Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сельдяной Король: Самый длинный рыбЪ

Сельдяной король, также известный как ленточная рыба, ремень-рыба и ремнетел, – самая крупная живая костная рыба на планете.

«Sildekonge» – «сельдяной король» — это название дали рыбе норвежские рыбаки, встречавшие ее в океане с красной короной на голове, образованной длинными лучами спинного плавника, плывущей в косяках сельди, которой она, видимо, питается.

Ремнетел обитает по всему миру в глубинах океана, но встретить живых особей удается не часто. Ученые мало о них знают. Эти морские обитатели, как правило, попадались ранеными или мертвыми. Было даже неизвестно, находятся ли эти обитатели морских глубин под угрозой исчезновения.

Как они выглядят?

Длина ремень-рыбы, в среднем, составляет около 3,5 м. Тело подобно тонкой ленте: высота туловища – 25 см, а его толщина – всего 5 см. Вес взрослых особей может достигать 270 кг.

Внутренние органы сосредоточены в области небольшой округлой головы. Челюсти без каких-либо зубов, но с 40-58 пластинами для ловли мелких морских организмов, которыми питается король.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт: Красивое имя для ужасной твари

Чешуи нет. Длинный спинной плавник красного цвета расположен по всей длине спины – от глаз до кончика хвоста. Грудные плавники короткие, а тазовые – длинные, однолучевые, расширяются на конце, напоминая своей формой весло.

Поведение, рацион, интересные особенности

Из-за большого размера, многие люди ошибочно считают ремнетелов опасными, но все наоборот. На самом деле, они застенчивы и, из-за их скрытности, нет достаточного количества данных о поведении этих огромных морских обитателей.

Сельдяные короли не плавают, извиваясь, подобно угрям, они «бродят» в морской воде в вертикальном положении на глубине от 200 до 1000 метров, используя для этой цели спинные плавники. Считается, что ремнетелы предпочитают жить в одиночестве.

Первый снимок ремнетела был сделан группой морских ученых в Мексиканском заливе. Это были самые первые кадры, запечатлевшие его в естественной среде обитания.

На фото четко видно, что рыба плывет хвостом вниз, в вертикальной ориентации. Ремень-рыбы используют свой спинной плавник, чтобы продвигаться под водой и удерживать это положение тела, даже когда кормятся.

Они питаются крилем, планктоном, мелкими рыбами, кальмарами, медузами и ракообразными, оставаясь полностью неподвижными, чтобы не привлекать хищников.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Размножение

Вопрос о спаривании и репродуктивном поведении гигантской рыбы мало изучен. Близко к поверхности воды были замечены личинки и идентифицированы как принадлежащие сельдяному королю

Известно, что сельдяной король нерестится с июля по декабрь. Считают, что, как и большинство других лампообразных рыб, он откладывает большие икринки, диаметром от 2 до 6 мм, которые до 3 недель плавают у поверхности воды, прежде чем вылупятся мальки. Молодняк подрастает быстро и, как только становятся взрослыми, юные особи начинают уединенную жизнь.

Чудеса адаптации

Длинное тело рыбы, по форме напоминающее ленту, позволяет ей свободно скользить в воде, не испытывая особого сопротивления.

Лучи плавников вблизи головы сельдяного короля поднимаются вверх, образуя ярко-красный гребень, который, по-сути, трансформировался в защитный наряд для отпугивания хищников.

Длинный спинной плавник, быстро двигаясь, помогает рыбе вертикально погружаться на глубину. Полагают, что концентрация внутренних органов возле головы дает королю возможность выжить, даже при утрате значительной части удлиненного хвоста.

Люди пытались употреблять ремнетела в пищу, но, оказалось, что он «не вкусный», а мясо «дряблое, липкое и напоминает резину», поэтому он не является промысловой рыбой.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт - я лучше на берегу посижу

Хищники и угрозы

Их естественные хищники точно не определены, но на океанских берегах были найдены мертвые тела сельдяных королей, с ранениями нанесенными акулами и рыбами-копьями, Продолжительность жизни сельдяного короля также неизвестна.

Ранее сельдяной король считался редким видом рыб, но недавние наблюдения за ним изменили мнение ученых. Их зачислили в категорию «наименьшей опасности».

Сельдяной король в искусстве

Потрясающий, завораживающий вид плывущего сельдяного короля породил много легенд и фольклора, связанных с гигантской рыбой, одна из которых — японская. Жители острова называют эту ремень-рыбу «посланником из морского дворца бога» и верят, что, если море выбрасывает на берег большое количество ремнетелов, это предвещает грядущее землетрясение.

Также существует множество рассказов моряков и рыбаков про «морского змея» — страшное чудовище с лошадиной головой и огненной гривой.

Фольк-рок-группа «Тролль гнёт ель» воспела сельдяного короля в одноименной балладе, в основу которой положены истории очевидцев. Этот фантастический образ присутствует в репертуаре и других музыкантов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий