Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сурикаты: Партизаны дикой природы

Сурикаты или тонкохвостые миркаты являются самыми мелкими представителями семейства мангустовых в котором всего 35 видов животных. Несмотря на то, что эти забавные с виду зверьки напоминают сусликов, к ним они не имеют никакого отношения. Ближайшие родственники тонкохвостых миркатов – это мангусты, а дальние – куньи.

Как выглядят сурикаты?

Внешний вид сурикатов хорошо известен даже детям. Ведь друг Пумбы, Тимон, из знаменитого мультфильма «Король Лев» как раз является одним из этих симпатичный зверей.

Длина тела животного примерно 25-35 сантиметров, а вес – 700-800 граммов. Самки немного больше самцов. Хвост у зверьков достаточно длинный – около 17-25 сантиметров. Его они используют в качестве балансира, а также для того, чтобы устрашить противников или отразить атаки смей.

Тело у миркатов вытянутое, что позволяет им легко передвигаться даже в самых узких норах и прятаться от своих неприятелей в зарослях травы. Окрас шерстяного покрова животных зависит от места их обитания. Он может быть как темно-коричневым, так и светло-серым, палевым и даже ярко-рыжим.

Читайте также:  Кошениль: В какую нашу еду добавляют молотых жуков?

Любители самых южных мест имеют мех темных цветов, а у жителей Калахари он полевой или рыжеватый. Обладателей ярко-рыжей шерсти можно встретить в дюнах. На голове у зверьков шерсть гораздо светлее, чем на остальных частях тела. На спине у них можно заметить темно-коричневые или черные горизонтальные полосы.

Мех животных не обладает высокой теплоизоляцией, поэтому по ночам они мерзнут. Чтобы хоть как-то согреться звери спят, прижавшись друг к другу. Утром они греются под солнечными лучами.

У сурикатов вытянутая морда заостренной формы с носом темно-коричневого цвета. Острый нюх помогает зверькам учуять спрятавшуюся от них жертву. Уши у них располагаются прямо на голове, но посажены они очень низко. Благодаря такому расположению, животные могут хорошо расслышать приближение своих врагов.

Яркая особенность, которая позволяет отличить миркатов от грызунов – это большие глаза. Вокруг них есть темная шерсть, которая не только защищает их от яркого солнечного света, но и делает зрительно больше. Один только взгляд этих зверей позволяет отпугнуть нескольких неприятелей.

Сурикаты – социальные животные

Зверьки живут целыми колониями, в состав которых входят 15-30 особей. Самые крупные группы включают в себя до 60 животных. Все члены таких семей связаны между собой кровным родством. Главная роль отводится альфа-самке. Только она может иметь потомство. Если другие самки из колонии посмеют забеременеть, то они подлежат уничтожению. Их детенышей тоже убивают.

Читайте также:  Жираф: описание жизни животного, виды млекопитающих

В группе все обязанности разделены между ее членами. Самые молодые особи занимаются строительством нор. Животные постарше охотятся и охраняют жилища. Также, все члены подобных семей обязаны заботиться о подрастающих детенышах.

Миркаты, как правило, меняют место своего проживания из-за того, что в норах становится слишком много паразитов либо из-за полного опустошения своей территории. Найти новое жилье иногда бывает совсем непросто. Поэтому часто развязываются настоящие войны за территорию между представителями разных кланов.

Чем питаются сурикаты?

Зверьки употребляют в пищу жуков, муравьев, многоножек. Иногда едят они личинки насекомых, пауков, скорпионов, а также змей, ящериц и мелких птиц. Яд пауков и скорпионов для миркатов угрозы не представляет, а вот яд змей для них смертельно опасен. Но сурикаты на охоте чаще всего избегают змеиных укусов, благодаря своей ловкости.

Эти звери, хоть и считаются плотоядными, все же изредка пополняют свой рацион растительной пищей – сочными листьями или стеблями, а также луковицами и корневищами.

Читайте также:  Карликовая игрунка: Обезьяна размером с палец

Как размножаются сурикаты?

Брачный период длится у сурикатов с сентября по март. Самка вынашивает детенышей 77 дней. На свет появляется 1-7 малышей. Первые две недели зрение у них полностью отсутствует. Потом они прозревают и начинают учиться самостоятельной жизни. В течение двух месяцев они питаются молоком матери, а затем начинают есть мелких насекомых, которых им приносят старшие братья и сестры. Постепенно детенышей учат всем премудростям правильной добычи пропитания. Зрелости сурикаты достигают в год. Они могут остаться в родном клане либо уйти и основать собственной. Если миркаты покидают родительский дом, то они официально признаются чужаками и вернуться назад уже не смогут.

В естественной среде обитания зверьки живут всего 5 лет. В неволе они нередко доживают и до 10-12 лет. Вымирающим их вид не считается. Однако скоро миркатам будет негде жить, поскольку люди стремятся завладеть их территорией для успешного развития сельского хозяйства. Да и продажа этих животных в Африке процветает, что неизменно отражается на их популяции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий