Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Барсук — настоящий мужик!

Барсук – это всеядное социальное млекопитающее. Относится к семейству Mustelidae, куда также входят хорьки, выдры, ласки и росомахи. Существует 3 различных подвида барсуков: meles meles meles (Западная Европа), meles meles marianensis (Испания и Португалия) и meles meles leptorynchus (Россия).

Внешность барсука

У барсуков вытянутая голова с черно-белой мордой, похожей на морду енота, маленькие глаза и уши. Мех сероватый, с черными и белыми участками внизу. Тело приземистое, с короткими лапами. Рост барсука может достигать одного метра в длину, а вес от 9 до 11 кг.

Среда обитания

Обитают в Северной Америке, Ирландии, Великобритании и большей части Европы. Встречаются в Японии, Китае, Индонезии и Малайзии. Барсука можно также найти в странах Африки к югу от Сахары, в Аравийской пустыне, Индии и Туркменистане. Европейские барсуки встречаются на Британских островах, в Европе и в Скандинавии. Их ареал простирается на запад до Волги. К западу от Волги распространены азиатские барсуки. Они, чаще всего, изучаются как одна группа и упоминаются в научной прессе просто как евразийские барсуки.

Читайте также:  Огонь и вода - как подружить кошку с собакой?

Евразийские барсуки предпочитают лиственные леса с полянами или открытые пастбища с небольшими группами деревьев. Они также встречаются в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, пригородных зонах и городских парках. Различные подвиды барсуков обитают в горах, на равнинах и даже в полупустынях. Территории варьируются, в зависимости от наличия пищи, поэтому, в настоящее время, нет точной оценки их количества.

Привычки и поведение

Евразийские барсуки живут в территориальных, смешанных по половому признаку социальных колониях, каждая из которых имеет общую нору. Говорят, что слово «барсук» происходит от французского «bêcheur» и означает «копатель». Барсуки, и правда, фантастические копатели.

Они обустраивают норы в хорошо дренированных почвах, где легче рыть. Поселение может насчитывать от 6 до 20 особей и состоит из нескольких самцов, самок и детенышей. Протяженность туннелей, находящихся на глубине меньше метра от поверхности земли, может достигать 305 м Животные часто строят большие камеры, где спят или ухаживают за малышами. Площадь территории бывает от 8 до 10 кв. км, в зависимости от наличия пищи. Несмотря на то, что на одной территории может находиться несколько семей, основной поселок всегда самый большой.

Эти животные невероятно чистоплотны: поддерживают в жилище чистоту, регулярно делают уборку, вытаскивая на улицу старое сено, траву и другой мусор, чтобы предотвратить появление блох и вшей. Они никогда не испражняются там, где живут. Для этого у них есть коммунальные туалеты в виде мелких ям, расположенных далеко от жилища, почти на краю территории.

Читайте также:  Чем примечателен кит - кашалот?

Они, как правило, ведут ночной образ жизни и проводят большую часть дневного времени спрятавшись в сетах.

Пищу барсуки добывают в одиночку, даже когда включены в социальную группу и никогда не приносят ее в жилище. Они могут довольно быстро бегать на короткие расстояния развивая скорость 30км в час.

Питание

Главным образом животные питаются дождевыми червями, съедая их по несколько сотен за ночь, также любят насекомых, луковицы колокольчиков, желуди, овес, пшеницу. Возле нор, обычно, растут фрукты и ягоды, которые барсуки начинают употреблять в пищу после загнивания и от этого пьянеют. Благодаря очень толстой коже и длинным когтям, они могут убивать и есть ежей! Также едят молодых кроликов, мышей, крыс, полевок, кротов, лягушек, слизней и улиток.

У барсуков слабое зрение, но отличные обоняние и слух, ночью, благодаря этим качествам, они могут находить пищу, раскапывая гнезда кроликов и собирая личинки.

Читайте также:  Архив Самых необычных историй спасения животных в 2016 году

К концу лета барсуки начинают набирать вес для поддержания жизнедеятельности организма во время зимнего сна. В этот период они становятся менее активными, но температура тела не снижается, как при полной зимней спячке.

Размножение и продолжительность жизни

В январе или марте самка производит на свет потомство, рожая в норе от одного до пяти детенышей, которые остаются с матерью до 8 недель. Когда молодняк начинает самостоятельно добывать еду, для него начинается взрослая жизнь.

В среднем, дикий барсук доживает до 10 лет, а в неволе до 26.

Враги и угрозы

Барсук как приманка был когда-то популярным кровавым видом спорта: их ловили, живыми помещали в ящики и атаковали с собаками. В Великобритании это развлечение было объявлено незаконным в 1835 году.

Во время Второй мировой войны в Европе ели барсуков. Они также были привычной частью рациона коренных американцев и ранних поселенцев в Соединенных Штатах.

Шерсть европейского барсука веками использовались для изготовления высококачественных кисточек для бритья. В настоящее время, состояние сохранности этих животных оценивается как: «вызывающее наименьшее беспокойство». Находящимися под угрозой исчезновения считаются только барсуки в Албании.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Илья

Моя сестра живет в Израиле в Нешере рядом с заповедником.И говорит,что много раз видела там барсуков.А я раньше считал,что барсук-это северное животное

вова

Когда статью пишите,будете внимательней.

добавить комментарий