Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Беспощадный боец и надежный друг: Американский питбультерьер

Разговоры о жестокости американских питбультерьеров не умолкают многие годы. Представители этой породы стали буквально синонимом опасности и неконтролируемой агрессии, во многих странах они запрещены совсем или их содержание регламентируется строгими правилами. При этом и заводчики, и профессиональные кинологи говорят об одном – при условии правильного воспитания эти собаки не просто не опасны, а становятся преданными друзьями и надежным защитниками.

История породы

Американские питбультерьеры были выведены в результате скрещивания терьеров и бульдогов. Основная задача селекционеров, обусловленная популярностью собачьих боев, заключалась в получении новой породы, представители которой сочетали бы в себе смелость, силу, ловкость скорость и выносливость.

После того, как на собачьи бои был введен запрет, американские питбули оказались персонами нон-грата – их разведение запретили, а за уже существовавшими особями пристально следили. Но и это еще не все. С целью окончательно настроить людей против этих собак в СМИ активно публиковались различные истории о нападении питбулей на людей, ярко проиллюстрированные ужасающими фотографиями.

Делалось это с одной целью – вселить в людей веру в агрессию этих собак и невозможность контроля над ними. Однако скоро стало понятно, что причина жестокости и агрессии животных кроется в их владельцах и том, чему они обучали питомцев. Представителей этой породы заводили лишь ради победы в боях, добиться которой можно было только одним путем – довести собаку до состояния бешенства, воспитать в ней агрессию.

Долгое время породного стандарта этих собак не существовало. МКФ до сих пор не признала американских питбулей самостоятельной породой, это сделали лишь 2 американские организации – UKC и ADBA.

Психология

Американские питбули – поистине сочетание контрастов. С одной стороны это собаки, в которых на генетическом уровне заложен азарт, боевой дух и стремление побеждать во что бы то ни стало, с другой – это дружелюбные животные, которые, при правильном воспитании, становятся не просто защитниками и охранниками, но и преданными друзьями и компаньонами.

Читайте также:  Особенности ухода за маленькими стаффами и собаками старшего возраста

Представители этой породы выносливы, напористы и склонны к доминированию. Именно поэтому важно ответственно подойти к вопросу их воспитания и социализации, в противном случае своенравие и упрямство возьмут верх и исправить это будет практически невозможно.

Применение

Бывшие кровожадные бойцы, не знающие усталости и не боящиеся боли, благодаря опытным кинологам превратились в универсальных собак.

Сегодня американские питбультерьеры – прекрасные охранники, которые ни в чем не уступают кангалам, алабаям, овчаркам и неаполитанским мастифам. Питбули стремятся быть лучшими во всем и полностью отдаются своему делу, поэтому можно быть абсолютно уверенным в том, что чужак не пройдет на территорию, охраняемую представителями этой породы.

Нередко эти собаки сопровождают охотников и, наряду с гончими, помогают им в травле мелких животных, у которых просто не остается шансов на спасение.

Представителям этой породы удается практически все. Они могут быть отличными сторожами, охранниками, защитниками и даже няньками для детей. Ну а в различных соревнованиях, будь то аджилити, скриджоринг, мондьоринг, обидиенс и др., питбули и вовсе одни из лучших.

Как выбрать собаку

Приобретать щенка следует только у проверенных заводчиков, лучше всего – в специализированных питомниках.

Малыш должен вести себя активно, проявлять любопытство, не бояться людей и иметь хороший аппетит. У него должна быть блестящая шерсть без перхоти, пропорциональное туловище, ножницеобразный прикус, чистые кожные покровы без высыпаний и раздражений.

Если щенок хромает, у него наблюдается повышенное слезотечение или есть выделения из носа или ушей, покупать его не следует. Все это – признаки проблем со здоровьем.

Читайте также:  Что собой представляет спаниель Кинг Чарльз?

Особенности ухода

Уход за американскими питбультерьерами заключается в регулярном проведении ряда гигиенических процедур, приучать питомца к которым следует как можно раньше.

Дважды в неделю собаке нужно чистить зубы специальной пастой и щеткой. Еженедельно очищать уши от скопившейся в них пыли и грязи и каждые 3-4 дня протирать глаза мягкой салфеткой, смоченной в ромашковом отваре или слабой чайной заварке.

При условии продолжительных и активных прогулок когти питбулей стачиваются сами. Если по каким-то причинам этого не происходит, их следует укорачивать самостоятельно помощью гильотинного когтереза, а острый край сглаживать пилочкой, чтобы избежать растрескивания.

Расчесывание и купание

Ухаживать за шерстным покровом питбулей несложно. Достаточно 1 раз в неделю расчесывать питомца, используя щетку с натуральной щетиной – это помогает избавиться от отмерших волосков, пыли и засохшей грязи, а также способствует улучшению кровообращения. В период линьки собаку расчесывают чаще и используют фурминатор.

После прогулки питбулю нужно мыть лапы и живот, шерсть достаточно просто протереть влажной тканью. Купать собаку полностью следует не чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Выгул

Это активные и энергичные собаки, которым просто необходимы продолжительные прогулки и подвижные игры. Выгуливать американских питбультерьеров нужно ежедневно, длительность прогулки – минимум час.

Отсутствие возможности выплеснуть энергию негативно сказывается не только на физическом, но и на психологическом здоровье питбулей, что в свою очередь провоцирует деструктивное поведение.

Питание

Правильное питание – залог здорового роста и развития собаки. Рацион представителей этой породы может быть основан на натуральных продуктах или промышленных кормах – выбор зависит от хозяина.

В натуральное меню должны входить:

  • мясо нежирных сортов;
  • субпродукты;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды;
  • каши;
  • отварные куриные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • морская нежирная рыба.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо;
  • виноград;
  • грибы;
  • выпечка, сахар, сладости;
  • картофель;
  • молоко;
  • колбасные и хлебобулочные изделия;
  • соленья, копчености, маринады.
Читайте также:  Порода собак - неаполитанский мастиф

Если речь идет о промышленных кормах, то отдавать предпочтение следует только продукции премиум или супер-премиум класса, в которой нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, мясных отходов и других вредных компонентов. Наиболее подходящие корма – Pro Pac, Go, Eukanuba, Savarra, Royal Canin, Hill’s, Probalance.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни представителей этой породы составляет 12-15 лет. У питбулей достаточно крепкое здоровье, однако есть склонность к ряду заболеваний. Чаще всего у этих собак отмечаются следующие патологии:

  • гипотиреоз, нередко приводящий к ожирению и выпадению шерсти;
  • стеноз аорты;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • кожная гемангиома и гистиоцитома;
  • порок сердца;
  • болезнь фон Виллебранда;
  • аллергия;
  • катаракта.

Не защищены питбули и от разного рода инфекций, поэтому нельзя пренебрегать вакцинацией и дегельминтизацией питомца.

Прививки

График вакцинации:

  • 8-10 недель – прививка от чумки, парагриппа, лептоспироза, гепатита, парво и аденовируса;
  • 10-12 недель – ревакцинация;
  • 6 месяцев (после полной смены зубов) – прививка от бешенства;
  • 12 месяцев – ревакцинация.

В дальнейшем все прививки необходимо повторять ежегодно в одно и то же время.

Главное правило, которое необходимо соблюдать – прививать можно только абсолютно здоровую собаку, прошедшую дегельминтизацию за 10-14 дней до вакцинации.

После прививки питомец в течение 2 недель должен находиться на карантине. Это значит, что собаку нельзя выгуливать, купать, а ее контакт с другими животными необходимо на это время исключить или минимизировать.

Вязка

Первую вязку суки можно проводить не раньше, чем ей исполниться 18 месяцев и только в третью течку. Для кобелей вязки допустимы уже по достижению 16 месяцев.

Беременность американского питбультерьера длится в среднем 64 дня, в помете может быть 3-8 щенков. Во время родов крайне редко возникают проблемы, потому суки рожают самостоятельно, однако желательно, чтобы хотя бы первые роды проходили под контролем опытного ветеринара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Ромашка

Смените фото, на большинстве фотографий не питбули, а булли.

добавить комментарий