Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Совы не то, чем они кажутся: ложные мифы о ночных птицах

Покрытые тайной ночи, окутанные ореолом заблуждений и мистическими легендами — совы — загадочные лесные птицы, о которых мы знаем непозволительно мало. Они пугают, восхищают и завораживают своей красотой. С детства мы слышим о них рассказы и легенды, убеждаясь практически в потусторонней силе этих живых существ. Но пора немного развеять таинственный флёр и узнать, кем на самом деле являются эти прекрасные предвестники ночи.

В популярном сериале «Твин Пикс» постоянно звучала фраза: «Совы — не то, чем кажутся». И сейчас мы предлагаем вам убедиться в этом, развенчав самые распространённые мифы, окружающие этих птиц.

Миф о глазах: Совы видят только ночью

Каждому из нас доводилось слышать, что два огромных глаза, сверкающих в темноте, не способны ничего увидеть при свете дня. Якобы они слепнут от яркого солнца, поэтому весь день спят, просыпаясь только ночью.

Читайте также:  Жизнь тиха, скучна и спокойна? Заведи попугая!

Спешим вас заверить, что это неправда! В дневное время суток совы видят даже лучше, чем ночью. Просто благодаря великолепному слуху они, в отличие от многих других птиц, прекрасно ориентируются и в темноте.

На это заблуждение сильно повлияли такие легенды и сказки, как:

  • Легенда о Сове
  • Суфийская притча
  • Ленивая сова. Тувинская сказка

Из-за своих способностей, древние религии придавали совам особое значение — в Индии сова считалась покровителем ночи и проводником душ в загробный мир. В кельтских и славянских легендах она становилась посланником тёмных сил и «ведьминой птицей».

Миф о принадлежности к роду: Филин — это самец совы

Заблуждение, которое довольно часто появляется и у других животных и птиц. Например, многие думают, что ворон и ворона — муж и жена. Но это не так, сова и филин — этому пример. Понятие «сова» — общее, оно охватывает всех птиц семейства совиных — сычей, неясытей, ушастых сов и филинов, в том числе.

Так что не каждая сова — филин, но каждый филин — сова.

Читайте также:  Как определить - лебедь перелетная птица или нет?

Миф об ушах: Ушастые совы слышат с помощью пушистых пучков на голове

Своеобразные «ушки» на голове особого вида сов не являются органом чувств — это просто пучок перьев, обрамляющий голову создания. Уши у сов — два несимметричных отверстия в голове. Правое находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.

Миф о поворотах: Сова может повернуть голову на 180 градусов

Если предыдущие мифы были настоящими заблуждениями, то в этом случае, наоборот, имеет место недооценивание сов. Ведь они на самом деле могу вращать головой, и делают это на целых 270 градусов. Это обусловлено тем, что они имеют удвоенное количество позвонков — 14, а не 7, как у остальных птиц. Их глаза неподвижны в глазницах — они могут смотреть только вперёд.

Таким образом, своим вращением они обеспечивают себе новые возможности для обзора и, поскольку они не могут двигать глазами, обладают хорошо развитым бинокулярным зрением.

Миф об издаваемых звуках: Все совы «ухают» и «гукают»

На самом деле сказать «ух» вам может всего несколько видов филинов. Звуки, издаваемые остальными совами, поражают воображение и могут напугать тёмной ночью. Они могут мяукать, как кошки, лаять, шипеть, как змеи и издавать звуки, похожие на детские или женские крики.

Читайте также:  Как живут зяблики?

Скорее всего, именно поэтому совы кажутся такими таинственными и жуткими — зловещий ночной хищник с мерцающими глазами, который кричит по-человечески. Устрашающий образ, не правда ли?

Миф об интеллекте: Совы — одни из самых умных птиц

Ещё в древней Греции сову изображали вместе с богиней мудрости Афиной. И даже сейчас на различных логотипах учебных заведений рисуют сов — как символ мудрости и знаний. На самом деле, сова — не очень умная птица, по своим способностям сильно уступающая воронам. Развитие умственных способностей у хищниц, останавливается после приобретения ими достаточных навыков для выживания.

Совы — то, чем они являются

А именно — интересными для изучения и прекрасными на вид птицами. Они породили много тайн, но даже без легенд и мифов являются одними из самых удивительных созданий, которые встречаются в наших лесах.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий