Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мурена: очень странная рыба-змея

Мурена – самый крупный тип угря, принадлежащий к семейству Muraenidae. Большое количество этих рыб обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, но они распространены по всему миру: от побережья Калифорнии до течений Камбоджи – мурен можно найти почти везде. В пресных, морских и солоноватых водах водятся 200 видов мурены. Они предпочитают более теплую воду и часто встречаются на мелководье и вблизи коралловых рифов.

Как они выглядят?

У мурены длинное и стройное тело, напоминающее змею, но они не относятся к группе рептилий, мурены – настоящие рыбы. Этот угорь имеет длинный спинной плавник, который идет от головы до хвоста. У большинства отсутствуют грудные и тазовые плавники.

Как и все другие рыбы, мурена дышит с помощью жабр. Они расположены за головой, в виде двух круглых отверстий. Угорь держит рот открытым, не потому, что готов укусить в любую секунду, а чтобы обеспечивать постоянную циркуляцию воды в жабрах.

Размер зависит от вида. Длина колеблется от 6 дюймов до 15 футов. Средний вес 30 фунтов. Окрас варьируется от черного до желтовато-коричневого. Нижняя часть бледная.

Рацион, образ жизни и поведение

У мурены очень плохое зрение, но хорошее обоняние, которое помогает находить добычу. Иногда они могут укусить людей, которые их кормят, не от жадности или агрессии, а просто не рассмотрев, где еда, а где пальцы.

Читайте также:  Нарвал: Левый - коронный, правый - похоронный!

Обычно эти морские обитатели выделяют жидкую прозрачную слизь, которая образует защитный слой на коже, привлекающий кожных паразитов. Креветки плывут к мурене, в надежде ими пообедать, и сами становятся добычей угря. Что за жизнь; пытаетесь помочь парню, а он просто вас съедает! Слизь некоторых видов рыб содержит токсины.

Угри мурены плотоядны и питаются рыбами, моллюсками, раками, кальмарами, осьминогами, креветками, крилем и другими морскими обитателями. У некоторых видов мурены есть плоские, тупые зубы, которые они используют, чтобы вскрывать твердую оболочку ракообразных, но это скорее исключение из правил.

Мурены проводят большую часть своего времени в пещерах и расщелинах на дне моря, ожидая появления добычи, и охотятся как засадный хищник, который прячется, прежде чем напасть. Охотятся почти исключительно ночью. Поскольку они не полагаются на зрение, им не мешает темнота, напротив, она обеспечивает защиту от хищников, а также позволяет оставаться незамеченными, находясь в засаде.

Угорь использует особую технику при охоте на добычу. Как только почувствует запах чего-то вкусного, наносит быстрый, решительный удар и захватывают жертву, используя оба набора челюстей, а дальше – сминает, пока та не станет достаточно уплощенной, чтобы ее можно было проглотить, или разрывает на куски и съедает.

Читайте также:  Гигантская Арапайма: пресноводное ЧУДОВИЩЕ

В отличие от других угрей, у этих морских обитателей есть два набора острых зубов. Первый набор находится в челюсти, а другой в горле. Зубы, расположенные в горле, используются для измельчения пищи и облегчения пищеварения. Они направлены назад, не давая выскользнуть пойманной добыче.

Несмотря на то, что трудно сравнить интеллект различных видов рыб, считается, что мурены более умные, чем большинство из них. Охотясь, они могут сотрудничать с другими хищными рыбами и изучать повадки добычи. По мнению экологов, такое сотрудничество – единственный пример «скоординированной охоты» между морскими хищниками. Ранее такие действия наблюдались только у млекопитающих и птиц.

Они опасны для людей?

Мурены – не миролюбивые существа, это хищники, которые агрессивно реагируют даже на потенциальные угрозы. Глубоководные мурены не привыкли к нарушителям своей территории. В некоторых случаях их габариты могут значительно превышать размеры человека. Они могут напасть на людей точно так же, как и на других животных – внезапно, быстро, из засады, которую и не заметите, пока не станет слишком поздно.

Правда, не было случаев чтобы мурена убивала людей, но она может нанести травмы, ранить или откусить пальцы.

Некоторые мурены могут быть удивительно послушными, особенно если плавают вблизи популярных пляжей, привыкли к дайверам и пловцам с подводными камерами. Они позволят людям подплывать к себе и фотографировать без какого-либо проявления агрессии. Но все же, мурены –это дикие хищники и они непредсказуемы.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт - я лучше на берегу посижу

Размножение

Спаривание происходит, когда температура воды и количество пищи достигают оптимального уровня. Самец и самка сплетают тела примерно на два часа. За это время самка может выпустить до 10 000 икринок, которые оплодотворяются спермой самца.

Вылупившись из икринок, нежные желеобразные личинки до года плавают как часть планктона, а когда вырастают, погружаются на дно моря, где начинают жизнь взрослой рыбы. Родители, после рождения потомства, о нем не заботятся. Большой процент мурены в личиночной фазе попадает в желудок крупных хищников.

Продолжительность жизни, враги и угрозы

В зависимости от вида, мурены живут 10 — 30 лет. В неволе, дикие мурены если их поместят в аквариум могут быть привередливыми и отказываться от еды, что может повлиять на продолжительность их жизни.

Муренам мало что угрожает. Они считаются хищниками вершины в своей экосистеме и вполне способны отпугнуть всех, кто попытается причинить им вред. Тем не менее, есть другие крупные морские хищники, которые могут охотиться на мурен. Это барракуда, сибас и морские змеи.

Угрозы исчезновения мурен в ближайшем будущем нет. Это широко распространенный вид с большим количеством генетического разнообразия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий