Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Японский макак: Банька-парилка, самки и ухмылка

Японские макаки – одни из самых редких животных, занесенных в Красную Книгу. Они являются национальным достоянием Японии. Родина этих красивых существ – остров Якусима.

Почему японских макак называют снежными?

Практически все приматы – существа крайне теплолюбивые и совершенно неприспособленные к жизни в местах с суровым климатом. Японские макаки являются исключением из правил. Они прекрасно себя чувствуют в местах, где ветрено, снежно и температура часто опускается ниже нуля градусов по Цельсию. Распространены эти звери не только на островах Северной Японии. В 1972 году японских макак перевозили в зоопарк штата Техас. Но животным каким –то образом удалось сбежать. Беглецам очень понравились местные леса, где они живут до сих пор.

Большое количество этих уникальных созданий проживает также в зоопарках по всему миру.

Как выглядят снежные макаки?

Рост этих животных редко превышает 100 сантиметров, а весят они не больше 15 килограмм. Самки гораздо меньше самцов. Также они ведут себя намного скромнее, чем особи мужского пола, которые отличаются довольно-таки дерзким поведением. Все тело этих зверей покрыто роскошной густой шерстью. Особенно красиво смотрятся они зимой, когда шерстяной покров меняется и его окрас становится серо-стальным, с бронзовым отливом. Мордочки приматов шерстью не защищены. Поэтому они часто красные и обветренные из-за сильных морозных ветров.

Читайте также:  Действия с новорожденным ягненком и другими животными

У снежных макак есть хвост. Но большой длиной он не отличается и напоминает заячий, поскольку представляет собой небольшой пушистый шарик.

Японские макаки умеют лепить снежки

Если внимательно понаблюдать за этими забавными зверьками, то можно увидеть, как они старательно лепят снежки. Но шарики из снега им нужны вовсе не для игры. В них животные прячут свои съестные запасы. В основном в снежные шарики попадают те продукты, которые щедро дают обезьянкам туристы.

Снежные макаки любят принимать горячие ванны

Эти животные прекрасно приспосабливаются практически к любым условиям окружающей среды. Но, несмотря на густой мех, при минусовых температурах они мерзнут также как и люди. Чтобы согреться, приматы залезают в горячие источники. Вода, которая в них находится, обладает антисептическими свойствами из-за того, что в ней содержится большое количество серы. Так что, принимая горячие ванны, звери не только спасаются от холодов, но и очищают свою шерсть от различных паразитов.

Читайте также:  Прикольные еноты: что это за зверушки, где живут и чем питаются

Чем питаются японские макаки?

Японские макаки всеядны, но свое предпочтение они отдают растительной пище. Чаще всего обезьяны лакомятся плодами, листьями растений, корешками, птичьими яйцами и даже личинками насекомых. Умеют эти звери «рыбачить». Они мастерски добывают из воды раков, моллюсков и даже рыбу.

Приспособились животные выпрашивать еду у туристов, которые часто посещают заповедные зоны. Люди угощают приматов печеньем, шоколадными батончиками, чипсами, гамбургерами и другой крайне вредной пищей. Однако макаки всегда с удовольствием съедают «угощение», причем, сладости они отдают детенышам.

Более того, в тайском зоопарке живет японский макак, который пристрастился к фаст-фуду. Зверь развлекает туристов тем, что охотно лакомится хот-догами, запивая их сладкой газировкой. Несмотря на такое неправильное питание, никаких проблем со здоровьем у него нет. Он уже давно справил свой 25 день рождения и явно собирается прожить еще столько же лет.

Читайте также:  Погладь котейку прямо сейчас! 10 способов побаловать вашего кота

Как размножаются снежные макаки?

Живут эти животные стаями, во главе которых стоит вожак. Внутри каждой стаи есть несколько семейных групп. Снежные макаки – социальные животные. Отношения внутри каждой «семьи» упорядоченные. У приматов есть понятие «брака». Также для решения тех или иных задач обезьяны собирают настоящие советы.

Размножаются макаки в течение всего года. Во время беременности, которая длится примерно полгода, самец ухаживает за самкой. На свет почти всегда появляется только один детеныш, вес которого составляет 500 грамм. Двойня или тройня – это большая редкость. За малышом ухаживают оба родителя.

Японские макаки признаны вымирающим видом. В естественных условиях они живут не более 20-30 лет. Виной тому близкородственные браки, которые в стаях встречаются часто. За популяцией этих обезьян внимательно наблюдают специалисты и всячески поддерживают ее. В неволе, под присмотром специалистов, животные живут гораздо дольше. В зоопарках некоторые особи справляют свое пятидесятилетие, и останавливаться на этом не собираются.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий