Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Странствующий голубь: Геноцид по-американски и вынужденный птичий каннибализм

Странствующий голубь: кто он такой, где обитал, как жил и что с ним произошло? Об этом узнаете из статьи, читайте далее!

Происхождение птиц

Из названия не сложно догадаться что они любили путешествовать. Перевод с латинского звучит как «странствующий». Другие названия для этих птиц: древесный голубь, синий голубь и странствующая длиннохвостая горлица.

Они обитали только в Северной Америке. Точнее в восточной и центральной Канаде, включая Флориду. Их стаи были огромные, поэтому было опасно оставаться на одном месте, к тому же еды на долго не хватало, и когда с этим возникали трудности, они перелетали туда, где есть пропитание. Этот голубь был самой многочисленной птицей на всей планете!

Внешний вид странствующих голубей

  • птицы были среднего размера, около 38-45 см;
  • самцы крупнее самок и с медным пятном на шее;
  • самки темного цвета и без пятен;
  • вес тела 265 -360 г;
  • длина крыла 20 cм;
  • размах крыльев 45 см;
  • длина клюва 15-20 мм;
  • длина плюсны 23-40 мм;
  • длинный хвост с необычной раскраской.
Читайте также:  Птица лебедь шипун

Двигались по земле неуверенно, чаще скачками. Лапки короткие, с острыми когтями и по 4 пальца на каждой. Один из них смотрел назад. Обтекаемое тело легко переносило длинные и скоростные полёты. Птицы легко развивали скорость до 100 км/ч.

Образ жизни

Для жизни они выбирали лиственные леса с хорошо просматриваемой территорией. Вместе они образовывали гигантские стаи, во время перелетов закрывавшие собой всё небо и солнце! По различным оценкам их численность была 3-5 млрд. Непрерывный полёт стаи длился 14 часов, а деревья ломались под их весом. Ещё бы, они спали друг на друге а стоянка стаи занимала до 260 км2. Что уж говорить о 30-сантиметровом слое помета в местах их стоянок… Гнёзда эти птицы обустраивали на ветках деревьев, или мелких кустарниках, но из-за частых перелётов в поиске еды, качество построек было никудышным.

Питание

Что входило в их рацион зависело от времени года и погоды. Примерное меню:

  • насекомые;
  • семена;
  • орехи;
  • фрукты;
  • дождевые червяки;
  • желуди;
  • ягоды.
Читайте также:  Где обитает птица вальдшнеп?

Клюв и зоб адаптировались к питанию и мог растягиваться до размера апельсина!

Размножение

Брачный период приходился на последние числа апреля — середину мая. Самец танцевал вокруг своей дамы: выпячивал грудь и опускал распущенный хвост.

За одну кладку рождался только 1 птенец, голый и со слабым пухом. По началу в первые месяцы мама кормит его «птичьим молоком». Это то, что она отрыгнёт из зоба. Эти существа создавали пару один раз и на всю жизнь

Голубь и человек

Люди внесли свой вклад в историю странствующего голубя. Коренные жители охотились на пташек, им нравился вкус мяса. Но они делали это в небольших количествах, ведь уважали живую природу. А вот когда пришли европейцы началась настоящая проблема.

По одной из версий их погубило то, что они жили огромными стаями. Это легкая добыча для охотника. Белые стреляли в них даже не прицеливаясь, так легко убить их. Голубя не считали за охотничью птицу, забавы ради устроили кровавые соревнования. 30 тыс. тел и ты получишь награду, таковы условия.

Читайте также:  Как живёт и выглядит чиж - птица семейства воробьиных

Использовали различные ловушки, сети, их кормили отравой и травили газом. Не правда ли хоррор? В 1851 году на одном из поездов в Нью-Йорк было отправлено 74 тонн мяса этих голубей! Мяса стало намного больше чем люди могли хранить, и даже льда не хватало. За бочку мяса голубей платили 50 центов. За бочку! А за один день для продажи перьев для подушек, только одна семья убивала около 4000 птах!

Тех особей, которых словили живьем — держали в тесных клетках в отвратительных условиях. У этих птиц не оставалось выбора, они либо умирали, либо становились каннибалами. И только в 1870 годах ученые всерьез задумались о вероятности вымирания этих птиц, но было поздно. В начале XX в. этот вид птиц считался вымершим.

Последняя голубка

Последний голубь, Марта умерла в зоологическом саду Цинциннати в 1914г. Ей долгое время пытались найти самца, и даже объявили награду в 1000 долларов. Но всё было тщетно. После смерти из тела Марты сделали чучело и поместили в музей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий