Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Адский Вампир: обитатель бездны и детритофаг с голубой кровью

Адский кальмар-вампир – реликтовый головоногий моллюск, которого вам вряд ли посчастливится встретить во время очередного отпуска. Жуткий с виду и по своему образу жизни, он живет одиночкой, не имея друзей и соседей.

Глубоководный детритофаг

Глубоководный, потому что проживает всю свою жизнь в тропических и умеренных водах мирового океана на глубинах 400-1000 м. Это место, куда почти не проникает свет, а кислорода настолько мало, что приходится приспосабливаться выживать в таких неблагоприятных условиях. Для этого морские обитатели имеют голубую кровь с большим содержанием в ней меди. Она помогает эффективней распределять кислород по организму, которого почти не растворено в окружающих водах. Это единственный известный науке моллюск, который обитает на таких огромных глубинах.

Детритофаг – это особь, которая питается падалью и гнилью. А что остается делать, когда вокруг так мало пищи? Нужно как-то выживать и адский вампир ловит все, что опускается к нему из верхних слоев воды. Выростов-филаменты покрыты липкими волосками, и, когда моллюск держит их на плаву, на них налипает мелочь, проплывающая рядом. Затем он счищает то, что налипло, с помощью главных щупалец, которые образуют плащ, и запаковывает мусор в слизь. После чего он проглатывает получившийся слизистый комок.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Сам же кальмар тоже может стать добычей для хищников, но на этот случай у него есть защитный механизм. Все его тело покрыто органами свечения (фотофорами), моллюск может усиливать свет, создавать вспышки, отпугивая противника. Если опасность слишком близка, то кальмар начинает плеваться биолюминисцентной жидкостью, состоящей из множества светящихся шариков. Такой метод применяется в самом крайнем случае, так как регенерация слизи требует больших энергетических затрат.

Единственный в своем роде

Схожесть вампира с кальмаром и осьминогом, не делает их родственниками, это отдельный вид вампироморфов. Студенистое тело имеет длину до 30 см и окрас от красного до бархатно-черного. Цвет меняется в зависимости от глубины обитания. Моллюск имеет восемь щупалец, соединенных перепонками, а на концах щупалец находятся присоски. Также тело снабжено двумя ухообразными плавниками, которые служат средством передвижения.

Читайте также:  Какие бывают разновидности аквариумных рыбок

Адский вампир имеет самые большие глаза по отношению к телу, что делает его рекордсменом в этой области. Цвет глаз тоже может меняться от голубого до красного.

Интересно, что плотность тела моллюска почти соответствует плотности воды, за счет большого содержания аммиака. Это позволяет сохранять высокую плавучесть и подвижность при минимуме усилий. Энергосберегающий жизненный режим нужен для экономии дефицитного кислорода.

Для собственной маскировки кальмар издает голубоватое свечение, которое размывает его собственные контуры и делает незаметным для окружающих.

Продолжение рода

Данный вид животного очень мало изучен. Его популяция невелика, а при случайном вылове и поднятии с глубины, он быстро погибает из-за резкого перепада давления.

Размножение происходит редко, так как встреча на морских просторах самки и самца маловероятна. Когда же это случается, то самец имплантирует самке набор сперматофор, которые она может хранить длительное время. После оплодотворения яйца вынашиваются около 400 дней. Перед появлением на свет моллюсков, самка перестает питаться и умирает.

Читайте также:  Как выглядит и где живёт крупный кит кашалот

Новорожденные особи имеют длину 8 мм и являются точной уменьшенной копией взрослой особи.

Герой нашего времени

Одно название и внешний вид кальмара-вампира пугают и отталкивают, но при более близком рассмотрении он вызывает жалость. Этому моллюску приходится выживать в адских условиях отсутствия пищи и кислорода. Он не имеет внушительных размеров или жутких зубов для отпугивания нападающих. Его средство защиты, это безвредный комок света и тело, которое пытается придать себе более устрашающий вид с помощью разных ухищрений.

Изучение вида происходит при случайных столкновениях глубоководных аппаратов с животным. Все, что удается при этом узнать, это его способы защиты и обороны. Будем надеяться, что его приспособленческие методы достаточно надежны и помогут выжить этому виду. А мы можем только пожелать ему удачи и комфортных условий обитания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий