Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Трубкозуб: Смесь зайца, свиньи и кенгуру

Трубкозуб относится к поистине удивительным млекопитающим, которые обитают лишь в Африке, где их называют «аардварк», что в переводе означает «земляная свинья». Внешне этот зверек напоминает свинью с удлиненной мордой, его уши очень похожи на заячьи, а сильный хвост напоминает хвост кенгуру. Чем еще необычен трубкозуб?

фото трубкозуба

Как выглядит необычное животное?

В длину млекопитающее может достигать 1 м 60 см, с весом в 55-75 кг, особи женского пола всегда меньше самцов.

Факты о земляных свиньях:

  1. Свое название трубкозуб получил благодаря строению зубов, которые представляют собой дентиновые трубы без эмали и корней. Также они постоянно растут и соединяются друг с другом, имеют нервные окончания внутри.
  2. Наиболее развитое чувство животного – обоняние, зрение очень слабое.
  3. Самку можно отличить по белому кончику хвоста. Зоологи думают, что данная особенность позволяет детенышам проще находить маму в темное время суток.
  4. У особей женского пола двойная матка и по две пары сосков.

Капский или африканский трубкозуб имеет миролюбивый характер и чем-то напоминает муравьеда. Жировая прослойка полностью отсутствует, поэтому животное вынуждено поддерживать в своей норке постоянную температуру, не превышающую 24ºС.

Читайте также:  Хулиганистый сурикат Тимон научил кота сфинкса стоять на задних лапах

Защищает тело млекопитающего толстый слой кожи, покрытый редкими и щетинистыми волосками желтоватого цвета, которые на хвосте и мордочке переходят в белый или розовый цвет.

Образ жизни трубкозуба

Животные обитают на территории африканских саванн и ведут ночной образ жизни: днем спят в своих норах, а ночью отправляются на охоту. Они предпочитают избегать заболоченных мест, каменистых почв, ведь там сложно рыть глубокие норы.

трубкозуб фото

Любимая пища трубкозуба:

  • муравьи;
  • термиты;
  • личинки;
  • жуки;
  • другие мелкие насекомые.

Наличие данной пищи влияет на то, где млекопитающие будут жить. Некоторые специалисты утверждают, что животные могут есть также грибы, плоды или ягоды. Аардварков сложно встретить в природе – они предпочитают все свое время днем проводить в норах. Благодаря мощным лапам, трубкозубы проламывают стенки термитников, а также вырывают глубокие ямы в один метр всего за пять минут.

Трубкозубы живут не только в постоянных норах, но и сооружают временные убежища, где проводят дневные часы отдыха. В заброшенных жилищах земляных свиней предпочитают селиться гиены, дикобразы, бородавочники или мангусты.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Когда зверек чувствует опасность, он пытается зарыться как можно глубже или просто спрятаться в норке. Среди основных врагов трубкозубов встречаются:

  • львы;
  • леопарды;
  • гиеновые собаки.

Мелкие хищники на трубкозубов не охотятся. Чаще всего млекопитающие живут в одиночестве, иногда можно встретить колонии трубкозубов в тех местах, где находится изобилие любимой пищи. В таких случаях норы соединяются между собой под землей.

Потомство

Самки вынашивают детенышей на протяжение семи месяцев, преимущественно на свет появляется один трубкозуб, очень редко – два. Через две недели после рождения малыши уже начинают выходить из нор на небольшие прогулки в сопровождении мам, которые будут кормить их чуть больше года.

детеныш трубкозуба фото

Самостоятельно действовать повзрослевшие трубкозубы начинают к началу следующего брачного сезона взрослых особей, то есть приблизительно через один год. В естественных условиях могут дожить до 17-20 лет.

Сколько и как едят трубкозубы

питение трубкозуба фото

Подождав несколько часов после захода солнца, млекопитающие выходят из своих убежищ и идут искать себе пропитание по одним и тем же дорогам. Когда трубкозубы ищут корм, то опускают низко голову, чтобы по запаху найти муравьев или термитов, которые приведут их к своим жилищам.

Читайте также:  Какие бывают классы кормов для кошек и собак?

Один прием пищи земляных свиней может состоять более чем из 50 000 насекомых, причем трубкозубы совсем не боятся укусов термитов, ведь наделены толстой кожей, которую никто не прокусит.

В сезон засухи животные предпочитают лакомиться муравьями, в период повышенной влажности – термитами. Если трубкозубы живут в неволе, в их рацион питания должны входить молочные продукты, каши, яйца, витаминные и минеральные комплексы, тогда зверек может прожить и до 50 лет.

трубкозуб фото

Охота на трубкозуба

трубкозуб и человек фото

Трубкозубы уже истреблены на больших территориях Африки, а их численность все время уменьшается: на животных постоянно ведут охоту, убивая необычных млекопитающих ради мяса, которое, по утверждениям местных жителей, по вкусу напоминает свинину. Толстая кожа животных применяется для изготовления украшений, ремней, седел.

комментарии

добавить комментарий