Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Астробиология: Наука, или фантазии о жизни на других планетах?

Писатели-фантасты подарили мировой массовой культуре огромное количество произведений, в которых описывали существ, обитающих на других планетах. Какие-то из них наделены характерными чертами обитателей Земли, а какие-то вообще не имеют ничего общего с землянами. В научном смысле изучением и поиском такой «внеземной» жизни занимаются астробиологи.

Что такое астробиология?

Астробиология гораздо шире, чем просто наука о жизни за пределами нашей планеты. Она изучает вопросы в принципе связанные с появлением жизни, ее развитием, адаптивной функцией живых существ и так далее. Современная наука, к сожалению, не в состоянии ответить на все важные вопросы, касающиеся эволюционирования и жизни в целом, поэтому такая наука важна и нужна. Астробиология не занимается поиском инопланетян, а просто ищет новые формы жизни. Почему одна планета пригодна для жизни, а другая нет?

Читайте также:  Летучая лисица - страх и ужас на крыльях ночи (ну почти)

Возможно ли развитие организмов в потенциально опасной для них среде? Как во Вселенной зарождается, поддерживается и уничтожается жизнь? — именно на эти и множество других вопросов астробиологи пытаются найти научный ответ.


Находясь в поиске разгадок, ученые занимаются активным изучением космоса, проводят различные эксперименты, а также собирают важные данные с орбитальных аппаратов и мощнейших телескопов, чтобы приоткрыть завесу нашей Солнечной системы. Большинство подобных исследований совершается на Земле, где жизнь активно развивается. Как правило, в команду специалистов-астробиологов входят представители разных наук: астрофизики, биохимики, микробиологи, океанологи, геологи и многие другие. Поэтому изюминкой данной науки является ее междисциплинность.

День в лаборатории астробиолога

Основной процент представителей этой науки работает в NASA, реже — в учебных заведениях. Одним из таких является Астробиологический институт NASA (NAI). На его базе работает сразу несколько университетов, а также отдельных команд. Команда Аризонского государственного университета, например, занимается изучением элементов, которые представляют собой основные строительные блоки жизни на Земле: железо, азот, фосфор, углерод. На основании этих экспериментов они могут определить вероятность существования планет, пригодных для жизни в конкретной звездной системе.

Читайте также:  Охотятся ли медведи на людей в реальной жизни?


Французский биолог Натали Каброл, которая осуществляет свою научную деятельность на базе института SETO, занимается изучением вулканических озер. Для того, чтобы выяснить как ведут себя те или иные организмы в экстремальных для них условиях, эта женщина погружается глубоко под воду.


Команда ученых из Университета Марса создает специальные палаточные городки на необитаемом острове Девон, где исследует условия «полярной пустыни», которая хоть и отдаленно, но чем-то похожа на марсианскую. Но не все учены подвергают свою жизнь риску во имя астробиологии. Астроном SETI Дэн Вертхаймер, например, потратил не один десяток лет в поисках «внеземных» сигналов. Но, к сожалению, на данный момент ему ничего не удалось обнаружить.

Читайте также:  Уже не вымершие: 10 древних животных, которые вскоре могут вернуться

Как стать астробиологом?

Количество учебных заведений, где выпускают дипломированных астробиологов, можно сосчитать на пальцах, настолько их мало. Но несколько все же есть. Среди них — University Of Washington и The Pennsylvania State University. Кроме того, найти вакансию астробиолога — это что-то из ряда фантастики. Лучше присоединиться к уже существующей команде астробиологов, там можно понаблюдать за этой наукой с ее практической части, разобраться в принципах работы, а также понять, частью какого исследования вы хотите стать.

Проще всего подойти к изучение астробиологии через тесно связанные с ней научные дисциплины, например, астрофизику, химию и микробиологию.

В настоящее время по-прежнему нет научных доказательств существования жизни за пределами нашей планеты. Однако, возможно, уже следующее поколение астробиологов сможет ответить на самые заветные вопросы, волнующие все человечество.

комментарии

добавить комментарий