Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Китайский тигр: Красивый, сильный, и на грани вымирания

-«Дамочки! Мне очень приятно, что вы называете меня большим милым котенком. Но хотелось бы вам в очередной раз напомнить, что по натуре я тигр. Вы мяукнуть не успеете, как я вас полюблю». (Эпизод из жизни китайского тигра). Читатели, у вас есть уникальная возможность лицезреть редкого величавого полосатика. Печально, но спустя столетие такой возможности может уже и не представиться.

История появления

Этот вид в 1905 году был описан зоологом Максом Хильцхаймером, который увидел в животных сходство с бенгальскими собратьями. Численность китайских тигров 2-3 века назад исчислялась тысячами. Жили они не тужили в листопадных лесах с густыми кустарниками на возвышенностях и гордо посматривали сверху на земную суету.

Но большие киски в Китае – это не только ценный мех и 100 с лишним килограммов мяса, но и символ отваги, мужества, лидерства. И чихать хотели тогда китайцы на их численность. Шкуры продавали по баснословным суммам, клыки и прочие части тела использовались в нетрадиционной медицине.

Читайте также:  Нежный "пушистик", или смертоносный хищник: Опасна ли рысь для человека?

Сейчас желтых тигров осталось очень мало – примерно 20 особей на природных просторах и 59 – в неволе. Раньше они гуляли по всему материку, а теперь следы их присутствия находят только в нескольких провинциях. В заповедниках они были рождены от 6 родителей, поэтому увеличение популяции стоит под вопросом. Ведь по сути это все родственники, и их скрещивание приведет к рождению более слабого потомства, не способного противостоять природной стихии. Животные включены в десятку вымирающих видов в мире, и это страшно.

Кто виноват и что делать, выяснять уже поздно. Хотя были предприняты кое-какие меры: в 1977 году китайцы издали закон о запрете охоты на полосатиков. Создан благотворительный фонд, офисы находятся в Гонконге, США, в Великобритании. А в Южную Африку увезли 5 тигрят в заповедник с естественными для них условиями, чтобы те спокойно могли кушать, гулять и размножаться. Место называется Laohu Valley. Что из этого выйдет, будет ясно позднее.

Общее описание

Китайские тигры уступают по росту и весу своим родственникам в других странах. Гордые животные предпочитают носиться по природным просторам в одиночку, успевая метить мочой территории в 500 кв.м. Не дай другому тигру показаться в это время на горизонте. Нарушитель границы обязательно получит по наглой рыжей морде. Длина тела достигает до 2,6 м, вес самок – 100-118 кг, самцов – 127-177 кг. Легко развивают скорость до 56 км/ч благодаря небольшому весу и мощным, сильным лапам. Продолжительность жизни достигает 15 лет.

Читайте также:  Топ-9 питомцев не для всех: экзотические домашние животные

Внешний вид

Китайские тигры отличаются формой черепа от полосатиков в других странах. У них короче зубы и клыки. Имеют более выраженные, мелкие и многочисленные белые полоски на шубке, которые на фоне сочного желтого цвета выглядят очень эффектно. Задние лапы длиннее, чем передние. Широкий у основания хвост сужается к концу.

Описан случай, когда в 1910 году миссионер и охотник Колдуэлл поймал глюк: он увидел, как поодаль грациозно проплывает, словно летучий голландец, белый тигр. Потом выяснилось, что у зверя шкура была темная, но плавно к брюху переходила в голубой. Но такие красавцы уже тогда в Китае были редким явлением, а сейчас могут привидеться разве что во сне.

Читайте также:  Вомбат: не только производитель идеальных кубиков

Образ жизни

Хищники обустраивают логово в расщелинах скалах, густых кустарниках. Охотятся в любое время суток. Добыче среднего размера тигр перекусывает шею, крупных животных валит на землю мощным броском и душит. Полосатик очень предусмотрителен: лопает за раз 18-40 кг мяса, а остатки туши тащит в надежное укрытие за несколько сотен метров. Меню чередуется: дикий кабанчик, олень, буйвол. На территориях, где мало животинки, может напасть на домашний скот.

Размножение

Полосатики спариваются по велению плоти независимо от времен года. Самцы готовы к акту любви в 5 лет, самки в 4 года. Беременность длится около 3 месяцев. На свет появляется до 6 слепых тигрят весом 780-1600 г. Мамкино молоко детеныши пьют 2 месяца, а с полугода жизни тигрица начинает приучать сорванцов к тяготам жизни. С 2 лет полосатики рвутся в бой уже самостоятельно.

Вывод: если вы по натуре тигр, то любой кабан вам не помеха!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Прохожий

В дикой природе их, скорее всего, уже не осталось….

добавить комментарий