В огне не горит, в воде не тонет, лазит по горным кручам, спускается на дно морей и океанов, загорает под ультрафиолетовыми лучами в космосе без скафандра…о ком идет речь? Позвольте представить удивительное создание, которого матушка-природа решила оставить последним выжившим на Земле существом после ледниковых периодов, падения астероидов и прочих катаклизмов. Это тихоходка. Существо, которому все нипочем.
Маленький водяной медведь, а именно так его назвал пастор И.А. Геце в 1773 году, ученые до сих пор не могут отнести к определенному виду. У него есть признаки нематод, червей кольчатых и членистоногих. Таинственный мишка был досконально исследован итальянским профессором Л. Спалланцани, который дал ему название Lardigrado, что в переводе с певучего языка означает «тихоходка».
Насчитывается 400 видов этих существ. Они встречаются на вершинах гор с высотой 6000 м (Гималаи), на морских глубинах ниже уровня воды 4000 м. Их можно найти в огромных количествах под толщами льда, в гейзерах и на суше. Понятно, что в космосе они сами не летали – это ученые их туда отправили и проверили степень выживаемости в экстремальных условиях. И ничего, выжили. А потом еще и детенышей наплодили.
Это очень малюсенькие, микроскопические создания – длина тела достигает максимум 1,5 мм. Но несмотря на крошечные размеры, у тихоходок есть нервная, пищеварительная, выделительная и половая системы. У них отсутствуют легкие, то есть «мышИте – не мышите» у них не получается. Дышат они кожей. Вместо крови у мишек – межклеточная жидкость. Двигаются они со скоростью 2-3 мм в минуту, что при их размерах сравнимо с черепашьей медлительностью.
Кусательный аппарат у маленького медведя представляет собой два «стилета», которыми он прокусывает оболочки мха и растений и выпивает жидкость. Тело состоит из головы и еще 4 составляющих с парой лап на каждой. Всего получается 8 толстых и крепких конечностей, снабженных острыми коготками.
Удивительная особенность тихоходок в том, что они способны впадать в анабиоз, замедлять обмен веществ не хуже индийских лам. Мишка втягивает лапы в туловище, замирает и усыхает. Как только его помещают в привычные условия, он вновь надувается как шарик, расправляет конечности и бежит, что есть мочи, от неблагоприятных факторов. В литературе описывается случай, когда кусочек мха, который пролежал ни много ни мало 120 лет, поместили в воду и обнаружили, что в нем шевелятся тихоходки. Это удивительно живучие создания. Естественными врагами для них являются многохвостки и клещи. Но мишек так много, что их есть – не переесть.
Мужских особей у этих существ можно по пальцам перечесть. Самки нашли выход из ситуации, используя партеногенез. То есть они оплодотворяют себя сами. Но если дамочке посчастливилось найти ухажера, то она производит на свет от 1 до 30 яиц, которые поливает семенем кавалер. И жизнь неунывающих тихоходок продолжается.
Мораль: учитесь извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.
комментарии
добавить комментарий