Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Катрановая акула: колючая и заразная

Катран считается одной из самых безобидных акул. Он не очень крупный и никогда не нападает на людей. Но этот малыш способен конкретно испортить вам отдых и сделать отпуск на Чёрном море незабываемым. Причём в плохом смысле. Давайте разберёмся, почему катрановая акула не такая уж безобидная и чем она может навредить человеку.

Места обитания

Катраны распространены по всем морям умеренного пояса. Их можно встретить у побережий Австралии, Чили, Калифорнии, Южной Африки. Но самое неожиданное место обитания акулы — это Чёрное море. Во-первых его считают самым эксплуатируемым и забитым туристами. Во-вторых низкий уровень соли в воде отпугивает остальных акул, а вот катраны — ребята неприхотливые и с удовольствием освоили эти малосолёные воды. Иногда катрановая акула заплывает в Азов. Комфортная температура воды для акул — от 5 до 15 градусов, а глубина около 120 метров.

Внешний вид

Размеры рыбы не превышают 1,5 метров. Её тело имеет веретёновидную форму. Окрас не яркий, серо-голубой, пузо белое. Рот большой, хвост мощный. В общем всё, как и у всех акул, за исключением некоторых фишек катранов: у них колючая чешуя и плавники с шипами. Именно эти атрибуты могут быть опасны для человека. Чешуя рыбы — это очень колючее покрытие. Её даже используют для обработки древесины. А от острых шипов на плавниках можно заразиться какой-нибудь бякой.

Читайте также:  Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

Опасность для человека

Акула, плавающая на побережьях Крыма среди турситов — так себе перспективка. Но не стоит сильно пугаться. Оказывается катран — добряк и не станет нападать на людей. Он для этого мелковат и пуглив. Нападения этих рыб на человека не зафиксированы. Но ведь люди всегда могут найти себе приключения и создать неприятности. Например, любопытному дайверу захочется дотронуться до рыбы, а там колючая чешуя. И кто виноват? Не катран, а человеческое любопытство.

А про плавники вообще отдельная история: некоторые считают, что они ядовитые. Но это совсем не так. Просто на плавниках образуется слизь с бактериями. Само собой такая рана воспалится, а заодно набьётся страшными болячками, от которых придётся лечиться. Страдают от таких малоприятных контактов с акулой обычно рыбаки. Пытаясь вытащить рыбину, они думают, что это «Яяяязь!» и хватают акулу за все возможные и невозможные места, в том числе и за плавники.

Читайте также:  Акула-гоблин: на 90% - Гоблин, на 10% - Акула

А вообще колючие акулы те ещё вредины. Они частенько наносят урон рыболовам: повреждают сети, грызут снасти и съедают рыбу. В 50-е годы в Канаде правительство объявило награды за уничтожение катранов. Ну не будем судить акул. Ведь это люди вторгаются в их пространство и наносят урон матери природе. Так что они просто выступают за борьбу с незаконным вторжением в их стихию.

Образ жизни

Чем же занимаются эти акулы раз они не поедают кричащих туристов и не снимаются в «Челюстях»? Кстати кастинг они не прошли из-за размеров. Поэтому катраны ведут обычную среднестатистическую рыбью жизнь: объединяются в небольшие группы, ловят средненькую морскую рыбку, едят осьминогов и раков по праздникам, и изредка совершают миграции за стаями сельди или трески. Вот и всё. Такая вот не выдающаяся, зато безопасная жизнь.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы вообще знаете, кого Вы едите?

Размножение

Среди всех акул у катранов самый длительный срок беременности: 22 месяца! Хорошо, что у них нет токсикоза и они не требуют у партнёров огурчики со сгущёнкой. Катрановая акулы относятся к яйцеживородящим. Это значит, что яйца хранятся в специальных капсулах из слизи внутри утробы рыбы. Самка рожает уже живых акулят размером около 25 см. После этого малыши отправляются на мелководье кормятся креветками и всякими мальками. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 13-17 лет, а живут в среднем до 25 лет. Кстати определить возраст рыбы поможет шип на плавнике. На его срезе есть годовые кольца, прям как у дерева. Самая старая катрановая акула достигала возраста 75 лет.

Будьте внимательны на морях! Не гладьте акул и не давайте им пятюню по плавникам.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Star

Автор, у всех акул, без исключения чешуя плакоидная с заостренными шипиками. А крупные шипы или колючие лучи у катрана имеются только в основании спинных плавников — всего два. Под каждым шипом имеется ядовитая железа, вырабатывающая слабый яд. Вот поэтому так неприятен укол от катрана для человека.

добавить комментарий