Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как навсегда отучить кошку драть мебель и обои?

Часто владельцы кошек жалуются на то, что их питомец постоянно дерет мебель и обои. И для многих такое поведение подопечного становится настоящей проблемой. А в некоторых случаях данный факт является препятствием для того, чтобы обзавестись пушистым другом. Можно сколь угодно доказывать окружающим, что подобное поведение является естественным для барсиков и мурзиков. Однако это не поможет разрешить сложившуюся проблему. И все, кто сталкивался с нею, в любом случае пытались найти способы ее разрешения.

Способы решения проблемы

Ситуацию с испорченными обоями или мебелью можно разрешить несколькими способами:

  • Первым выходом из сложившейся ситуации является медицинское удаление когтей у животного. Подобная услуга оказывается некоторыми ветеринарными клиниками. Такой способ относится к числу наиболее радикальных. При операции удаляются не только коготки, но и часть пальцев животного.Помимо того, что животные тяжело переносят наркоз, такая операция не рекомендована еще и потому, что в результате питомец становится практически инвалидом. У животного нарушается координация движений, оно уже не может удивлять окружающих грациозной походкой, благодаря которой эти четвероногие друзья получили известность. Вместе с тем, в результате нарушения осанки, спровоцированной хирургическим вмешательством, у животного появляются боли в позвоночнике.
  • Некоторые из владельцев умудряются бить животное и кричать на него. Такой подход вряд ли отразится положительно на физическом и психологическом состоянии подопечного из семейства кошачьих.
  • Гуманной альтернативой оперативному вмешательству является покупка когтеточки, которая представляет собой столбики либо дощечки, обмотанные толстой веревкой либо прочной жесткой тканевой повязкой. Чтобы животное не игнорировало приобретение, лучше всего сделать такую покупку тогда, когда питомец еще совсем маленький. Животное можно научить пользоваться этим приспособлением либо накапать на него несколько капель валерианы. В последнем случае кошку уже за уши не оттянешь от устройства.
Читайте также:  Приметы, связанные с котами и кошками

  • Одним из новомодных способов сберечь обои и мебель от кошачьих коготочков является покупка силиконовых насадок для них. Они представляют собой некие колпачки, которые посредством специального клея крепятся к ногтю. Менять такие колпачки будет необходимо один раз в течение нескольких недель. Сделать все эти манипуляции могут в зоосалонах за отдельную плату.
  • Существуют также специальные спреи, которыми необходимо обрызгивать мебель и обои. Запах аэрозоли отталкивает животных. После этого питомец и близко не подойдет к стенам с обоями и новой мебели. Однако по заверению некоторых специалистов такие спреи на практике оказываются часто бесполезными.
  • Отвадить кошку от обоев и мебели можно посредством воды, а точнее пульверизатора, которым следует обрызгивать морду питомца каждый раз, когда тот пытается портить мебель либо стены. Сразу после этого кота или кошечку рекомендуется взять в руки и приласкать, чтобы выработать условный рефлекс.
  • Чтобы разнообразить досуг любимца и тем самым отвлечь его от ненавистного затачивания коготков, можно приобрести какую-нибудь игрушку для питомца.
  • Одним из наиболее простых способов разрешения проблемы является банальное подрезание отросших ноготочков. Однако не стоит забывать о том, что срезать необходимо лишь белый кончик ноготка.
Читайте также:  Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек

Помимо перечисленных выше есть еще один способ справиться с проблемой, который можно по праву считать народным. Суть его заключается в том, чтобы пожертвовать пушистому четвероногому другу какой-нибудь старый плед, о который тот смог бы точить свои коготки. Тут потребуется несколько месяцев и немало терпения для того, чтобы переключить внимание животного на плед или какую-то другую его альтернативу и выработать у него новую привычку.

Решить проблему сохранения целостности обоев и мебели дома поможет один из приведенных выше способов. Тут каждый волен решать, какой из них является наиболее оптимальным. Немного упорства и терпения помогут устранить уже успевшую набить оскомину проблему и сделать счастливыми обе стороны назревающего конфликта.

комментарии

добавить комментарий