Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Нарвал: Морской единорог

Нарвалы – величественные киты, обитающие в темных холодных водах Арктического и Атлантического океанов в районах Гренландии, Канады, Норвегии и России. В 1577 году английский исследователь Мартин Фробишер увидел мертвого нарвала и назвал его «морским единорогом».

Миф о единороге, который распространялся по всей Европе еще за столетия до его находки, был опровергнут, когда европейские эксперты смогли больше узнать о этом животном.

Нарвалы – теплокровные, дышащие воздухом китообразные млекопитающие. Название происходит от исландских слов «nar», означающего «труп», и «hvalr» — «кит». Название «Трупный кит» эти млекопитающие получили из-за бледно-белой кожи, напоминающей цвет тела утопленника. Научное название «Monodon monoceros» происходит от латинского «один зуб, один рог».

Поведение и характер

Нарвалы являются одними из самых глубоко ныряющих животных в мире. Они могут погружаться на глубину до 1,8 км, не возвращаясь на поверхность, для того чтобы дышать, в течение более чем 25 минут.

В зимние месяцы самцы нарвалов совершают регулярные глубокие (не менее 800 метров) погружения по 10-25 раз в день для того, чтобы поесть на дне. Погружения практически вертикальны, чтобы максимизировать скорость. Давление на глубинах более 800 м может превышать 150 атмосфер. У животных особые ребра, которые можно, не повреждая, сжимать, плавая на огромных глубинах, при очень высоком давлении воды.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - всё не так, как у нормальных зверей

Нарвалы – неуловимые существа, их чрезвычайно трудно увидеть или изучить, поскольку никакие другие киты не живут так далеко на севере, в самых отдаленных и самых холодных частях океана. Они среднего размера, самцы достигают до 5,5 метров в длину, а самки немного меньше — 3,5 метра. Вес животного от 800 до 1600 кг.

Зачем им бивни?

Костяной клык нарвала и представляет собой зуб, который выходит из верхней левой части челюсти и проходит через губу. Он растет на протяжении всей жизни, и может достигать длины до 3,1 метра.

Этот 3-метровый бивень действительно удивителен, потому что его размер превышает длину половины всего тела животного. Несмотря на то, что клык выглядит как смертоносное оружие, внутри он полый и весит всего около 10 кг. И самец, и самка рождаются с двумя маленькими зубами, растущими из челюсти, но только у самцов передний левый зуб превращается в спиральный бивень. Очень редко у нарвалов бывает два клыка. По оценкам, около 3% самок нарвалов имеют небольшой бивень и только 1 из 500 самцов может отрастить 2 клыка.

Читайте также:  Хирот - похож на что-то непристойное

Несмотря на все выдумки и догадки по поводу назначения клыка, в настоящее время считают, что бивень нарвала является органом чувств. Например, зубы человека долговечны благодаря тому, что снаружи покрыты слоем эмали, защищающей уязвимые внутренние части, такие как нервные окончания. Устройство бивня нарвала полярно противоположно: чувствительная часть находится снаружи, а плотная и твердая располагается в середине.

Благодаря нервным окончаниям, киту удается определять давление воды, ее температуру и даже соленость. Находясь над водной поверхностью, он чувствует даже величину барометрического давления! Как и все теории, это все еще горячо обсуждается учеными.

Роль бивней при спаривании, аналогична рогам оленя. Самцы используют их, чтобы установить свой социальный статус и доминировать над другими мужскими особями в борьбе за самок. Исследователям удалось заснять, как дикие нарвалы используют спиральный бивень для охоты на рыбу. Вероятно, они щелкают клыком и оглушают добычу.

Особенности миграции

Нарвалы большую часть года живут в трещинах плотного пакового льда в гренландской и канадской Арктике. Как и большинство китов, нарвал имеет предсказуемый характер миграции, однако, в отличие от некоторых видов, они никогда не покидают арктических вод. Нарвалы совершают ежегодные миграции из высокогорных арктических летних зон в прибрежных заливах Западной Гренландии и Канады, в прибрежные районы зимовки с более глубокими водами, чтобы избежать попадания в ледяные ловушки и оставаться поблизости от легкодоступных источников пищи.

Читайте также:  Кастрация домашних животных: за и против

Рацион

Зимой нарвалы едят камбалу и палтуса, обитающих на дне моря. В течение летних месяцев киты питаются треской и палтусом, а также, по возможности, каракатицами, креветками и кальмарами. Рот нарвалов практически беззубый. Они плывут к добыче, с большой силой засасывают ее ртом и целиком проглатывают.

Размножение

Как и другие млекопитающие, самки нарвалов рожают потомство и кормят его молоком. Беременность наступает один раз в 3 года и длится около 14 месяцев, а малыши появляются на свет весной и питаются материнским молоком в течение примерно 20 месяцев.

Враги и охранный статус

Продолжительность жизни нарвала около 90 лет. Хищники, опасные для морского единорога — белые медведи, акулы, моржи, косатки и люди. Их природоохранный статус классифицируется как «наименее опасный». По последним оценкам, общая численность нарвала составляет более 170 000 особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий