Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Щука-аллигатор — плод странной любви и мечта рыбаков

Барракуды, акулы, медузы… – это обычные подозреваемые, когда говорят об опасных и хищных подводных обитателях. Но среди различных видов пресноводных рыб, «хулиганистых» на ум приходит не так много. Одним из таких жителей глубин пресноводных водоемов является Миссисипский панцирник или аллигаторовая щука.

Ровесница динозавров

Эта рыбина не имеет отношения к аллигатору, но, несомненно, является Голиафом среди пресноводных рыб. Аллигаторовая щука считается древним или примитивным представителем водных видов, поскольку ее существование восходит к доисторическим временам.

Их часто называют «живыми окаменелостями». Физиология миссисипского панцирника происходит от его предков. Они являются членами древнего отряда оребренной рыбы, существовавшего с конца мелового периода, сотни миллионов лет назад, когда динозавры все еще ходили по Земле.

Как она выглядит?

Аллигаторовая щука, принадлежащая к семейству рыб Gar или Lepisosteidae, является самой крупной пресноводной рыбой в Северной и центральной Америке. Она очень крепкая и выносливая.

Аллигаторовые щуки являются рекордсменами, с точки зрения размера. Уроженец Миссисипи поймал экземпляр длиной 8,5 футов (2,57 м), который весил целых 150 кг или 330 фунтов, с помощью сети. Самая большая пойманная аллигаторовая щука весила 350 фунтов или 160 кг!

Ее морда короткая и широкая, как у аллигатора, с двух сторон верхней челюсти оснащена двумя рядами длинных, тонких похожих на клыки зубов. Миссисипский панцирник рывком хватает свою добычу боковым захватом, и, глубоко прокусив удерживает.

У аллигаторовой щуки длинное тело цилиндрической формы, напоминающее торпеду или ракету, с чешуйчатым покрытием из толстых ромбовидных, взаимосвязанных чешуек. Эта грубая, жесткая, похожая на доспехи, чешуя, которая когда-то использовалась индейцами для изготовления наконечников стрел, делает рыбу грозным противником. Немногие даже острые предметы могут проникнуть сквозь такой панцирь. Говорят, что при ударе по нему топором или ножом летят искры!

Читайте также:  Нарвал: Левый - коронный, правый - похоронный!

Спинной и анальный плавники расположены вблизи хвоста. Хвост асимметричный, закругленный. Миссисипский панцирник – медленный, но уверенный представитель морских хищников.

Верхняя часть тела имеет темно-коричневый или оливково- грязно-зеленый окрас. Его нижняя сторона – более светлая, желтоватая или беловато-зеленая. На плавниках есть овальные черные пятна или точки. У молодых аллигаторовых щук на спине – светлые полоски, на теле тоже несколько пятен и полос.

Где живет?

Миссисипский панцирник – классический пример «выживания сильнейших». У этого вида есть плавательный пузырь, который они могут заполнять воздухом, дополнительно к дыханию жабрами, в среде с низким содержанием кислорода.

Среда обитания аллигаторовой щуки состоит из медленных водоемов, озер, крупных спокойных рек, и заливов. Они очень терпимы к высоким уровням солености и могут обитать в солоноватых или соленых водоемах.

Аллигаторовую щуку можно встретить в водоемах в юго-восточных штатах США, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Теннесси, Арканзасе и других штатах побережья Мексиканского залива, включая Мексику. Они попадаются в водоемах Индонезии, Японии, Гонконга и Малайзии, но такие явления редки и рассматриваются как необычные инциденты.

Размножение

Миссисипский панцирник очень медленно растет. Самцы готовы к спариванию в 6 лет, а самки – только в 11 лет. Не так много известно об их размножении и репродуктивных циклах. Нерест происходит весной и в начале лета в неглубоких заливах чтобы молодняк был защищен от хищников.

Читайте также:  Акула-гоблин: Жизнь на большой глубине не делает тебя красивее

Самка откладывает темно-зеленые яйца, самец их оплодотворяет, они прилипают к растительности и камням, а через шесть-восемь дней появляются мальки. Самка способна производить до 77 000 яиц одновременно

Особенности охоты

Безмолвный и смертоносный – такая аналогия кажется подходящей для этих водных хищников. Их способ охоты – лежать и ждать, а затем атаковать броском, или устроив засаду на добычу, схватить ее боковым захватом, и бить, мотая своей огромной головой из стороны в сторону. Он предпочитает мелкие озера, тихие водоемы и заводи крупных рек. Выживает в жарких и стоячих водах.

Часто можно увидеть, как миссисипский панцирник неподвижно лежит на воде, напоминая бревно или корягу. Он всплывает на поверхность, чтобы вытеснить газы и набрать воздух в плавательный пузырь, а также чтобы, лежа, терпеливо выжидать, когда мимо проплывет вкусный и глупый кусок пищи.

Чем питается?

Их основная добыча – рыба, но могут есть водоплавающих и мелких птиц, черепах, мелких млекопитающих и даже подбирать мертвых морских животных. Такие виды, как синие крабы, являются фаворитами.

Враги

Мало кто из хищников готов сразиться с таким большим, жестоким и подлым врагом. Молодняк этой рыбы является относительно легкой добычей, но, как только они достигнут зрелости, единственным врагом аллигаторовой щуки останется только американский аллигатор.

Щука и человек

Возможно, самый смертоносный враг этой рыбы – человек. Несмотря на их внушающие страх размеры и хищное поведение, не было зарегистрировано ни одного случая нападения миссисипского панцирника на людей.

Читайте также:  Самые красивые аквариумные рыбки

Производственная деятельность, такая как строительство плотин и выемка грунта, а также неконтролируемое рыболовство, привели к уничтожению естественной среды обитания этих пресноводных жителей и к истреблению аллигаторной щуки на большей части ее исторического ареала.

Теперь они выживают на юге США и в Мексике – в пресноводных и солоноватовых болотах, устьях рек и заливах вдоль побережья Персидского залива.

В течение почти полувека аллигаторовая щука считалась «мусорной рыбой», которую не стоит ловить из-за костей и жесткой чешуи, а также «вредным видом», из-за склонности охотиться на спортивную рыбу. Однако, многие все еще пытаются ловить миссисипского панцирника и ценят его боевые способности. Несмотря на это, аллигаторовая щука играет важную экологическую роль в качестве вершинных хищников на многих водных путях.

Последние десять лет особое внимание уделялось важности этих рыб для экосистем, в которых они обитают. В результате, аллигаторовым щукам была предоставлена защита путем ограниченного лицензирования на лов. Несколько государственных и федеральных агентств по ресурсам проводят мониторинг их численности в дикой природе и инициируют программы по информированию общественности.

Аллигаторовую щуку можно держать в качестве домашнего животного в аквариуме, но из-за его большого размера и пищевых привычек за ними трудно ухаживать.

Этот водный вид является древним, редким, великолепным представителем живой природы, и к нему следует относиться с уважением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий