Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Оцелот — самый милый в мире котан

Оцелот – небольшая дикая кошка, обитающая на территории от самого южного района Техаса до северной части Аргентины в Южной Америке. Мех оцелота – один из самых красивых в животном мире.

Как он выглядит?

Большая часть тела животного – золотистого цвета, живот – белый или кремовый; а поверх этого фона – пятнышки в виде разнообразных узоров! Пятна, в основном, — черные или темно-коричневые, иногда они соединяются вместе, образуя цепочки или полоски, расположенные по бокам и на спине котика. У оцелота две полоски на щеках и полоса, идущая от макушки. Глаза обрамляет белый мех. На кончике хвоста – кольца и полосы темного цвета. Все остальное пространство занимают маленькие точечки и пятнышки.

Оцелот в длину – от 73 до 100см, вес – от 6 до 12кг. Живет оцелот около 14 лет.

Интересные особенности

Как и у всех кошачьих, у оцелотов очень хорошее зрение и слух. Их глаза, благодаря специальному слою, могут отражать свет, поэтому оцелоты видят в темноте намного лучше, чем люди.

Этим кошкам так же легко ходить по ночам, как людям днем! Их обоняние намного лучше, чем у человека, но уступает собаке. Длинные усы помогают ориентироваться. Несмотря на то, что они хищники, оцелотов часто преследуют потенциально хищные животные, такие как обезьяны или птицы.

Читайте также:  Подборка улыбающихся котиков. Самое милое, что ты сегодня видел

Крупные кошачьи, такие как горные львы и ягуары, могут проживать на одной территории с оцелотами: каждый из видов нацелен на свою жертву, но оцелоты тоже могут стать добычей как для крупных представителей кошачьих, так и для удавов, анаконд и гарпий.

Среда обитания, рацион и поведение

Диких оцелотов трудно изучать, потому что они очень скрытные и активны преимущественно ночью, а особенно – на рассвете и в сумерках. Эти кошки предпочитают обитать в районах с густой растительностью, таких как тропические дождевые леса.

В течение дня они спят, спрятавшись в кустах, на ветке дерева или в дупле. Не имея множества разных мест, где можно укрыться от посторонних глаз, оцелоты не смогут выжить. Если вырубают деревья и кусты в том районе, где живут оцелоты, они уходят.

Оцелоты обычно охотятся на мелких грызунов, а также питаются птицами, змеями, игуанами и другими ящерицами, молодыми оленями, кроликами, даже рыбой и крабами.

Иногда передвигаться в поиске пищи, а иногда – сидят и просто ждут появления добычи. Если тушу не получается съесть за один раз, кошка накрывает ее и возвращается на следующую ночь, чтобы доесть добычу.

Читайте также:  Фраджост — остров, где кошки гуляют сами по себе

Эти животные проводят большую часть своего времени на земле, но являются отличными пловцами, альпинистами и прыгунами. Могут затащить добычу повыше, чтобы ее спокойно съесть. У оцелота острые зубы, которые используются для кусания, и клыки, которыми он разрывает пищу. Зубов для жевания нет, поэтому куски пищи кошка проглатывает целиком, а шершавым языком снимает с костей самые маленькие кусочки мяса.

Размножение и семейная жизнь

Семья оцелотов состоит из взрослой самки и ее детенышей. После размножения самец и самка расходятся. Беременность длится чуть более двух месяцев, затем самка рожает в пустотелом дереве, пещере скалистого утеса или в укромной чаще, обычно одного, а иногда – и до четырех котят.

Мать сама заботится о потомстве – кормит и защищает его. Она может перемещать своих детенышей из логова в логово, меняя место от одного до пяти раз, в зависимости от того, насколько она чувствует себя в безопасности.

Шерстяной покров молодняка с рождения полностью размечен характерным узором, но шерсть у них серая, а нижние конечности темные. Глаза голубые. В возрасте примерно трех месяцев цвет меняется на коричневый. При рождении они закрыты и открываются, примерно, через 14 дней.

Читайте также:  Лучшие наполнители для кошачьих туалетов: рейтинг средств

Малыш начинает ходить, когда ему исполняется три недели. Мать-оцелот, обычно, начинает его учить охотиться, в возрасте от четырех до шести недель. Котенок в восемь недель уже может есть твердую пищу, но,обычно, продолжать питаться молоком матери в течение шести месяцев.

К восьми месяцам, у котенка есть зубы и он способен охотиться самостоятельно, но часто остается с матерью до двух лет.

Оцелоты общаются друг с другом, используя язык тела, маркировку запахами и вокализации. Изогнутая спина, жесткие ноги и хвост, опущенный прямо вниз, демонстрируют позу опасности. Кошки, при возбуждении, «смеются», могут «ворчать» друг на друга и выть во время ухаживания.

Оцелот-самец держит территорию, которая перекрывает территории четырех-пяти самок, поэтому ему легко найти себе пару. Однако, он далеко не дружелюбен с своими соседями-самцами: самцы помечают территории и тропы, обрызгивают мочой растительность и оставляют экскременты на тропах, чтобы другие самцы держались подальше!

Угрозы

Поскольку оцелот – изумительно красивое животное, многие люди охотились на него из-за шкуры. Для одной шубы требуется до 25 особей. Сейчас на них охотятся не так часто, но все же оцелоты считаются уязвимыми по всей территории их обитания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий