Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Летучая лисица — страх и ужас на крыльях ночи (ну почти)

Летучие лисицы — загадочные и необычные существа. О них слагали легенды и темные предания, но на самом деле, это очень милые и добродушные создания.

Внешний вид летучей лисицы

Летучая лисица (или собака) относится к отряду рукокрылых, насчитывается множество видов этих необычных существ.

Голова этого зверя напоминает лисью мордочку, так эти существа и получили свое название. Главное, что отличает это вид от обычных летучих мышей — отсутствие эхолота, незаменимой вещи для ориентирования в пространстве. Крылатым лисицам приходится полагаться только на слух, обоняние и зрение. У летучих собак слух развит отлично: самки способны узнать своего ребенка, услышав только его голос.

Образ жизни

Летучие лисицы распространены на огромной дистанции, от Африки до Океании, они живут в Иране, Сирии и Северной Австралии. Самым крупным представителем вида считается калонг, длина его тела достигает сорока сантиметров. Калонгов называют гигантскими летучими лисицами. Самая маленькая летучая собака — карликовый крылан, размером не более шести сантиметров.

Читайте также:  Птица секретарь: Нарядный истребитель змей

Эти необычные существа ведут ночной образ жизни. Некоторые крыланы не имеют постоянного места обитания, а перемещаются с места на места в поисках пропитания. Крупные особи могут за ночь пролетать до ста километров. Однако чаще всего эти рукокрылые выбирают себе одно дерево, на котором обитают годами.

Крупные виды предпочитают держаться группами, а мелкие могут жить поодиночке. В течение жаркого дня крыланы предпочитают отдыхать в тени, на ветках деревьев, закрываясь крыльями. Если становится слишком жарко, летучие собаки используют крылья на подобии веера.

Еще одна отличительная особенность летучих собак — их умение хорошо плавать.

Чем питается

Основным источником питания являются фрукты. Больше всего эти животные любят манго, бананы и авокадо. Крыланы ловко очищают мякоть от кожуры, мелкие плоды они могут есть в полете, однако чаще всего животные выбирают более безопасный метод: одной ногой держаться за ветку, другой — срывать сладкие фрукты. Мелкие виды едят пыльцу и нектар. В районах, где фруктов немного, лисицы едят кожуру и насекомых.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Эти рукокрылые могут пить соленую воду, получая из нее необходимые полезные вещества. Иногда крыланы наносят урон фруктовым плантациям, но они приносят и пользу, распространяя семена растений.

Размножение

Детеныши появляются спустя семь месяцев беременности. Самцы каждый брачный сезон выбирают себе новую самку. Детеныши рождаются без зубов, но с цепкими когтями. Самка носит маленьких крыланов на груди, пока молодые особи не научатся летать. В течение полугода мать вскармливать детей без участия самца. Спустя год детеныш становится полностью самостоятельным.

Интересные факты

  • В Шотландии существует поверье: когда летучие лисицы резко взлетают, наступает время ведьм.
  • В Оксфордшире считалось, что крылан, облетевший дом три раза, предвещает смерть или несчастья обитателям дома.
  • В дикой природе эти рукокрылые живут не больше десяти лет, в неволе этот срок может увеличиться вдвое.
  • Некоторые виды летучих собак занесены в Красную книгу. Например, австралийская летучая лисица практически исчезла из-за уничтожения ее естественной среды обитания. Гигантская летучая лисица тоже находилась в опасности, но популяцию удалось восстановить.
  • Крыланы — очень шумные звери. Если крупная стая рукокрылых выбрала местом обитания город, их крики будут заглушать шум транспорта.
Читайте также:  Шок! 10 абсолютно голых животных

Летучих лисиц можно содержать дома. Для комфортной жизни рукокрылому потребуется просторный вольер и большое количество свежих фруктов. Даже в дикой природе эти существа быстро привыкают к человеку, дают себя гладить и с удовольствием едят предложенные фрукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий