Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Золотой фазан: расфуфыренные мальчики — это стыдно!

Одна из самых красивых птиц в мире — золотой фазан. Он очень популярен среди птицеводов из-за своей потрясающей блестящей окраски. Что необычного в этой птице, где она обитает и какие имеет привычки?

Внешность золотого фазана

Золотой фазан, которого также называют китайским, имеет яркую окраску. На первый взгляд его расцветка напоминает детский рисунок, на котором хаотично смешаны самые яркие и красивые оттенки. Но такие привлекательные только самцы — они имеют красный гребешок, ярко-золотую голову и алую грудь. А самки выглядят гораздо скромнее — голова у них более светлая и тусклая, а тельце — бледно-коричневое с пятнами.

Интересно! Глаза, клювы и лапки у птицы бледно-желтые. Крылья темно-коричневые, иногда с примесью темно-голубого оттенка. Верхняя часть спинки зеленоватая, а задняя — золотистая. Также на туловище фазана имеется «накидка» с темными краями, которая придает ему полосатый вид.

Самец вырастает в длину до 109-111 см, а самки — не более 66 см. При этом более 2/3 их роста приходится на великолепный длинный хвост. Вес птицы — около 630 грамм. Размах крыльев около 70 см.

Читайте также:  Основные породы голубей

Факт! Несмотря на приличный размах крыльев, золотые фазаны очень неуклюже летают — им мешает длинный хвост и недостаточно длинные крылья. Они могут перелетать короткими, быстрыми рывками. Но зато они очень быстро бегают.

Повадки птицы

Китайский фазан абсолютно не агрессивен к другим птицам, особенно если они не « конкурируют». Также он безобиден для человека и поддается дрессировке и разведению, если проявить терпение.

Интересно! Бывают случаи, когда самец проявляет агрессивность к самке и даже убивает ее. Но такое случается очень редко.

Продолжительность жизни фазана зависит от внешних условий. В дикой природе большая часть выводка не доживает и до 6-10 недель. Только 2-3% достигают возраста 3-4 лет. И максимальная продолжительность жизни в диких условиях — 5-6 лет.

Важно! Чтобы легко и без проблем приручить эту птичку, лучше начинать это, пока она еще птенец. Маленьких фазанчиков легко приручить, проводя с ними время, играя и подкармливая несолеными орешками. Эта особь устойчива к холоду и жаре, и в целом достаточно вынослива.

Читайте также:  Птица секретарь: Одинокий рыцарь в змеином кубле

В неволе при надлежащем уходе золотые фазаны живут значительно дольше. Минимум 15, а то и все 20 лет.

Интересно! Китайские фазаны могут перелетать через забор и убегать от своих хозяев. Также они часто делают подкоп под забором. Поэтому желательно, чтобы забор был достаточно высоким, а также врытым в землю минимум на 50 см. Для просторного проживания на одного взрослого фазана требуется площадь не менее 2 квадратных метров.

Когда подвид начали разводить в неволе

Родина золотого фазана — Китай. И есть данные, как минимум с 1700-х годов, что особь разводили в домашних условиях. Первое упоминание о золотых фазанах в качестве домашних питомцев в Америке было в 1740 году. По некоторым данным, несколько птиц было в поместье у Джорджа Вашингтона.

Интересно! Согласно легенде, во время своего путешествия за золотым руном аргонавты привезли несколько фазанов в Европу. И было это примерно за 1000 лет до нашей эры.

Желающим разводить особь, важно знать о том, что нежелательно совмещать этих птиц с домашними курами и цыплятами. Несушки могут быть переносчиками заболеваний, которые окажутся для фазана смертельными. Также эти особи несовместимы с рябчиками, так как те норовят откусить златоголовым их клюв.

Читайте также:  Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Употребляют ли золотых фазанов в пищу

Больше всего фазанов ценят за их красоту, а не за мясо. Кроме того, такое «блюдо» будет слишком дорогим, ведь за одного китайского фазана придется отдать около $200.

Мясо дикого фазана постное и достаточное сухое, поэтому плохо подходит для приготовления. Но в некоторых ресторанах подают мясо, тушенное в специальном соусе. Кстати, привкус блюда будет зависеть от того, чем питалась птица при жизни.

Интересно! Есть алкогольный коктейль «Золотой фазан», в состав которого входят яйца, сахар, лимонный сок, сливочная содовая и водка.

А вот яйца особи вполне подходят для употребления. На вкус они похожи на утиные, а по составу и наличию полезных веществ гораздо «беднее».

Факты! Золотой фазан является добычей не только для человека. На птицу охотятся собаки, лисы, дикие кошки. А некоторые мелкие фазаны поедают свои же яйца.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий