Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 5 собак-героев

Собаки, в отличие от людей, могут быть настолько преданы, что готовы отважно жертвовать собственной жизнью ради спасения хозяина. В истории известны сотни случаев, когда собаки спасали не только одного человека, но и целые города ценой собственных жизней. О них слагают легенды, снимают фильмы, с них рисуют популярных мультипликационных героев и, им ставят памятники, и все это не спроста. Сегодня речь пойдет о 5 самых популярных псах, героизм которых оставил значительный след в истории человечества.

Спаситель города — Балто

Наверняка многие помнят отважного и умного пса Балто по одноименному мультфильму, но главный герой был не выдуман, а срисован с животного, которое спасло сотни жизней. Настоящий Балто родился в 1923 году в городке Ном, штат Аляска. Там он помогал перевозить телеги с едой для населений. Для другой, более тяжелой и быстрой работы, его посчитали совершенно непригодным.

В 1925 году на город напала страшная болезнь — дифтерия. За короткие сроки огромное количество жителей оказались заражены, вакцин на всех не хватало, а вокруг бушевал снежный буран, мешающий приземлиться самолету с лекарством. Было принято решение послать собачью упряжку в другой город за вакциной. Во главе упряжки оказался отважный пес Балто.

Читайте также:  Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы

В тяжелом обратном пути погонщику стало плохо, он потерял сознание и надежда на спасение, казалось, потеряна. Но Балто не сбился с пути и привез в город упряжку, чем спас не только ослабшего погонщика, но и весь город. Благодаря привезенной псом вакцине страшная болезнь была повержена всего за 5 дней. Не удивительно, что после такого поступка умному и отважному псу Балто устанавливают памятники, а также отразили его прототип во всемирно известном мультфильме.

Джульбарс

Джульбарс был обычным дворовым псом, но это не помешало ему стать настоящим героем Великой Отечественной войны. Всего за год войны отважный пес сумел обнаружить почти 7,5 тысячи мин и 150 снарядов. Страшно представить, сколько тысяч человек могли пострадать, если бы это умное животное не нашло заложенные врагами устройства! Кроме людских жизней благодаря Джульбарсу были спасены многие памятники архитектуры.

Джульбарс — единственный пес, который был награждён медалью «За боевые заслуги». К моменту парада Победы на Красной площади отважный пес был ранен и не мог передвигаться самостоятельно, но Сталин, узнав об этом, дал команду нести Джульбарса в его шинели на руках.

Невероятный пример животного ума и героизма — всего один пес сотни тысячи человеческих жизней!

Медик Мухтар

Пес по кличке Мухтар, как и Джульбарс, был героем Великой Отечественной войны, но специализировался он не на поиске мин и снарядов, а на спасении жизней. Проще говоря, Мухтар был псом-санитаром.

Читайте также:  Топ самых быстрых собак в мире!

Мухтар находил раненых солдат на поле боя, выяснял, живы они или мертвы, и если солдаты подавали признаки жизни, старался их реанимировать и вытащить из под обстрела. Таким образом пес спас более 400 солдат.

Однажды ефрейтора, который работал с Мухтаром, сильно ранило во время стрельбы, сам передвигаться мужчина не мог и шансов на спасение практически не было, если бы не отважный Мухтар, вытащивший его за одежду в безопасное место.

Космонавт Лайка

Все знают историю про советских собак Белку и Стрелку, которые в 1960 году совершили 15-часовой полет в космос и благополучно вернулись на Землю. Но эти собаки были далеко не первыми животными-космонавтами.

Первой была Лайка, которой выпала поистине важная и опасная миссия. На примере Лайки ученые были намерены доказать, что в космосе при определенных условиях возможна жизнь.

Планировалось, что собака проживет как минимум неделю в невесомости. Наверное, так бы оно и было, если бы не сбой в терморегуляции устройства (в то время было еще мало известно о том, как нужно правильно конструировать устройства для полета в космос). Лайка прожила всего 4 с лишним часа, после чего погибла от перегрева, но ее полет стал серьезным прорывом в освоении космоса.

Читайте также:  А вы знали, что собакам нельзя заходить в церковь? Интересно, почему?

Спасатель Барри

Сенбернар по кличке Барри проживал при монастыре в Альпах с 1800 по 1814 год. В том районе часто сходили снежные лавины, которые хоронили заживо десятки людей, идущих по тому пути. Монахи давали убежище уставшим путникам в плохую погоду, а пес Барри искал и откапывал тех, кому не посчастливилось добраться до монастыря.

За всю свою жизнь пес Барри спас около 40 человек от мучительной смерти в ледяном плену. Животное отважно отправлялось сквозь ураган на поиски тех, кому не посчастливилось оказаться в непогоду среди гор.

В некоторых источниках говорится о том, что Барри погиб, когда спасал швейцарского солдата, попавшего под лавину. Военнослужащий принял его за волка и заколол штыком.

Историки подвергли эту версию серьезной критике и нашли подтверждения тому, что последние два года из 14 лет своей жизни Барри доживал у монаха в спокойствии.

Собака — друг человек, настоящий, искренний, отважный. Только пес может без страха броситься в бой, защищая человека. На счету героев-собак — тысячи спасенных жизней. К сожалению, не обо всех отважных животных известно миру, но каждое из них заслуживает уважения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий