Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Щелезуб: Ядовитая крыса, которой скоро не станет

Этот зверек, напоминающий ежа или землеройку, не так безобиден как кажется. Щелезуб — одно из немногих ядовитых млекопитающих в мире. Чем еще примечательно это необычное животное?

Внешний вид щелезуба

Есть два вида щелезубов — кубинский и гаитянский. Мордочка этих животных вытянута в хобот, хвост длинный, без шерсти — совсем как у крысы. Лапы у щелезубов короткие, шерсть грязно-бурого цвета. В общем, существа не слишком симпатичные.

В челюсти щелезуба спрятана ядовитая железа. С ее помощью практически слепой зверек добывает пропитание. Там же находится зуб с бороздкой, благодаря которому животное и получило свое название. Ученые полагают, что у неудачливого щелезуба нет иммунитета к собственному яду, он может умереть, случайно укусив себя за хвост.

Щелезубы могут нападать на других животных, и человек не является исключением. Перед нападением животные издают пронзительный визг. Яд щелезуба для человека не смертелен, но интоксикация организма обеспечена.

Читайте также:  Волк обычный: характеристики вида и его описание

Кубинский щелезуб

Это редкое животное обитает на острове Куба. Некоторое время этот вид считался исчезнувшим. Кубинский щелезуб отличается от своего сородича размерами и цветом шерсти — он немного крупнее и темнее.

Щелезуб весит до килограмма, он совсем небольшой — до сорока сантиметров в длину. Животное плохо видит, но компенсирует этот недостаток хорошим обонянием. С помощью хоботка щелезубы могут учуять добычу даже в укромных местах.

Образ жизни

Для жизни кубинские щелезубы выбирают влажные места восточной Кубы. Днем зверьки отлеживаются в норках, а на охоту выходят с наступлением темноты. Основу рациона щелезуба составляют насекомые, черви, листья и семена растений. Лапы этого млекопитающего снабжены пятью мощными когтями, с помощью которых он разрывает землю в поисках еды.

Щелезубы могут взбираться на деревья и отлично плавают. Так они поддерживают чистоту и утоляют жажду, пить воду из луж им мешает хоботок.

О размножении кубинских щелезубов известно немногое. Детеныши появляются на свет 1-2 раза в год, самка приносит по одному детенышу. С такой низкой рождаемостью щелезубы не могут восстановить популяцию.

Читайте также:  Белостома: Переварит тебя изнутри, а ты и не заметишь

Кубинский щелезуб находится на грани исчезновения. В девятнадцатом веке на Кубу завезли собак, кошек и крыс. Они стали естественными врагами щелезубов. Зверьки не ожидали, что за ними начнется охота, поэтому даже не пытались защищаться, что привело практически к полному исчезновению этого вида. Сейчас он занесен в Красную книгу.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб обитает на острове Гаити, в лесистых областях. В течение дня зверек прячется в подземных тоннелях, которые выкапывает сам. По поверхности гаитянские щелезубы передвигаются очень неуклюже, зигзагообразной походкой.

О жизни этого животного в дикой природе известно немногое. Самка гаитянского щелезуба не может прокормить больше двух детенышей. Они рождаются слепыми, самка вскармливает детенышей в течение двух месяцев — очень долгий срок, по сравнению с другими землеройками.

Гаитянский щелезуб питается только животной пищей: многоножками, насекомыми и червями. Щелезуб был одним из главных хищников на острове, до появления европейцев, которые привезли с собой собак.

Читайте также:  10 интересных фактов о наших домашних животных

Интересные факты

  • Щелезубы — очень раздражительные животные. В случае опасности они нападают на крупных животных и человека. Известны случаи, когда щелезубы убивали куриц.
  • Эти млекопитающие относятся к очень древней ветви, они отделились от своих собратьев 73 миллиона лет назад.
  • Продолжительность жизни в дикой природе — 5-7 лет. Самый старый представитель вида дожил до 11 лет в неволе.
  • Впервые кубинский щелезуб был описан в 1851 году.
  • В 2003 году был пойман кубинский щелезуб. До этого события считалось, что в природе сохранился только гаитянский вид этого животного.

Единственный способ спасти популяцию щелезубов — разводить зверьков в неволе. В непривычных условиях животные подвергаются стрессу, что мешает им восстанавливать популяцию. Возможно, самый верный способ спасти этих необычных созданий — заселить их на необитаемый остров, где зверькам ничего не будет угрожать.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий