Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Квинкана: крокодайло, который умел бегать

Какие представления возникают в голове при упоминании крокодила? Опасное, но очень медлительное животное, которому лучше не попадаться на глаза. Часто случаются ситуации, когда крокодил безжалостно убивает людей, затягивает их под воду, рвет на части домашних животных. А что вы скажете, когда узнаете, что на территории Австралии не так давно существовал потомок крокодила, который был не только чрезвычайно опасен и агрессивен, но и очень быстро бегал?

Австралия и сейчас считается самым опасным материком на планете. Еще бы, тут тебе и огромные пауки, и полчища скорпионов, и ядовитые змеи, и стали громадных насекомых, которые то и дело норовят укусить каждого, кто попадется на пути. А всего 40 тысяч лет назад на территории Австралии обитал крокодил под названием «квинкана». Его прозвище появилось не из научных источников, как обычно это принято, а из древнего языка аборигенов, которые квинкану боялись до дрожи в коленках.

Читайте также:  К какому классу относится летучая мышь и чем она интересна

Квинканы были разных размеров в зависимости от вида. И если современный крокодил в среднем имеет полтора метра в длину, то самый маленький квинкана редко когда был меньше двух метров. А были и монстры, достигавшие семи метров! Вес колебался в пределах от 300 до 600 килограмм.

Древние крокодилы отличались от современных строением тела и зубов. Главное их отличие — лапы, которые располагались не по бокам, а под туловищем, что позволяла хищнику на довольно большой скорости догонять добычу. Встреться такой крокодил человеку, и у второго точно не было бы шансов.

Так как квинканы были преимущественно сухопутными, отличалось и строение их зубов. У современных водоплавающих крокодилов зубы гладкие, они хватают ими жертв и начинают вращаться вокруг своей оси, вырывая куски плоти. Такая тактика охоты не очень продуктивна на суше, поэтому у квинкан были острые зубы, похожие на маленькие пилы. Кроме того, оно сильно загнуты назад. Назначение такого строения до сих пор не установлено точно.

Читайте также:  Сезонный рацион или чем питается кабан

Нет смысла говорить о том, что квинканы питались преимущественно мясом и частенько их обедом становились местные аборигены. Не брезговали древние крокодилы и своими сородичами. Но нельзя сказать, что они находились на верхушке питательной цепи в то время, стоит только вспомнить огромных сумчатых саблезубых львов, которые с легкостью могли разорвать небольшого квинкану на мелкие куски.

По образу жизни квинканы напоминали скорее теплокровных сухопутных животных, нежели обычных крокодилов, которые являются хладнокровными и обитают в воде. Хотя внешне они были очень похожи, если не учитывать размеры и положение лап.

Впервые останки квинканов были найдены лишь в 1967 году В Южной Австралии, до этого никто и не подозревал об их существовании. По главной теории — виновниками исчезновения этого могучего вида стал человек. Нет, не люди поубивали этих хищников (потому что тяжеловато бороться с 7-метровым агрессивным монстром при помощи палок и камней), люди просто съели всю еду, на которую рассчитывали квинканы. Конечно, все это очень утрировано, но вероятнее всего ситуация сложилась именно такая.

Читайте также:  Что представляет собой донская лошадь

Квинканы — вымершие предки крокодилов из семейства мекозухий, которые включали в себя не только сухопутные и водные виды, но даже древесные. Мекозухии испытали резкое снижение популяции в начале миоцена, а с приходом на территорию Австралии большого количества людей вымерли окончательно. Так что не только современные технологии и глобальное потепление способны истреблять целые виды животных, но и зверский аппетит древних аборигенов.

А может это и к лучшему, что квинканы вымерли, иначе у людей на этих землях не было бы шансов на выживание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий