Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кашалот: Безумный Истребитель Гигантских Кальмаров

Кашалот – это одно из самых уникальных морских созданий. Его уникальность в том, что он очень сильно отличается от других китов. Долгое время у ученых вообще не было никакой информации о кашалотах, поскольку только при помощи современных технологий можно без всяких проблем наблюдать за ними.

Почему кашалота называют морским чудовищем?

Кашалот выглядит очень устрашающе. Первое, что пугает и сразу бросается в глаза – это его огромные размеры. У самцов длина тела составляет 15-20 метров , а весят они 40-70 тонн. В водах океана встречаются экземпляры, которые весят и 100 тонн. Самки примерно в 1,5 раза меньше самцов. Длина тела особи женского пола не превышает 13 метров, а весит она не более 15-20 тонн. Девочки отличаются от мальчиков не только своими габаритами, но и формой головы, и даже количеством зубов.

Страшным это необычное существо делают не только его размеры, но и строение головы. Из-за наличия спермацетового мешка, она имеет квадратную тупообразную форму. В составе мешка есть особое вещество, которое называется спермацет. Оно напоминает воск по своей структуре,а по своим свойствам он идентичен животному жиру.

Читайте также:  Большерот: В тихом омуте чёрт с фонариком

Кашалот может гордиться своей широченной пастью. Нижняя челюсть животного оснащена 26 парами зубов. Один зуб весит примерно килограмм. На верхней челюсти зубов намного меньше – всего 1-3 пары.

Кашалота можно узнать еще и по большим глазам, у обычного кита они намного меньше. Тело у него круглой формы, ближе к хвосту оно немного сужается. На спине этого глубоководного жителя находится плавник, а за ним – несколько горбов.

Кожа у этого морского чудовища вся в складках. Можно подумать, что это удивительное существо полностью покрыто морщинами. Цвет шкуры у животного чаще всего темно-серый. Правда, встречаются особи с коричневым или темно-синим окрасом кожного покрова.

Где обитает кашалот?

Этот глубоководный обитатель водится практически в любом океане. Он предпочитает находиться на глубине более 200 метров. К берегу киты стараются не приближаться.

Читайте также:  Акула-гоблин: на 90% - Гоблин, на 10% - Акула

Кашалот не любит долго оставаться на одном месте. Летом он перемещается на север, а зимой мигрирует на юг. Эти животные встречаются чаще всего в чилийских, перуанских и южноафриканских водах. Самки не любят холодную воду, поэтому они не водятся в местах, где температура воды ниже 15-17 градусов.

Эти любители миграции очень неспешные, они перемещаются со скоростью 10 километров в час. Плавают млекопитающие на очень больших глубинах. Случалось и такое, что эти необычные создания находились некоторое время и на глубине 3000 метров. Но это неудивительно, ведь давление воды не причиняет животным никакого вреда, жир, из которого состоят их тела, является прекрасной защитой.

Чем питается кашалот?

Кашалот – невероятно прожорливое создание. Питается он в основном крупными кальмарами. Правда иногда киту удается подкрепиться рыбой. У него нет разделения на завтрак, обед и ужин, он ест постоянно, даже во время миграции. Вместе с кальмарами это животное зачастую заглатывает то, что не предназначено для еды – камни, мусор и даже части затонувших кораблей. Так происходит потому, что кит не пережевывает пищу, а сразу глотает ее. Разрывает свою жертву на несколько частей этот глубоководный житель только в том случае, если она слишком большая.

Читайте также:  Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Как размножается кашалот?

Самцы создают настоящие гаремы, где на одну самку приходится 15 особей мужского пола. За право спаривания с избранницей киты дерутся не на жизнь, а на смерть.

Период беременности длиться 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш. До года мать кормит его своим молоком и защищает его от нападений хищников. Потом китенок начинает отделяться от матери и добывает пищу самостоятельно. По началу, он ест только рыбу, а с 2-3 лет начинает охотиться на кальмаров.

Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих — 50-60 лет. Кашалоты находятся на грани вымирания, поскольку всегда существовали охотники за их мясом и жиром. Кроме того, амбра кашалотов широко используется в парфюмерии, спермацетовый мешок – в фармацевтике. Сейчас, несмотря на то, что промысел сильно ограничен, в мире осталось всего 400 тысяч особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Игорь

Интересная зверушка

добавить комментарий