Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская мурена — прототип «Чужого» и просто неприятная рыбина

Гигантская мурена — один из самых агрессивных представителей вида, это большая и не слишком красивая рыба. Представляет ли она опасность для человека? Читаем далее.

Внешний вид

Гигантская мурена неспроста называется гигантской. Это огромное существо, толщиной с бедро взрослого мужчины и длиной до трех метров. Это чудовище может весить до сорока килограмм. Бока животного покрыты слизью, которая помогает мурене легко проникать в небольшие пещеры и другие укрытия.

Голова, верхняя часть туловища рыбы покрыты темными пятнами, что обеспечивает хищнику отличную маскировку.

Образ жизни

Гигантская мурена обитает в водах Тихого и Индийского океанов, у побережья Австралии и в Красном море. Эти рыбы стараются избегать открытой воды и большую часть жизни проводят, прячась в пещерах.

Охотится мурена одна, преимущественно в ночное время. В еде мурена не сильно разборчива, и питается практически всем: крупной и мелкой рыбой, головоногими, ракообразными. Способ охоты этого хищника ужасает: мелкую добычу хищница заглатывает целиком, а крупных жертв загоняет в угол, где постепенно отрывает от них куски.

О процессе размножения мурен этого вида известно немного. Мурены размножаются икрой. Эти животные не обладают сильным материнским инстинктом, ведь икринки могут путешествовать вместе с подводными течениями на большие расстояния, и новоиспеченные матери ничего не знают о своих детях. Когда мурена появляется на свет, она питается планктоном, затем — перебирается в коралловые рифы, где можно легко ускользнуть от челюстей акул.

Читайте также:  Рыба-прилипала: Как довести акулу до нервного срыва

Двойная челюсть

Гигантские острые зубы помогают мурене быстро расправиться с добычей. Во рту этого хищника расположена не одна, а две пары челюстей. Первая находится там, где и должна быть, а вторая — в области глотки. Именно поэтому существует легенда, что именно мурена послужила прототипом для монстра из фильма «Чужой», у которого была вторая, выдвигающаяся челюсть.

Вторая челюсть мурены выдвигается практически вплотную к первой, стоит добыче подплыть близко к хищнику. Задняя челюсть предназначена для измельчения пищи. Такое строение ротовой полости животного не оставляет жертве никаких шансов на спасение.

Мурена и морской окунь

Мурена охотится ночью, поджидая жертву в надежном убежище, а морской окунь — днем и в открытой воде. Кажется, что ничего общего у этих существ быть не может. Однако некоторые мурены не обращают внимания на правила и охотятся днем, да еще и с напарником.

Читайте также:  Внутренние фильтры для аквариума

Морской окунь подплывает к укрытию мурены и приглашает к совместной охоте. Окунь идет на такой рискованный шаг, только если сильно голоден, или хорошая добыча скрывается недалеко от места обитания мурены.

Морской окунь провожает мурену к месту, где скрывается добыча. Мурена проскальзывает внутрь, выдвигает вторую челюсть, и все — жертва схвачена. Зачастую гигантская мурена съедает пойманное сама, но иногда и ее компаньону достается немного пищи.

Интересные факты

  • Мурены всегда считались опасными и кровожадными хищниками. В Древнем Риме знатные господа использовали мурен в качестве одного из изощренных способов наказать своих рабов. Несчастных людей бросали в бассейн с муренами и наблюдали за неравной схваткой, в которой человек был обречен. Перед жестокой казнью хищников практически не кормили и приучали к запаху крови.
  • Тело мурен напоминает змеиное, поэтому они с легкостью проникают в самые потаенные убежища. Из укрытия торчит только голова. При этом рот рыбы постоянно приоткрыт, а глаза напоминают стеклянные.
  • Рыбу-змею нередко называют санитаром моря, поскольку хищница не брезгует есть слабых или больных рыб.

Мурена и человек

Мурены не представляют промыслового интереса для человека. Хотя в древности эти рыбы высоко ценились за специфический вкус. Любители экзотики могут держать маленьких представителей этого вида в аквариумах, однако в случае с гигантской муреной это не получится: для проживания ей требуется слишком много места.

Читайте также:  Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

Несмотря на ужасную внешность, рыбы-змеи — очень пугливые животные. Большинство нападений этих хищников на человека происходит исключительно по вине последнего.

Гигантская мурена может наброситься на человека только в целях самозащиты. Дайверам следует быть особенно осторожными и не пытаться проникнуть в узкие гроты в коралловых рифах, где эти рыбы скрываются от посторонних глаз.

Человек может лишиться пальцев во время кормежки этих животных. Этот опасный способ привлечения туристов запрещен в большинстве мест обитания мурен. Дело в том, что у них, как и у многих рыб, очень плохое зрение, полагаются они только на обоняние. Поэтому рыбе тяжело определить, где кончается предназначенная ей пища и начинается рука человека.

Хотя человек представляет для гигантской мурены больше опасности, чем она для него, дайверам следует быть осторожными. Большинство животных боится нас больше, чем мы их. Однако если мурену потревожить, она может нанести серьезные раны острыми зубами обеих челюстей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий