Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Суринамская пипа: Мерзкая эффективность

Уникальное строение тела, стойкий запах сероводорода и отвратительный способ размножения – основные отличия суринамской пипы. Особь относится к классу бесхвостых земноводных, официальное международное название – pipa pipa. Суринамская пипа – это жаба, которая обитает в илистых водах Амазонки.

В чем уникальность строения пипы?

При просмотре фото суринамской пипы кажется, что особь попала под каток. Расплющенное тельце, по форме напоминающее старый лист дерева, плоский камень или засохшую лепешку, и треугольная, продавленная голова. У пипы нет зубов, языка, на голове расположен только широкий рот и глаза, лишенные век.

Передние лапы жабы заканчиваются 4 длинными пальцами без когтей и перепонок, они необходимы для рытья илы и нор. Задние лапы имеют мощные кожные складки (поэтому особь отлично плавает).

Как выглядит эта отвратительная жаба?

  • Средний размер тела – 12 см. Встречаются и гигантские экземпляры – от 20 см.
  • Шкура пипы морщинистая, грубая.
  • Окрас невзрачный, маскировочный: серо-бурый, коричневый. На спине часто просматриваются темные пятна.
Читайте также:  Змея черная мамба: грациозная и смертельно опасная

В рационе суринамской пипы абсолютное разнообразие: особь неприхотлива и питается любыми органическими остатками, которые хранятся в придонном иле. Это черви, моллюски, куски умершей рыбы, насекомые.

Живет эта жаба в мутных, стоячих, илистых и грязных водоемах на территории Южной Америки. В сезон дождей, когда воды Амазонки разливаются, пипы путешествуют, осваивая новые глубокие лужи и болотца. Больший промежуток времени эти амфибии проводят в воде, редко выходят на поверхность. На земле суринамские пипы неповоротливые и медлительные. Особи ведут ночной образ жизни.

«Ужас» размножения

Наступает период размножения вместе с началом сезонных дождей в Южной Америке (с конца мая и до начала ноября). Перед спариванием партнер начинает прелюдию: исполняет брачный танец, издает специальные звуки. Металлическое щелканье – сигнал того, что самец готов к совокуплению. Завершается интимный процесс замысловатым обменом липких жидкостей: самка мечет неоплодотворенные яйца в воду, самец одновременно с этим выпускает сперму. Затем будущая мать опускается на дно и ловит уже оплодотворенные яйца себе на спину.

Читайте также:  Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

На спине у суринамской пипы расположены дырки, в которых формируются зародыши. Если самка «рожает» впервые, ее спина чиста и никаких дырок на ней нет. На помощь приходит самец: он задними лапами прижимает оплодотворенные яйца к спине своей партнерши. Икринки закатываются прямо в проделанные ячейки, спина самки становится похожа на соты. Глубина одной лунки – 2 мм. После первого размножения спина пипы – адское зрелище для трипофобов.

Свое потомство суринамская пипа вынашивает 80 дней. В одном помете находится в среднем 100 яиц, общим весом – 380 г. Мальки появляются на свет полностью сформировавшимися и вполне самостоятельными, но половая зрелость наступает только к 6 годам жизни. После «родов» спина пипы требует обновления. Особь трется шкурой и камни и водоросли, сбрасывая оставшееся «детское место».

Читайте также:  Кубинский крокодил - Самый агрессивный среди агрессивных

Домашний питомец для любителей экзотики

Суринамскую пипу можно завести и дома, если внешний вид этих особей не вызывает у человека стойкого отвращения. Среди практических рекомендаций следующие.

  1. Жабы любят простор. Минимальная емкость аквариума – 100 л.
  2. Температура воды – 20-25 градусов. Подходит хорошо отстоянная водопроводная вода.
  3. Запрещено любое соседство. Прожорливая пипа съест аквариумных рыбок и других беззащитных особей.
  4. Для декора дно засыпают гравием, помещают растительность.
  5. Кормят пипу крупным мотылем, мальками, земляными червями, дафнией и даже кусками сырого мяса.
  6. Перекармливание пипы грозит деформацией позвонков и образованием на спине безобразного горба, который никак не украсит эту симпатяжку.

Верхнюю поверхность обязательно плотно закрывают крышкой с маленькими отверстиями. Делается это больше для безопасности и спокойствия жильцов, так как ночью пипа активничает и может покидать свой домик. А разгуливающая в темноте уродливая жаба – вероятная причина инфаркта для неподготовленных людей.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

конечно же красотка. Да еще и заботливая!

Михаил

Очень красивое и нежное создание. Кстати упоминалась в романе Булгакова «Роковые Яица». Профессор проводил над икрой эксперименты.

Еva

Меня затошнило от этой жабы, фу , вообще только отвращение вызывает…

Отставной Ягуар

Держал их близких родственниц — пип Корвальо, а также африканских «двоюродных сестёр» — карликовых (3 см) гименохирусов и шпорцевых лягушек. Все очень забавные, не противные и безвредные для людей. Легко дрессируются (мои умели махать правой лапкой, приветствуя гостей, например).

Вальдемаар Лейненд

Меня тошнит от людей, из них вырастают мерзкие сторухоиды!

добавить комментарий