Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кетцалькоатль: Что это за «черт» и как он вообще мог летать?

Кетцалькоатль (лат. Quetzalcoatlus) — один из крупнейших известных представителей отряда птерозавров (Pterosauria). Единственный вид — Quetzalcoatlus northropi.

Это самый большой идентифицированный птерозавр, который когда-либо жил; фактически, эта рептилия Северной Америки, размером с самолет, была самым большим животным, когда-либо поднимавшимся в небо (если он, действительно, был способен летать).

Как он выглядел?

У Кетцалькоатля была длинная вытянутая шея и длинный заостренный клюв, похожий на клюв современного аиста, с беззубыми челюстями, а также большие светящиеся глаза и отличное зрение. Голову украшал гребень, размеры которого не установлены. Ученые также предполагают, что у кетцалькоатлей был большой мозг. Тело кетцалькоатля покрывал мех, больше похожий на волосы.

Его точные пропорции все еще являются предметом споров, но нет сомнений в том, что Кетцалькоатль обладал огромным размахом крыльев, превышающим 9 метров от кончика до кончика и, возможно, у самых крупных особей достигающим ширины с небольшой частный самолет – до 12 м. Для сравнения, самая большая летающая птица из ныне живущих – андский кондор – имеет размах крыльев всего 3 м.

Читайте также:  Можно ли есть волчье мясо и правда ли оно ядовито?

Кетцалькоатля назвали в честь ацтекского бога

Летающие пернатые рептильные божества фигурировали в центральноамериканской мифологии, по крайней мере, с 500 года н.э. Ацтекский бог Кетцалькоатль переводится буквально как «пернатый змей» и хотя у Кетцалькоатля (как и у других птерозавров) не было перьев, когда этот гигантский птерозавр был впервые описан в 1971 году, ссылка казалась уместной. Но, не стоит понимать это так, что птерозавры летали в небе Центральной Америки во времена правления ацтеков: к тому времени они вымерли 65 миллионов лет тому назад!

Он был планером, а не активным летуном

Если Кетцалькоатль обладал хладнокровным метаболизмом, как предполагают современные ученые, он не смог бы непрерывно махать крыльями во время полета. Эта задача требует огромного количества энергии и даже птерозавр, наделенный эндотермическим метаболизмом, вряд ли бы с ней справился.

Согласно одному из предположений, Кетцалькоатль предпочитал скользить по воздуху на высоте от 3 000 до 4 500 м, со скоростью до 50 км в час, лишь изредка взмахивая своими гигантскими крыльями, чтобы сделать крутые развороты против преобладающих воздушных потоков.

Читайте также:  Гуидак: Крайне непристойный моллюск

Летал ли птерозавр?

То, что Кетцалькоатль был птерозавром, совсем не означает, что он мог и был вынужден летать — посмотрите на современных, исключительно наземных, птиц, таких как пингвины и страусы. Некоторые палеонтологи утверждают, что птерозавр был приспособлен к жизни на суше и охотился на добычу на двух задних лапах, как большой, долговязый теропод. Тем не менее, помня о законах эволюции, неясно, почему Кетцалькоатль сохранил такие огромные крылья, если все свое время он проводил на земле.

Кетцалькоатль, вероятно, имел хладнокровный метаболизм

Как и у всех птерозавров, у Кетцалькоатля были тонкие, покрытые кожей без оперения, крылья. Полное отсутствие перьев подразумевает, что у Кетцалькоатля был рептильный, холоднокровный метаболизм, в отличие от пернатых тероподов, которые, также как и он, жили во времена позднего мелового периода, и, вполне вероятно, обладали теплокровным метаболизмом.

Никто не знает, сколько он весил

Возможно, потому, что палеонтологи не могли полностью допустить вероятность того, что рептилия размером с истребитель МиГ могла летать, были и значительные разногласия относительно того, сколько весил Кетцалькоатль.

Ранее ученые предполагали, что он был относительно и аэродинамически стройным, весил 90-140 кг, обладал легкими, наполненными воздухом костями, но более поздние исследования дали основания думать, что этот птерозавр мог весить до четверти тонны. Такая масса тела может быть еще одним подтверждением того, что он вел исключительно наземный образ жизни.

Читайте также:  Медвежий кускус: Редкая зверюга с границ мироздания [сумчатая обезьяна]

Его рацион до сих пор остается загадкой

Когда Кетцалькоатля впервые обнаружили, из-за его длинного, узкого клюва, решили, что он, во времена позднего мела, скользил по мелководным морям Северной Америки, пронзая клювом рыбу и мелких морских рептилий. Но большинство его останков были найдены при раскопках внутри страны, вдали от крупных водоемов. Палеонтологами была выдвинута еще одна гипотеза о том, что он не мог летать и предпочитал собирать трупы умерших титанозавров, но и эта идея была опровергнута. Теперь считается наиболее вероятным, что Кетцалькоатль (независимо от того, мог ли он летать) охотился на целый ряд наземных животных, включая мелких динозавров.

Кетцалькоатль в искусстве

Образ был Кетцалькоатля был воплощен во многих художественных, телевизионных и документальных фильмах, таких как «Прогулка с динозаврами», «Столкновение динозавров», «Марш динозавров», «Армагеддон животных» и «Возвращение в Парк Юрского периода».

В 2013 году Канада выпустила новую 25-центовую светящуюся в темноте монету в рамках серии «доисторические существа» с изображением Кетцалькоатля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

uu

Юрий

Тпак это был жираф, а сейчас он крылья сбросил. делов то.

Владимир

«а также большие светящиеся глаза» А это как определили? По костям через миллион лет?

Вадим

предпочитал скользить по воздуху на высоте от 3 000 до 4 500 м — а кто его туда доставлял, на эту высоту? Дикие гуси, как Нильса?

а попроще нельзя было назвать?

Жора

Это предок гуся?

добавить комментарий