Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Вомбат: не только производитель идеальных кубиков

Вомбаты – сумчатые животные, обитающие исключительно в Юго-Восточной Австралии и считаются одним из символов этой страны. Есть кое-что, чего вы, возможно, не знаете об этих очаровашках: вомбаты – единственные животные в мире, которые производят какашки кубической формы. Как и почему они это делают? Мы нашли ответ на вопрос в новейших исследованиях, опровергающих все предыдущие теории. А еще – зад вомбата, оказывается, прикрыт самым настоящим щитом. Читайте дальше, чтобы узнать самые интересные факты.

Как они выглядят?

Окаменелости показывают, что в прошлом было целых девять видов вомбатов, в том числе один, который весил 200 кг. Сегодня его ближайшим живым родственником является коала.

У современных вомбатов коренастые тела от 90 до 115 см длиной, короткие хвосты, мощные предплечья и острые когти для рытья, а также большие носы, маленькие глаза и уши. Вес – от 22 до 39 кг. Мех короткий, грубый черного, коричневого или серого цвета. Самцы и самки внешне похожи, но у самки есть открывающийся назад мешочек, в котором она носит своих детенышей.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Поведение и среда обитания

Вомбаты живут под землей в лесных и покрытых кустарниками районах. Они предпочитают участки с мягкой землей, чтобы рыть обширные норы. Вомбаты – ночные и скрытные животные и это затрудняет их изучение. Сумчатые проводят большую часть своего времени в сложной системе нор, которые могут быть до 30 м длиной и от 1,8 до 2,1 м в глубину. Обычно, у норы несколько входов и боковых ветвей. Входы часто отмечены навозом и мочой. Известно, что животные используют фекалии для обозначения своей территории потому, что у них плохое зрение, но хорошее обоняние.

Вомбатов классифицируют как одиночных животных, но несколько особей могут занимать одну и ту же систему нор. Обычно, эти сумчатые не очень общительны и ведут себя агрессивно по отношению к другим особям. При встрече могут рычать или шипеть

Питание

Вомбаты травоядны и питаются главным образом травами, осокой и камышом. Также едят клубни и сочные корни, иногда жуют кору. Пища, которую они едят, богата клетчаткой, долго переваривается, и удерживается в их пищеварительной системе до семидесяти часов.

Пасутся вомбаты ночью, в одиночку и в поисках пропитания могут проходить до 3 км. Животные обычно двигаются медленно, но способны на короткий период времени развивать скорость 40 км/ч.

Читайте также:  Как живет реликтовая русская выхухоль?

Размножение

Детеныши вомбата могут родиться в любое время года. Беременность, как и у всех сумчатых млекопитающих, длится недолго – около двадцати двух дней и рождается один крошечный, недоразвитый детеныш. После рождения он заползает в сумку матери и развивается там в течение шести-девяти месяцев, прикрепившись к соску. Малыш, после того, как покинет сумку, остается с матерью еще год, постепенно привыкая к растительной пище. Самцы не помогают воспитывать потомство.

Когда вомбатам исполняется два года, они становятся способными к размножению. Их продолжительность жизни – более пяти лет в дикой природе и до семнадцати лет в неволе.

Кожный щит и его функции

На задней части тела, под кожей, у вомбатов находится твердая пластина, которую называют кожный щит. Он многослойный, покрыт кожей и мехом и состоит из костей, хрящей и жира.

Если приближается потенциальный хищник, вомбаты залезают в нору и блокируют вход своей задней частью, защищенной щитом. Враг, например, динго, в этой ситуации может нанести только поверхностные повреждения – кожный щит защитит вомбата от серьезных травм. Полагают, что вомбат иногда сам способен нанести щитом удар в голову хищника.

Читайте также:  Утконос: Жить по приколу

Загадка квадратных фекалий

Есть только два метода изготовления кубиков – люди либо формируют их из мягких материалов, либо вырезают из более твердых. В природе кубические формы практически не встречаются.

Ученые до недавнего времени пребывали в неведении о природе феномена вомбата. Считали, что квадратные какашки необходимы животным, чтобы метить свою территорию, потому что кубики не откатятся. Выдвигались предположения, что у вомбатов, возможно, квадратный анус или кубики образуются прямо в животе. Ни одна из этих гипотез не подтвердилась.

Исследовав кишечники двух вомбатов, погибших в результате ДТП, ученые пришли к выводу, что кубическая форма, скорее всего, связана с сухой средой обитания вомбатов и им приходится выжимать буквально каждую каплю влаги из пищи.

Кроме того, было обнаружено, что жидкие фекалии превращаются в твердые кубики ближе к концу толстой кишки. Вомбаты формируют свои кубики мягкими тканями стенки кишечника. Исследователи заметили две отчетливые борозды, которые, очевидно, помогают формировать фекалии кубической формы. Осталось еще много вопросов, например: почему только две, а не четыре канавки создают куб. Исследование продолжается, ученые надеются лучше понять биологию животного.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий