Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как навсегда отучить кошку драть мебель и обои?

Часто владельцы кошек жалуются на то, что их питомец постоянно дерет мебель и обои. И для многих такое поведение подопечного становится настоящей проблемой. А в некоторых случаях данный факт является препятствием для того, чтобы обзавестись пушистым другом. Можно сколь угодно доказывать окружающим, что подобное поведение является естественным для барсиков и мурзиков. Однако это не поможет разрешить сложившуюся проблему. И все, кто сталкивался с нею, в любом случае пытались найти способы ее разрешения.

Способы решения проблемы

Ситуацию с испорченными обоями или мебелью можно разрешить несколькими способами:

  • Первым выходом из сложившейся ситуации является медицинское удаление когтей у животного. Подобная услуга оказывается некоторыми ветеринарными клиниками. Такой способ относится к числу наиболее радикальных. При операции удаляются не только коготки, но и часть пальцев животного.Помимо того, что животные тяжело переносят наркоз, такая операция не рекомендована еще и потому, что в результате питомец становится практически инвалидом. У животного нарушается координация движений, оно уже не может удивлять окружающих грациозной походкой, благодаря которой эти четвероногие друзья получили известность. Вместе с тем, в результате нарушения осанки, спровоцированной хирургическим вмешательством, у животного появляются боли в позвоночнике.
  • Некоторые из владельцев умудряются бить животное и кричать на него. Такой подход вряд ли отразится положительно на физическом и психологическом состоянии подопечного из семейства кошачьих.
  • Гуманной альтернативой оперативному вмешательству является покупка когтеточки, которая представляет собой столбики либо дощечки, обмотанные толстой веревкой либо прочной жесткой тканевой повязкой. Чтобы животное не игнорировало приобретение, лучше всего сделать такую покупку тогда, когда питомец еще совсем маленький. Животное можно научить пользоваться этим приспособлением либо накапать на него несколько капель валерианы. В последнем случае кошку уже за уши не оттянешь от устройства.
Читайте также:  Зачем нужны кошки? В чем их польза и предназначение?

  • Одним из новомодных способов сберечь обои и мебель от кошачьих коготочков является покупка силиконовых насадок для них. Они представляют собой некие колпачки, которые посредством специального клея крепятся к ногтю. Менять такие колпачки будет необходимо один раз в течение нескольких недель. Сделать все эти манипуляции могут в зоосалонах за отдельную плату.
  • Существуют также специальные спреи, которыми необходимо обрызгивать мебель и обои. Запах аэрозоли отталкивает животных. После этого питомец и близко не подойдет к стенам с обоями и новой мебели. Однако по заверению некоторых специалистов такие спреи на практике оказываются часто бесполезными.
  • Отвадить кошку от обоев и мебели можно посредством воды, а точнее пульверизатора, которым следует обрызгивать морду питомца каждый раз, когда тот пытается портить мебель либо стены. Сразу после этого кота или кошечку рекомендуется взять в руки и приласкать, чтобы выработать условный рефлекс.
  • Чтобы разнообразить досуг любимца и тем самым отвлечь его от ненавистного затачивания коготков, можно приобрести какую-нибудь игрушку для питомца.
  • Одним из наиболее простых способов разрешения проблемы является банальное подрезание отросших ноготочков. Однако не стоит забывать о том, что срезать необходимо лишь белый кончик ноготка.
Читайте также:  Кошки-учителя - 5 полезностей, которым может научить Ваша кошка

Помимо перечисленных выше есть еще один способ справиться с проблемой, который можно по праву считать народным. Суть его заключается в том, чтобы пожертвовать пушистому четвероногому другу какой-нибудь старый плед, о который тот смог бы точить свои коготки. Тут потребуется несколько месяцев и немало терпения для того, чтобы переключить внимание животного на плед или какую-то другую его альтернативу и выработать у него новую привычку.

Решить проблему сохранения целостности обоев и мебели дома поможет один из приведенных выше способов. Тут каждый волен решать, какой из них является наиболее оптимальным. Немного упорства и терпения помогут устранить уже успевшую набить оскомину проблему и сделать счастливыми обе стороны назревающего конфликта.

Читайте также:  В чем особенность тайской породы кошек?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Валентина

Всё старо, как мир — ни одного хорошего совета. Два кота, коготки-подрезаны, когтеточки под потолок — установлены и все равно углы диванов они дерут регулярно, глядя в глаза невинным взглядом.

Лина

А у нас кошка перестала всё драть, когда мы ведро для мусора заменили высокой плетёной корзиной, она её дерёт со всех сторон и по морде видно, какое она получает удовольствие. при этом никто не ругает, а только хвалят.

Надо на обои приклеить скотч липкой стороной наружу.Коты боятся и уже не подходят драть обои.

Дмитрий

Я не увидел ответа на вопрос «КАК НАВСЕГДА ОТУЧИТЬ КОШКУ ДРАТЬ МЕБЕЛЬ И ОБОИ?» Здесь только способы помешать ей это сделать

Сергей

Никак инстинкт не убьешь.

И что тут нового?

Сергей

Тупости автора просто поражаюсь. Он НИКОГДА не нацеплял силиконовые насадки на когти и не понимает, насколько это бесполезная вещь.
Пульверизатором хорошо, если все время находиться с кошкой ПОСТОЯННО, только многие кошки далеко не дуры и царапают вещи, когда хозяев нет дома.
Как вариант — пшикать пульверизатором на любимое для точения когтей место раствором цитрусовых (мандарин, например), на пару дней хватит. Но и только.
Тупая статья.

Ольга

Удаление когтей??? Вы серьёзно??? Ну капец…дебилизм зашкаливает… Трясётесь над своей мебелью-не заводите кошку!

Сергей

Где тут минус влепить за статью?
Самый верный способ, чтоб кот не драл мебель и обои — купить мозг хозяину, или хотя бы набить черепную коробку соломой, чтоб не звенело)) Причем пропадёт не только проблема с котом, но и масса других проблем по-серьёзней, с ним никак не связанных.

Alfaro

Самый лучший способ навсегда отучить кошку портить мебель и стены — не заводить кошку или избавиться от нее.

Гость

Важно …с первых дней жизни создать для любимого котика
…свой мирок… т .е…
Чтобы были игрушки чтобы вы вместе играли.показали .заинтересовали .стеночку оформили для коготочков из
Старой шубки .Они любят мохнатое …мягкое.
Поверьте…это действует.
Они умные и понимают только
Дайте им Свое Пространство…
Пожалуйста …надо приложить
Внимание в начале детского
Периода .поверьте … и сами
Удивитесь что проснется котик
И бежит в свой уголок.
Играется. Всем надо ваше внимание забота ласка любовь.

А.Полунин

Наверное у меня особенная котейка. По молодости она драла стены в прихожей. После того, как мы сделали ремонт, я строго сказал ей, что теперь это делать нельзя. Она внимательно выслушала и с тех пор НИ ЦАРАПИНЫ! Демонстративно подходит к когтеточке, демонстративно дерёт и больше ничего в квартире не трогает

Елена

Сволочь какая! Когти с пальцами удалить коту!? Себе пальцы удали, чтоб херь всякую не писать!

Я своему котику постригала кончики коготочков. Если понаблюдать за котом, то можно заметить, что как только он начинает шкрябать диван, тогда когти подросли. Если за этим следить всегда, то никаких проблем с подранными диванами не будет. А в 3 года когтеточку купили, накапали валерьянки, показали что нужно с ней делать и все. Проблем опять нет. Ни обои, ни мягкую мебель котик не трогает. Главное кота не ругать, ведь как известно многие коты мстительные.

Татьяна

отучить их не возможно, им надо свои когти «подстригать» ( а то они будут загибаться вовнутрь и причинять животному боль ), как нам — ногти, и ещё — инстинкт хищника заставляет животное постоянно подготавливать свои коготки к охоте, заботится о них, ухаживать за ними, содержать в «боевой готовности» …. поэтому, их когти необходимо немного подстригать, а когтеточку приобрести не тряпочную или верёвочную, а деревянную, но не гладкую, а немного шероховатую …. у нас с нашими животными проблем нет, т.к. соблюдаем эти условия …

ПОКА КОТЕНОК МАЛЕНЬКИЙ НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ ВАЛЕНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ.ОН И БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИЮ КОГТЕТОЧКИ.НАУЧИЛА МЕНЯ СОСЕДКА.МОЯ КИСУЛЯ НИКОГДА НЕ РВАЛА НМЕБЕЛЬ И ОБОИ. ПОПРОБУЙТЕ

Юрий

В доме поставили доску 15 см. шириной и 120 см. высотой просто прислонили её к стене. Коту показали эту доску и его лапками сделали по ней движения как кошки царапают например дерево. Теперь кот при выходе из дома во двор или при заходе в дом сам подходит и царапает своими лапами по этой доске. Больше в доме он нигде не царапает. Да эта доска вроде бы и лишняя, но ничего не поделаешь, что бы и кота иметь в доме и мебель сохранить в идеальном состоянии. Ну как-то так.

Садизм,удалите себе хоть один палец,а у котецки их10,какая боль,убиваете всёи радось кошачей жизни,и веру в хозяина

Ирина

Удалить бы советчику ногти с пальцами!

У нашего кота удалены когти. Никаких проблем со здоровьем нет. Счастливы все и мебель целая.

Екатерина

Два кота и кошка. Папа (Балинез прожил 23 года), мама (Дворняжка прожила 12 лет), их сын (прожил 17 лет). На дверном косяке были когтеточки (самопальная деревянная планка обернутая жгутом) высотой метра 2. Приучали с детства (терпение и любовь, терпение и любовь). Хрущовка двухкомнатная. Всё цело: обои, диваны, кресла. Для полной картины: наш ребенок был поздним для нас родителей,а котам было по 13 и 7 лет, а кошке 11 лет. И даже такой стресс не сменил их линию поведения. Когти стали подстригать только в престарелом возрасте кота, когда стал цепляться за ковер на полу :).

Руди

Гадские какие-то рекомендации,я бы рекомендовал пальцы сломать этому советчику,но сперва на них ногти вырвать пасатижами…

Василий Алибабаевич

Вот поэтому и не хочу держать кошку.

Валентина

Всю жизнь прожила с котейками и собаками и прекрасно знаю их привычки и знаю ,что мне с ними значительно комфортнее,нежели без них! Однажды пришлось долго отсутствовать по делам и по приезде обнаружила что не только портьеры,но и гардины сорваны,посмеялась, парвда потом огорчилась, потому что котейки поимели стресс и все их прежние болячки рецидивировали,а было их множество на момент забора их из приюта, вылечила и мы счастливы вместе!

дед Владимир

Только страх смерти, только он оказывает самое действенное влияние,отсюда и вывод,хотите что бы нге драли, дерите сами тех кто дерёт.

добавить комментарий