Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

Гребневики – это вам не медузы! Безопасные для человека и уничтожающие мелкогабаритный животный мир теплых морей, принесли с собой опасность в Черное море.

Кто такие гребневики?

Мнемиопсисы — тип морских обитателей, которые выделяются наличием гребней из ресничек (необходимы для плаванья). Размеры варьируют от нескольких миллиметров до полутора метра. Гребневиков можно спутать с медузой из-за тела, состоящего из желеобразной массы, хотя по форме они совсем не похожи. Насчитывается около 150 разновидностей этих морских хищников.

Большинство видов способны продуцировать как женские, так и мужские половые гормоны (т.е. они гермафродиты), что дает им возможность самооплодотворяться. Различные способы размножения обеспечивают быстрый рост популяции гребневиков.

Приспосабливаемости мнемиопсисов можно позавидовать: они выживают при солености воды от 3,4 до 75 промилле и температурном диапазоне 1,3˚ — 32˚С. При благоприятной температуре от 20˚С наши герои быстро развиваются и становятся зрелыми через 12 дней.

Читайте также:  Братья наши меньшие и их ещё меньшие братья: самые маленькие животные в своём виде

Что интересно, даже загрязненная нефтепродуктами вода не мешает жизни и размножению гребневиков. Такая их выживаемость напоминает всем ненавистных тараканов.

Эти животные умеют светиться в воде, благодаря набору химических реакций, протекающих в их теле. Реакции вызывают выделение энергии в форме света. Некоторые виды используют такое удобное свойство для отпугивания врагов, они выпускают чернильное облачко в момент испуга.

Чем глубже обитают гребневики, тем насыщенней их цвет. Молодые особи светят ярче из-за более близкого расположения светящихся клеток.

Как попали в Черное море?

Гребневики к нам попадают с балластными водами и на днищах морских кораблей, которые приходят из других морей и кеанов. Их быстрая способность к размножению, увеличила количество этих морских жителей до критического.

В чем опасность?

Гребневики – хищники, они питаются планктоном, личинками, икрой. Исключение составляют два вида, которые приспособились паразитировать на сальпидах. Питание происходит путем непрерывной фильтрации воды. За день они способны поглотить в 10 раз больше пищи, чем собственный вес.

Читайте также:  Русские породы лошадей

Такое обильное поглощение питательных веществ может привести к нарушению экосистемы морей.

  • Уничтожается икра – снижается популяция рыбы (особенно хамсы в Черном море).
  • Уменьшается количество планктона, которым питаются и другие виды морских животных.
  • Обитание гребневиков преимущественно в прибрежных зонах мешает рыболовству (они попадают в сети в больших количествах).

Уменьшение количества зоопланктона привело к большей загрязненности воды, так как некому стало поедать мелкие водоросли. А еще помутнение вод вызвало выделение гребневиками очень большого количества слизи.

Так как гребневики не являются коренными жителями Черного моря, то они могут помешать жизни местных жителей, путем их вытеснения, что называется биологической инвазией.

Спасение

Когда количество хищников достигло больших размеров, экологи забили тревогу. Для решения этой проблемы, море заселили новым видом гребневиков (берое), который питается своими собратьями. Таким путем один вид уменьшил количество другого.

Читайте также:  Корова: Спокойное и доброе травоядное - или кровожадный хищник? [интересные факты+ видео-бонус]

Российские ученые занимаются изучением берое. Благодаря их стараниям этот вид удалось адаптировать к жизни в Черном море и значительно улучшить его экосистему. Сейчас такой же процесс запущен и в Каспийском море.

На самом деле гребневики не слишком питательны и быстро перевариваются в желудках других морских жителей. Поэтому они не представляют особенной пищевой ценности. При отсутствии других источников пищи, большие количества гребневиков смогут накормить лососевых, медуз и черепах.

Немного цифр

В Черном море для гребневиков не нашлось хищников, и они быстро размножились. Следствием стало уменьшение количества пищи для местных рыб за 10 лет в 30 раз. В 1989 году биомасса мнемиопсисов составила 1 млрд тонн. В какой-то момент их количество составляло 90% от массы всех обитателей Черного моря.

комментарии

добавить комментарий