Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Попугай Кеа — единственный настоящий альпийский попугай

Попугай Кеа (Nestor notabilis), известный как новозеландский горный попугай, – единственный настоящий альпийский попугай в мире, обычно встречается в горных лесах Южного острова Новой Зеландии. Его имя на языке маори является звукоподражательным их громкому, пронзительному призыву «keee-aaa». Однако это не единственный звук, который они издают. Друг с другом кеа разговаривают тише, а молодняк может воспроизводить разнообразные визги и крики.

Кеа – важная составляющая туристической индустрии Новой Зеландии. Многие люди приезжают в национальные парки специально чтобы встретиться с этими умными, интересными и веселыми пернатыми. Они играют друг с другом и шутят с людьми. Часто крадут вещи туристов или бросают в них камни.

Они смелые и с удовольствием подходят к гостям, особенно если могут получить еду. Тем не менее, кормить птиц нельзя – они будут все реже самостоятельно охотиться и правильно питаться.

Как они выглядят?

Кеа – крупный попугай, длиной около 46 см (размером с сидящую кошку). Размах крыльев в полете составляет около 1 метра.

Вес самцов: 750 г – 1 кг, самки немного легче: 700 – 850 г. Это примерный вес цыпленка домашней курицы. Размеры попугаев позволяют им долго сохранять тепло тела и дают возможность адаптироваться в холодной альпийской среде.

Читайте также:  Змееяд: Рожденный ползать становится добычей

У кеа оперение оливково-зеленого цвета, затылок и корона желто-зеленые, а нижняя часть спины оранжевого или красного цвета. Хвост – голубовато-зеленого цвета а кончик черный. Ступни темно-серые, пятна вокруг глаз и радужки темно-коричневые.

Что они едят?

Рацион этих пернатых довольно разнообразен, он состоит из почек деревьев, корней, ягод, фруктов, семян, цветов, нектара и насекомых. Они также клюют падаль. Длинный клюв – это ценный инструмент для поиска пищи, особенно в расщелинах между камнями и валунами, а также для очистки крышек мусорных баков. Самок можно отличить от самцов по клювам, которые часто менее изогнуты и короче.

Привычки и характер

Кеа – горная птица, обитающая на высоте около 600 – 2000 метров над уровнем моря. Зиму они проводят на более низких высотах, где обильней еда, а весной и осенью перемещаются в субальпийские кустарники и луга, чтобы питаться сезонными фруктами и ягодами.

Попугай Кеа – игривая, любознательная и смелая птица, предпочитающая проводить большую часть своего времени на земле, передвигаясь прыжками из стороны в сторону и развлекая людей. Они шумные, живые и забавные, а также – великолепные летчики: выполняют фигуры высшего пилотажа в воздухе, даже при сильном ветре.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Кеа любят проникать в помещения любым доступным способом, и, оказавшись в внутри, расклюют без табу все, что отыщут. Они атакуют даже автомобильные щетки стеклоочистителей и резину ветрового стекла. Любят кататься в снегу и купаться в лужах оттаявшего льда.

Поведение

Кеа обычно летают группами по 10 птиц. В период размножения, когда взрослые особи спариваются, молодняк собирается в большие стаи (до 100 птиц). Эти птицы полусуточные и могут быть очень активным ночью, особенно в летние месяцы.

Они довольно выносливы и после акклиматизации могут адаптироваться к различным температурам. Обычно происходит их сезонная миграция на более теплые высоты в дикой природе, хотя некоторые птицы в альпийских регионах постоянно живут выше снежной линии.

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, а самцы к 4 — 5 годам. Самцы в период размножения могут спариваться с четырьмя самками. Для кладки с июля по январь кеа выбирают скалистые районы и откладывают по 3-4 яйца в гнездах выстланных мхом и лишайником.

Самка высиживает яйца в течение 29 дней. Она может покидать гнездо для поиска пищи на один час, улетая на расстояние не более 1 километра два раза в сутки – на рассвете и ночью.

Читайте также:  Тупик: Полный рот экстрима

Когда птенцам исполняется примерно 1 месяц, самец помогает их кормить. Они остаются в гнезде от 10 до 13 недель.

Враги и охранный статус

Попугаи Кеа классифицируются МСОП как «уязвимые», поскольку их число неумолимо уменьшается.

Эти пернатые едят падаль и их часто видели клюющими трупы животных. Фермеры стреляют в них потому, что, к сожалению, некоторые кеа были замечены в нападении на живых овец. По этой же причине ранние европейские поселенцы рассматривали их как вредителей.

В течение многих лет было разрешено охотиться на кеа за награду и в период с 1860 по 1970 годы люди убили не менее 150 000 птиц. В 1971 году охота за головами была объявлена незаконной, а в 1986 году кеа стали охраняемым видом.

Сегодня кеа все еще сталкивается со многими угрозами. Хищники, такие как опоссумы, кошки, крысы и горностаи, могут напасть на них, съесть их яйца или украсть запасы пищи. Жизнедеятельность людей также несет угрозу, особенно в связи с ростом городов и проникновением на их территорию этих птиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий