Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Радиолярии: Одноклеточные сложнее человека

Радиолярии — одноклеточные организмы, которые обитают в теплых океанических водах. Обычно, к одноклеточным относятся без должного внимания, но это неправильно, ведь эти создания представляют собой сложный организм, который обладает необычным строением и другими характерными чертами.

Строение и внешний вид

Внешний вид у радиолярий разнится, но чаще всего встречаются организмы в форме шара. Из тела округлой формы в разные стороны расходятся элементы скелета и псевдоподии. Окрас тела может быть разнообразным: красного, синего, желтого и прочих цветов, окрас зависит от наличия пигмента в клетке.

У живой радиолярии скелет находится внутри клетки и состоит из следующих элементов:

  • хитин;
  • аморфный диоксид кремния;
  • сернистый стронций (такое строение встречается довольно редко).

Псевдоподии — важная часть клетки, они представляют собой цитоплазматические выросты, которые клетки используют чтобы передвигаться и ловить крупные частицы. Лучи скелета, которые у разных радиолярий выглядят по-разному, служат для укрепления псевдоподий. Размеры этих морских организмов могут варьироваться от нескольких десятков микрометров до 1-3 тысяч микрометров. Иногда создаются колонии, достигающие одного метра и более.

Читайте также:  Ложноскорпион: Живет в вашем доме без разрешения!

Морфология скелета радиолярии очень интересна, ее можно разделить на две группы элементов: внутренние и внешние.

К внутренним элементам относится:

  • внутренний каркас скелета, он может быть в форме полой сферы или спикулы;
  • первичная сфера;
  • иглисто-рамочные конструкции.

К внешним элементам относятся:

  • оболочки скелета различной формы;
  • структуры, которые связаны с оболочкой (иглы, шипы и прочее).

Как и у прочих клеток, у радиолярий внешние элементы покрывают внутренние, внешние элементы служат механической опорой, а внутренние защищают центральную капсулу.

Характерная черта этих морских организмов — симметричный скелет.

Питание и образ жизни

До сих пор процесс питания радиолярий ученые не изучили до конца. Известно, что пищей для них служат:

  • различные споры;
  • жгутиконосцы зеленые;
  • диатомеи;
  • тинтины.
Читайте также:  Тихоходка: что за неубиваемое чудовище?

Случается, что в качестве добычи к радиоляриям попадают и более крупные обитатели океана: личинки аннелид, конеподы и прочие организмы.

Особи этого вида, в основном, хищники, однако встречаются и те, которые используют симбиоз с водорослями и питаются за счет фотосинтеза.

Питание радиолярий происходит следующим образом: радиолярии захватывает добычу с помощью аксоподий (тонкая и эластичная кожистая оболочка, которая выпячивается вперед), затем токи цитоплазмы переносят добычу как можно ближе к центральной капсуле в большие пищеварительные вакуоли.

Радиолярии — обитатели моря, все они считаются планктонными организмами. Весь период жизни они «парят» в морской или океанской воде, в этом «парении» им помогает их особенная форма тела.

Для комфортного обитания радиолярий лучше всего подходят воды с нормальной соленостью: 30-40%. Наибольшее число видов обитает в тропических и субтропических водах, в холодных морях тоже можно встретить этих одноклеточных, но там число их невелико.

Читайте также:  Морской огурец: Что это вообще такое!?

Некоторые радиолярии предпочитают вести одиночный образ жизни, но встречаются и колонии этих одноклеточных, которые могут разрастаться до внушительных размеров (метр и более).

Размножение

Одноклеточные этого вида могут размножаться разными способами:

  • бесполое размножение;
  • половой процесс.

При бесполом размножении клетка делится на две части, после чего каждая из них достраивается до полноценного организма.

При половом размножении образуются одинаковые гаметы, которые могут быть как одножгутиковые, так и двужгутиковые. Эти гаметы сливаются и образуют зиготу. Некоторые более сложные виды способны сформировать эмбрион.

Процесс отмирания радиолярий происходит следующим образом: сначала происходит накапливание радиоляриевых илов, а затем преобразование в осадочные кремнистые породы:

  • кремень;
  • опока;
  • радиолярит.

Весь этот процесс происходит на значительно большой глубине: районы океана с глубинами более 4 тысячи метров.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий