Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кубинский крокодил — Агрессия 2.0

Кубинский крокодил — один из самых агрессивных и кровожадных среди рептилий. Сейчас этот хищник находится на грани исчезновения. Ареал его обитания составляет всего лишь около 500 квадратных километров, а численность — не более 5000 взрослых особей. Что же отличает кубинского крокодила от других видов?

Внешний вид и отличительные особенности

Кубинские крокодилы имеют средний размер и длину туловища, по сравнению с другими видами. У них короткая широкая голова с высокими костными выступами за глазами. По спине у взрослых особей «разбросаны» черные и желтые пятна, напоминающие россыпь жемчуга или мелкой гальки. Поэтому подвид также называют «жемчужным».

У этих рептилий короткие пальцы и небольшие перепонки между ними. Благодаря этому, а также сильным лапам, они прекрасно передвигаются по суше, чем застают своих жертв врасплох.

Интересно! У кубинского крокодила мощный хвост, который используется сразу в 2 целях. Лежа, рептилии двигают хвостом из стороны в сторону, чтобы отвлечь свою жертву, а потом наброситься на нее. Но это еще не самое интересное. Прячась в воде, «кубинцы» отталкиваются своим хвостом, как большой пружиной, подпрыгивают и могут схватить зазевавшихся птичек с веток деревьев.

Читайте также:  Пурпурная лягушка: Тухлое желе не ножках

Привычки и повадки

Кубинские крокодилы не умеют метаболизировать тепло, поэтому «заряжаются» им на суше в особо жаркое время дня. Также они могут согреться от теплой воды, но предпочитают полежать на солнышке.

Интересно! Греются рептилии не только, когда им холодно. А также для ускорения обмена веществ и пищеварения сразу после еды.

Особи живут по принципу доминирования и иерархии по полу, силе и размерам. Но иногда вступают в обоюдовыгодное сотрудничество. Например, чтобы охотиться и нападать на своих жертв.

Интересно! Когда рептилии охотятся группой в дикой природе, то они окружают большую добычу, затем атакуют ее точечными нападениями, чтобы покалечить. После того, как жертва становится беззащитной, они приступают к ее растерзанию. Крупную добычу крокодилы сначала разрывают на куски, а мелкую глотают целиком.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Преимущественно этот вид обитает в пресной воде. Но также они могут развиваться и в соленой. Хотя, если будет выбор между соленой и пресной, то особи выберут пресную. В неволе им такой выбор даже не дают — изначально разводят в пресноводных водоемах.

Что касается привычного «меню», то молодняк предпочитает черепах, рыбу и даже некоторых насекомых и членистоногих. Когда они вырастают, становятся сильнее, а также крепнут их зубы, то крокодилы переходят к крупным млекопитающим, птицам, некоторым хищникам.

Важно! Размножение в дикой природе для «кубинцев» — не такая уж простая задача. Всего 1% вылупившегося молодняка проживет дольше года. На яйца и маленьких крокодильчиков охотятся птицы, другие хищники, а также они погибают в результате каннибализма от своих же сородичей. По этой причине самки откладывают за раз около 30-40 яиц.

Еще немного фактов

  1. Маленькая естественная среда обитания этого вида — главная причина для беспокойства ученых. В США, например, есть несколько программ разведения кубинских крокодилов, которые позволяют увеличить производимое (а главное выжившее) потомство.
  2. Продолжительность жизни рептилий — предмет для дискуссий. Некоторые зоологи считают, что они живут до 75 лет. Однако другие уверены, что продолжительность их жизни в диких условиях не превышает 12-20 лет.
  3. «Кубинцы» предпочитают обитать в болотах и глубоких озерах, окруженных густыми кустарниками, мангровыми зарослями и скалами. В таких условиях им проще прятаться и устраивать засады на жертв.
  4. Особи имеют примерно 65-68 зубов, которыми они могут дробить черепашьи панцири.
  5. У этих крокодилов практически нет соперников, кроме людей — браконьеров. Из хищников практически никто не отваживается на них нападать, так как рептилии мгновенно начинают агрессивную атаку, как только чувствуют малейшую угрозу.
  6. Исследования найденных окаменевших останков крокодилов доказывают, что когда-то особи питались гигантскими ленивцами (на данный момент этот вид уже вымер). Именно это может быть причиной наличия у них крепких и тупых задних зубов, которые сейчас они используют для дробления панцирей черепах.
Читайте также:  Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы
 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий