Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Крапчатый Звездочёт — я лучше на берегу посижу

Североамериканский или крапчатый звездочет обитает на мелководье и, обычно, встречается в Средиземном море, а также в песчаных грунтах умеренных вод западной Атлантики: от Северной Каролины до Нью-Йорка. Свое название он получил за глаза, которые, как будто, подняты к небу.

Это костная рыба, принадлежащая к семейству Uranoscopidae. Известно не менее 50 различных видов этих удивительных существ, обладающих уникальными способностями.

Чем уникален?

Звездочет либо закапывается в песок, либо просто лежит на дне океана. Его грудные плавники отлично приспособлены, чтобы копать и закапывать. Глаза, жаберные щели, ноздри и большая часть рта расположены в верхней части головы.

В отличие от большинства рыб, которые чтобы дышать, пропускают воду через рот, эти существа используют ноздри, которые защищены от песчинок мясистыми полосками в форме гребня. Вокруг рта также есть защитные края, для того, чтобы удерживать песок, пока рыба закопана.

Когда звездочет засыпан песком, видны только его глаза и рот. Глаза, в течение ограниченного промежутка времени, способны немного выпячиваться, чтобы он мог осмотреть дно. Это происходит, когда рыба заполняет жидкостью ткани за глазами.

Читайте также:  Рыба Паку - вротмнезубы

Жаберная щель – узкая, вытянута назад и вверх в короткую мешковатую трубку, которая отводит от морского обитателя отработанную воду. Звездочет обладает особым талантом: защищаясь от врагов, он способен производить слабые электрические разряды специальным органом, расположенным на голове, за глазами.

Как он выглядит?

Окрас округлого тела звездочета темный: черно-коричневый, с белыми пятнами на голове и теле и полосатыми плавниками. Он может вырастать до 18-25 см, некоторые особи достигают 90 см. Верхняя часть тела темнее нижней. Голова очень большая, сплюснутая по бокам. На конце нижней челюсти имеется червеобразный выступ. У большинства звездочетов есть спинные и анальные плавники, у некоторых – спинные плавники отсутствуют.

Секреты охоты морского монстра

Рацион звездочета состоит из мелких рыб, крабов и других небольших обитателей моря, которые имели несчастье оказаться рядом с ним. Он не использует электрический орган для ловли добычи. Его основная функция – защитить звездочета от всего, что может представлять угрозу для жизни и здоровья.

Охотясь, звездочет полагается на свой камуфляж: лежит, зарывшись, и выжидает, когда рядом с ним проплывет маленькая рыбка. Как только добыча оказывается в зоне досягаемости, наблюдатель поднимается из песка и мгновенно заглатывает ее целиком. Когда звездочет хватает добычу, он действует с большой скоростью. Используя огромный рот, создает вакуум и просто засасывает им пищу.

Читайте также:  Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Мелкие рыбы и ракообразные обречены, если оказались на дне, в непосредственной близости от этого морского монстра, ожидающего добычу. Он не привередлив и ловит всех: и кальмаров, и крабов, и рыб.

Звездочет также может ловить добычу, используя выступ на нижней губе, который внешне похож на червя. Он двигает им, имитируя движения приманки. Когда обманутая добыча, желая пообедать, приближается к голове звездочета, рыба-охотник, создав во рту вакуум, засасывает ее. Вот так и попадает голодная бедняга прямо в открытый голодный рот.

Размножение и личинки-каннибалы

Звездочет нерестится на дне океана в конце весны и начале лета. Мелкие и прозрачные икринки медленно всплывают на поверхность. Из них вылупляются маленькие прозрачные личинки. Личинки быстро растут, питаясь желточным мешком, пока не достигнут длины 6-7 мм. К этому времени желточный мешок полностью истощается и личинки, находясь в толще воды, начинают поедать других личинок, в том числе себе подобных.

Читайте также:  Косатка: Кровожадная океаническая бабуля

Постепенно они приобретают черный цвет. Электрические органы начинают формироваться, когда личинки достигают длины 12-15 мм. В это время они мигрируют на дно, где растут и взрослеют.

Молодые звездочеты имеют тенденцию перемещаться в береговые песчаные бухты, где могут обитать в течение нескольких лет. За время, проведенное в песчаных заливах, молодняк приобретает характерные черты взрослых особей. Когда они становятся около фута в длину – уходят в море, начиная жизнь взрослой рыбы.

Он опасен для людей?!

Звездочет известен своими уникальными физическими характеристиками, а также адаптивностью. Поскольку защитный орган может производить электрический разряд силой до 50 вольт, этот морской обитатель способен нанести вред человеку. Ночные дайверы ведут себя с ним очень осторожно, чтобы избежать нападения. Если дайвер просто приблизится к звездочету и не потревожит его, тот, как правило, будет сохранять спокойствие и не причинит вреда.

Враги и угрозы

Сам морской монстр не является легкой добычей, поскольку способен оглушить хищника электрическим разрядом силой 50 вольт.

По оценке сохранения вида, звездочет не считается уязвимым и не находится под угрозой исчезновения.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий