Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Оцелот — самый милый в мире котан

Оцелот – небольшая дикая кошка, обитающая на территории от самого южного района Техаса до северной части Аргентины в Южной Америке. Мех оцелота – один из самых красивых в животном мире.

Как он выглядит?

Большая часть тела животного – золотистого цвета, живот – белый или кремовый; а поверх этого фона – пятнышки в виде разнообразных узоров! Пятна, в основном, — черные или темно-коричневые, иногда они соединяются вместе, образуя цепочки или полоски, расположенные по бокам и на спине котика. У оцелота две полоски на щеках и полоса, идущая от макушки. Глаза обрамляет белый мех. На кончике хвоста – кольца и полосы темного цвета. Все остальное пространство занимают маленькие точечки и пятнышки.

Оцелот в длину – от 73 до 100см, вес – от 6 до 12кг. Живет оцелот около 14 лет.

Интересные особенности

Как и у всех кошачьих, у оцелотов очень хорошее зрение и слух. Их глаза, благодаря специальному слою, могут отражать свет, поэтому оцелоты видят в темноте намного лучше, чем люди.

Этим кошкам так же легко ходить по ночам, как людям днем! Их обоняние намного лучше, чем у человека, но уступает собаке. Длинные усы помогают ориентироваться. Несмотря на то, что они хищники, оцелотов часто преследуют потенциально хищные животные, такие как обезьяны или птицы.

Читайте также:  Вегетарианство в мире кошачьих: Зачем кошки едят траву?

Крупные кошачьи, такие как горные львы и ягуары, могут проживать на одной территории с оцелотами: каждый из видов нацелен на свою жертву, но оцелоты тоже могут стать добычей как для крупных представителей кошачьих, так и для удавов, анаконд и гарпий.

Среда обитания, рацион и поведение

Диких оцелотов трудно изучать, потому что они очень скрытные и активны преимущественно ночью, а особенно – на рассвете и в сумерках. Эти кошки предпочитают обитать в районах с густой растительностью, таких как тропические дождевые леса.

В течение дня они спят, спрятавшись в кустах, на ветке дерева или в дупле. Не имея множества разных мест, где можно укрыться от посторонних глаз, оцелоты не смогут выжить. Если вырубают деревья и кусты в том районе, где живут оцелоты, они уходят.

Оцелоты обычно охотятся на мелких грызунов, а также питаются птицами, змеями, игуанами и другими ящерицами, молодыми оленями, кроликами, даже рыбой и крабами.

Иногда передвигаться в поиске пищи, а иногда – сидят и просто ждут появления добычи. Если тушу не получается съесть за один раз, кошка накрывает ее и возвращается на следующую ночь, чтобы доесть добычу.

Читайте также:  Ржавая кошка - порода, о которой знают немногие

Эти животные проводят большую часть своего времени на земле, но являются отличными пловцами, альпинистами и прыгунами. Могут затащить добычу повыше, чтобы ее спокойно съесть. У оцелота острые зубы, которые используются для кусания, и клыки, которыми он разрывает пищу. Зубов для жевания нет, поэтому куски пищи кошка проглатывает целиком, а шершавым языком снимает с костей самые маленькие кусочки мяса.

Размножение и семейная жизнь

Семья оцелотов состоит из взрослой самки и ее детенышей. После размножения самец и самка расходятся. Беременность длится чуть более двух месяцев, затем самка рожает в пустотелом дереве, пещере скалистого утеса или в укромной чаще, обычно одного, а иногда – и до четырех котят.

Мать сама заботится о потомстве – кормит и защищает его. Она может перемещать своих детенышей из логова в логово, меняя место от одного до пяти раз, в зависимости от того, насколько она чувствует себя в безопасности.

Шерстяной покров молодняка с рождения полностью размечен характерным узором, но шерсть у них серая, а нижние конечности темные. Глаза голубые. В возрасте примерно трех месяцев цвет меняется на коричневый. При рождении они закрыты и открываются, примерно, через 14 дней.

Читайте также:  Почему котам нельзя молоко и чем оно опасно для взрослых котов?

Малыш начинает ходить, когда ему исполняется три недели. Мать-оцелот, обычно, начинает его учить охотиться, в возрасте от четырех до шести недель. Котенок в восемь недель уже может есть твердую пищу, но,обычно, продолжать питаться молоком матери в течение шести месяцев.

К восьми месяцам, у котенка есть зубы и он способен охотиться самостоятельно, но часто остается с матерью до двух лет.

Оцелоты общаются друг с другом, используя язык тела, маркировку запахами и вокализации. Изогнутая спина, жесткие ноги и хвост, опущенный прямо вниз, демонстрируют позу опасности. Кошки, при возбуждении, «смеются», могут «ворчать» друг на друга и выть во время ухаживания.

Оцелот-самец держит территорию, которая перекрывает территории четырех-пяти самок, поэтому ему легко найти себе пару. Однако, он далеко не дружелюбен с своими соседями-самцами: самцы помечают территории и тропы, обрызгивают мочой растительность и оставляют экскременты на тропах, чтобы другие самцы держались подальше!

Угрозы

Поскольку оцелот – изумительно красивое животное, многие люди охотились на него из-за шкуры. Для одной шубы требуется до 25 особей. Сейчас на них охотятся не так часто, но все же оцелоты считаются уязвимыми по всей территории их обитания.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Максим

И не думайте завести дома такого мимимми кота! Содержание диких животных запрещено. Лучше заедите сибиряка, абиссина или мэйн-куна

добавить комментарий