Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Домашние животные есть почти в каждом доме. Завести собаку, кошку или другого питомца сейчас совсем не сложно. Однако мало кто задумывается, насколько опасными для хозяев могут быть их любимцы.

Бешенство

Вирус передается через слюну больного животного — достаточно даже небольшой ранки. Питомец может заразиться на прогулке, а потом случайно передать инфекцию хозяину.

Бешенство — коварная зараза. Ее симптомы проявляются не сразу и часто принимаются владельцами за другие болезни. Инкубационный период длится от 3-6 дней до нескольких месяцев. Существует две формы бешенства:

  • Буйная — питомец проявляет агрессию к людям и другим животным, может кого-нибудь сильно покалечить.
  • Тихая — у любимца наблюдается повышенное слюноотделение. При этом он становится чрезмерно ласковым, лижет руки и лицо хозяина. Эта форма тоже опасна — через мелкие ранки на коже инфекция может попасть в организм человека.
Читайте также:  Ломехуза: Наркозависимость и деградация - и это все о муравьях

Бешенство — одна из самых опасных болезней — в большинстве случаев она имеет летальный исход. Лекарства от нее все еще нет: в мире известно всего несколько случаев успешного излечения человека от бешенства. Единственный способ уберечь себя и своего питомца — регулярно делать прививки и проводить осмотр у ветеринара.

Токсоплазмоз

Токсоплазмозом заражаются от кошек, особенно если они питаются сырым мясом. Обычно для человека эта болезнь не опасна — ей болеют всего раз в жизни. Симптомы проявляются очень редко и напоминают обычную простуду. Проявлять осторожность следует только беременным женщинам: инфекция может передаться плоду и вызвать многочисленные пороки развития.

Лимфоретикулез

Его еще называют «болезнь кошачьих царапин», передается через небольшие ранки. И хотя для взрослого человека лимфоретикулез не опасен, организму ребенка понадобится много сил для борьбы с болезнью. Симптомы похожи на ОРВИ — у малыша поднимается температура, он становится вялым, воспаляются лимфоузлы.

Читайте также:  Бинтуронг: Медведь, который стал котом!

Для профилактики заболевания кошачьи укусы и царапины дезинфицируют.

Гельминты

Или проще говоря: глисты. Эти паразиты живут в организме каждого второго питомца. В теле человека они начинают активно размножаться и поражать внутренние органы. Симптомы разнятся в зависимости от типа гельминтов: потеря веса, бледная кожа, нарушение работы нервной системы. Чтобы не дать нежеланным гостям попасть в организм, человеку необходимо соблюдать гигиену, например, чаще мыть руки. Питомцам рекомендуется давать глистогонные препараты хотя бы раз в три месяца.

Аллергия

Кроме неприятных инфекций и паразитов, которыми можно заразиться от животных, есть еще одна проблема. Распространенная ситуация: в семье, где живет домашний питомец, появляется маленький ребенок, и у него внезапно обнаруживается аллергия на животных.

Или эта напасть развивается уже у взрослого человека — аллергия может появиться в любом возрасте, даже у тех, кто ей никогда не страдал. И тогда придется принять важное решение: отдать своего любимца или продолжать страдать от вечно слезящихся глаз, текущего носа и чесотки по всему телу.

Читайте также:  Горный лев, пума или катамаунт? Мировой рекордсмен по количеству разных имен

Характер и психика

Каждый питомец имеет свой характер и особенности. Воспитание животного играет большую роль. Из-за неправильной дрессировки или ее отсутствия любимец может вырасти в опасное чудовище, которое держит в страхе всю семью.

Неправильно построенные взаимоотношения с любимцем тоже может принести негативные результаты в будущем. Если они построены только на страхе, то неудивительно, что животное рано или поздно начнет агрессивно себя вести. Но и позволять все что угодно питомцам нельзя — у них может развиться скверный характер.

У домашних питомцев могут также возникнуть психические отклонения. Это может произойти в любом возрасте: некоторые животные имеют генетическую предрасположенность, а некоторые начинают сходить с ума из-за пожилого возраста. Когда-то нежный и ласковый любимец может начать жутко выть, царапаться и кусаться, и нет надежного способа этого избежать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий