Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тапир: Плод странной любви свиньи и мамонта (но это неточно)

Взглянув на тапиров, люди сразу начинают судорожно соображать плодом любви между какими видами стала эта зверюшка. В измене своей «половинке» со свиньей подозревают мамонтов, слонов, муравьедов. И только тайцы совершенно точно уверены – тапиров такими сотворил бог, просто слепив вместе оставшиеся от других животных запчасти, чтобы не пропадали зря. Поэтому они называют странное млекопитающее P’som-sett, что означает «смесь закончена», практически «шалость удалась».

Долгая история тапиров

Тапир – примитивное млекопитающее. И это не изящный способ сказать, что он немного туповат, а научное название тех видов животных, которые еще динозавров застали. Тапиры появились на планете в эпоху эоцена и сумели пережить несколько волн исчезновения. Правда из более двадцати видов на корабль современности взобрались лишь пять.

В Новом Свете водятся:

  • тапир Байрда или Центральноамериканский;
  • равнинный, он же южноамериканский или же бразильский тапир;
  • маленький черный тапир;
  • горный или же шерстистый тапир.

В Старом Свете живут малайские тапиры, также известные как чепрачные, азиатские или индийские.

Внешний вид тапира

Тапиры весьма внушительные млекопитающие. Их вес варьируется от 180 до 320 кг, длина от 1,8 до 2,5 метров, а высота в холке может быть около метра. Шерсть у животных короткая и, в зависимости от вида, может быть, как красновато-коричневой, так серой или почти черной. Самая приметная окраска у азиатских тапиров. Они выглядят так, будто бы белое животное начали перекрашивать в черное, но где-то в середине процесса задолбались и бросили это дело.

Читайте также:  Лиоплевродон: Когда кашалоты курят в сторонке

На характерной тапирьей морде с толстеньким и коротким подвижным хоботком, оканчивающимся умилительным пятачком, посажены маленькие подслеповатые глазки и округлые ушки с белыми кончиками. На широкой попе болтается крохотный хвостик.

Хотя «все мы немножко лошади», эти животные куда больше, чем другие. Они относятся к непарнокопытным и таким образом не имеют ничего общего ни с боровом, ни со слоном, а числят в ближайших родственниках, собственно лошадей, а также носорогов, зебр и ослов. Физически это родство проявляется в том, что на лапах у тапиров растопыренные пальцы – по четыре на передних и по три на задних – с небольшими копытцами. Очень удобная конструкция, если надо носить по мягкой земле несколько сот килограммов.

Диета тапира

Смешной тапирий хоботок, который на самом деле является широким носом, совмещенным с верхней губой, отлично приспособлен для того, чтобы срывать вкусные фрукты и побеги, обламывать сочные веточки. Тапиры также едят ягоды, траву и водные растения. Чтобы держать себя в прекрасной, с точки зрения тапира, форме, животному надо схомячить около 40 кг в день.

На любые обвинения в обжорстве, тапир может гордо сказать: «Работа у меня такая» — и будет в чем-то прав. Этих животных называют «садовниками леса», ведь перемещаясь по обширной территории, они способствуют переносу семян (заодно с уже готовым удобрением) между различными местами своего обитания.

Читайте также:  Ложноскорпион: Живет в вашем доме без разрешения!

Образ жизни тапира

Тапиры проповедуют принцип – «Где вода, там жизнь», проводя большую часть своего «свободного» времени в водоемах или принимая грязевые ванны. Таким образом они охлаждают тело и милостиво позволяют всяким рыбкам очищать их кожу от паразитов. К тому же в воде очень удобно прятаться от хищников, особенно если у тебя нос, который можно использовать как дыхательную трубку. Для своих размеров, тапиры удивительно проворные пловцы. Впрочем, на суше они тоже не тормозят и даже могут ловко карабкаться по крутым склонам.

Естественных врагов у тапиров немного. Это и неудивительно, учитывая, что они весят почти четверть тонны и имеют сильные челюсти и острые зубы. Зато имеющиеся недруги весьма серьезны – тапирятинкой любят подзакусить тигры, ягуары, крокодилы и анаконды. Хорошо, что толстая шкура надежно прикрывает их тело, особенно уязвимый загривок.

Взрослый тапир – животное ночное и нелюдимое. Других тапиров, если не надо размножаться, он на своей территории видеть не хочет. Но как миролюбивые существа, тапиры дипломатично избегают столкновений между собой, метя территорию мочой и обозначая свое присутствие громкими пронзительными звуками – визгами и своеобразным посвистыванием.

Читайте также:  Акрокантозавр: Он вам не Тирекс, а ещё хуже!

Как размножаются тапиры

Самки тапира основательно подходят к продолжению рода – они вынашивают малыша чуть больше года – 13-14 месяцев – и рожают богатырей весом в 10 кг, правда, не более одного за раз. Маленькие тапирчики абсолютно кавайные существа, вне зависимости от вида, у них темная шкурка покрытая желтыми или белыми полосами и пятнышками, начинающими исчезать только через полгода. Они живут с матерью до полутора- двух лет и, ради воспитания и защиты потомства, нелюдимые тапирихи даже готовы собраться в стаю. Но небольшую!

Ареал обитания

Тапиры Нового Света обитают в лесах, на болотах и лугах Центральной и Южной Америки. Исключением является шерстистый тапир, не зря прозванный горным. Его теплое «пальто» позволило животному выпендриться и выбрать для проживания высокогорные Анды.

Чепрачные тапиры встречаются в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии, Индонезии, Таиланде, во Вьетнаме и на Суматре.

Проблемы тапиров

Выживая на протяжении миллионов лет, тапиры до сих пор находятся под угрозой. И причина тому – человек. Даже если двуногий хищник уже и не охотится на тапира ради вкусного мяса и прочной шкуры, он вырубает леса, лишая животных дома. Южноамериканский тапир внесен в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания. В столь же ужасной ситуации находится горный и малайский тапиры. Равнинный тапир помечен в Красной книге как уязвимый вид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий