Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кашалот: жить как бревно — умереть как бревно

Кашалот — огромное морское млекопитающее, с гигантской головой и маленьким, по сравнению с объемом тела, мозгом, который весит в пять раз больше человеческого. Какими еще особенностями обладает это существо?

Внешний вид кашалота

Кашалот — самый крупный из зубатых китов, в длину он может достигать двадцати метров, а весить целых 50 тонн. Если сравнивать кашалота с самым крупным сухопутным млекопитающим, он окажется в пять раз больше слона. Мозг кашалота самый большой в мире, весит он до восьми килограмм.

Голова кашалота занимает треть его тела. В просторной пасти находится больше 50 зубов, каждый из которых весит до килограмма. Пищу кашалот не жует, а зубы нужны, чтобы было легче схватить добычу.

Голова нужна кашалоту не только для еды, в ней находится своеобразная губчатая подушка, хорошо защищенная жиром и мышцами. Губка пропитана воскообразным веществом — спермацетом. В одной голове находится не меньше двух тысяч литров этой необычной жидкости. Основное назначение этой жидкости — придавать направление звуковым волнам.

Читайте также:  Косатка: Кровожадная океаническая бабуля

Питание кашалотов

Больше всего кашалоты любят кальмаров, но могут есть и рыб, и акул, и осьминогов. С помощью эхолокации кит выясняет местоположение жертвы. Кашалот может плавать с не слишком большой скоростью — до 30 километров в час, но этого достаточно, чтобы догнать неудачливого кальмара. Чтобы выжить, кашалоту нужно съедать не менее 500 головоногих в день.

Места обитания

Для кашалотов подходят воды практически всех океанов. Самки и детеныши предпочитают теплые тропические воды.

Эти киты могут задерживать дыхание на срок до двух часов. Они могут нырять на глубину до трех километров. Однако это максимальная, зафиксированная учеными глубина. Предполагается, что кашалоты могут нырять и глубже: в желудке одного из них была обнаружена акула, которая обитает на глубине не менее четырех километров.

Читайте также:  Рыба-капля: Вселенская грусть и тщетность бытия

Размножение

Брачный сезон у кашалотов начинается в середине лета. Самки становятся половозрелыми в возрасте 10-14 лет, у самцов этот период начинается гораздо позже — по достижении 18 лет. Беременность у этих китов может длиться целых 16 месяцев.

Стада кашалотов организованы как настоящий гарем. Вокруг одинокого самца могут находиться до сорока самок и их детенышей. Иногда самцы дерутся за право контроля над стадом, а самки помогают своим любимчикам.

Общение

Кашалоты — очень общительные животные. Для серьезных разговоров они используют щелкающие звуки, различимые на расстоянии нескольких километров. Самый громкий звук, издаваемый кашалотом, может достигать 230 децибел.

Ранее считалось, что столь громкие звуки кашалоты используют, чтобы оглушить врага, но эта информация не подтвердилась. Исследователи надеяться когда-нибудь расшифровать код, с помощью которого общаются эти существа.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Интересные факты

  • Мифический кашалот-альбинос был увековечен в известном романе Г. Мелвилла «Моби Дик». Роман был основан на реальной жизни китобоев.
  • Здоровый кашалот может прожить до 70 лет. Обычно они умирают от естественных причин. Природных врагов у этих китов нет, если, конечно, не считать человека.
  • Эти животные — единственные млекопитающие, способные погружаться настолько глубоко.
  • Детеныши кашалота не привязаны к биологической матери, они могут получать молоко от любой кормящей самки в своей группе. Самки вскармливают детенышей в течение минимум двух лет.
  • Кашалотов взяли под охрану только в 1985 году, после столетий истребления ради шкур и китового жира.

Несмотря на потери в популяции из-за многолетнего китобойного промысла, кашалотов сейчас достаточно много. Однако опасность для кашалотов представляет загрязнение их естественной среды обитания. Если не контролировать загрязнение мирового океана, кашалотов не удастся спасти: в неволе этих животных содержать невозможно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Сандро

Даёшь Свободу Кашалотам!

добавить комментарий