Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рыба-капля и беспросветная тщетность бытия

Что-то неуловимо человеческое есть в виде этой рыбы! При первом взгляде на нее создается ощущение, что у нее отобрали все самое дорогое, потом вернулись и лишили остального. Но впечатление обманчиво: жизнь странного создания полна удивительных событий и достойна всяческого уважения.

История появления

На побережье Тасмании в 1926 году рыбаки закинули «невод» в океан и поймали рыбку не простую, а «каплю». В простонародье она получила другое название – бычок. Посмотрели люди на диковинное существо, удивились немало и решили попробовать его на вкус. Теперь в азиатских странах мясо рыбы-капли считается деликатесом. Но европейцы вкус местных жителей не одобряют. Уж больно жалостливо смотрит на них морской обитатель. Мало осталось этих созданий на свете – их бы отпустить, чтобы увеличивали свою популяцию, а не подавать к столу, как кулинарный изыск.

Читайте также:  Мечехвост: подводный рыцарь голубых кровей

Общее описание

На глубине 800-1200 метров ниже уровня моря живет рыба-капля и в нос не дует. Дуть нечем, потому что у нее нет плавательного пузыря. В том месте, где все расплющивается под огромным давлением, она живет в компании с крабами, омарами и беспозвоночными. Для нашего «бычка» последние – это «хлеб насущный». Открыл большую пасть, проглотил морскую живность, и охотиться не надо, силы терять.

В длину ленивец достигает 30-70 см, а вес колеблется в пределах 10-12 кг. Если он сует любопытный нос выше в прибрежные воды (случается редко), то иногда попадает в трал (рыболовные широкие сети, которые тащат по дну) и дальше – на стол к аборигенам. Осторожные особи приключений не ищут, никуда не лезут, а икру откладывают и на ней сидят. Греют, защищают потомство и терпеливо ждут, когда оно на свет появится. Круговорот жизненных событий длится у рыбы-капли в среднем до 9 лет, максимум – до 14.

Читайте также:  Человеческая рыбка - Протей: Хранитель подводных пещер

Внешний вид

Широко поставленные глаза, мясистый нос – бульбочка, сжатая в унылую гримасу пасть, массивные «щеки» – отличительные признаки морского существа. Если б у него выросли еще уши – получилась бы полная пародия на персонажа фантастического фильма. Хотя рыбе-капле это не помешало мелькнуть в кадрах «Люди в черном» и «Секретных материалах». Тело напоминает студенистую массу. Маленькая плотность не дает водяной толще его раздавить.

Образ жизни

Про привычки и «манеры» рыбы-капли смело говорят: тайна, покрытая мраком. Тот случай, когда «график занятий» можно расписать в 2-х словах: поела, поспала, теперь можно опять поесть. Естественный враг у нее один – человек. Ученые думают, что крупные кальмарообразные могут угрожать нашему «бычку». Но это только предположение.

Размножение

Как странные существа находят себе партнеров для спаривания, что из себя представляет процесс ухаживания – доподлинно неизвестно. Пока люди ломают голову над этим вопросом, самки откладывают икру в донные углубления и сидят на них, как курицы на насесте. Процесс эволюции вида продолжается, а загадок про чудо-рыбу прибавляется.

Читайте также:  Большерот: В тихом омуте чёрт с фонариком

Интересные факты

Появление и развитие этого вида на Земле – чудо эволюции. Жизнь морских созданий связана с удивительными подробностями:

  1. На теле рыбы-капли отсутствует чешуя.
  2. Нет мускулатуры.
  3. Для маленьких «капель» рыба организует «детские сады» — тихие места, где они спокойно развиваются.
  4. Когда морское существо открыли в 1926 году и изучили, зоологи «отправили» его в класс несъедобных рыб и благополучно забыли. Этому не поверили аборигены, с удовольствием лопая студенистое мясо.

Вывод: будете в Австралии – не ешьте рыбу-каплю, а отпустите в синий океан. Тогда она исполнит ваше сокровенное желание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

оленка

рыба капла как жывая слись

добавить комментарий