Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Бурый Медведь: Косолапый добряк, или хитрый хозяин леса?

Бурый медведь – один из самых известных персонажей в детских сказках, песенках, загадках и пословицах. Его образ ассоциируется с силой, добродушием и неуклюжестью. В природе мишка является умным, хитрым и беспощадным охотником, настоящим хозяином леса.

Как выглядит бурый медведь?

Медведь – один из самых крупных хищников. Длина его тела составляет 1,3 – 2,5 метра, а весит он 200-450 килограмм. Самцы в 1,5 раза больше и тяжелее самок. Самые крупные хищники обитают на территории Аляски, местные жители называют их кадьяками. Длина их тела – 2,6-2,8 метра, высота в холке – 1,4-1,6 метра, а вес превышает 750 килограмм.

Тело этого гиганта покрыто густым и плотным шерстяным покровом, который прекрасно защищает его от настырных насекомых летом, и от суровых холодов зимой. Шерсть состоит как из коротких, так и из длинных ворсинок. Короткие волоски позволяют хорошо сохранять тепло, а длинные прекрасно защищают от влаги.

Окрас шерстяного покрова зависит от места обитания медведя. Он может быть как светло-коричневым, так и почти черным. Медведи, живущие в России, обладают шерстью бурого цвета, обитающие в Сирии — отличаются рыжевато-коричневым окрасом, а те хищники, которые обитают в Гималаях, имеют светлые волосы на спине.

Читайте также:  Найдена связь между домашним животным и профессиональным успехом хозяина!

У мишек есть все, что нужно для добычи пропитания – пасть с 40 мощными, большими зубами, сильные лапы с 5 пальцами и громадными длинными когтями, которые никогда не втягиваются. Когти, в отличие от зубов, хищник не использует в охоте. Ими он выкапывает клубни и коренья.

Почему бурые медведи такие неуклюжие?

Мишка умеет ходить на задних конечностях, совсем как люди. Но чаще всего он передвигаются, используя все четыре лапы. Хищник действительно ходит, переваливаясь из стороны в сторону. При ходьбе лесной богатырь наступает сначала на обе левых лапы, а затем на обе правых. Поэтому, его и называют не иначе как «косолапый мишка».

Бурые медведи по своей натуре одиночки

Эти животные предпочитают вести уединенный образ жизни на своей собственной территории. Каждый хищник оставляет пахучие метки и царапины на стволах деревьев, помечая, таким образом, границы собственных угодий. Площадь владений самца составляет до 400 квадратных километров, самки с детенышами довольствуются территорией, которая в 7 раз меньше. Обжитое место бурый медведь покидает в случае острой нехватки пищи или смертельной опасности.

Читайте также:  Как содержать декоративных кроликов в домашних условиях

В спячку медведи залегают тоже по отдельности. В осенний период животные едят больше, чем обычно, чтобы накопить жир. В среднем их вес увеличивается на 20 процентов. Если осенью мишка не смог найти достаточно пропитания, то зимой он в спячку не впадает. Когда наступают холода, зверь продолжает бродить по лесу в поисках пищи.

Спят хищники в берлогах, которые они предварительно вырывают. Самки впадают в спячку вместе с годовалыми медвежатами, поэтому берлоги они обустраивают более тщательно, чем самцы. Медведицы выстилают свои временные жилища изнутри мхом, опавшими листьями и еловыми ветками.

Спячка длится 2,5-6 месяцев. Ее длительность зависит от климата и места обитания животного. Сон у бурых мишек очень чуткий. Если хищник неожиданно просыпается посреди зимы, то обратно не засыпает, а начинает бродить по заснеженному лесу, пытаясь отыскать что-нибудь съестное.

Чем питается бурый медведь?

Косолапые едят абсолютно все, что им попадется: коренья, ягоды, фруктовые плоды, орехи, овес и кукурузу. Иногда лакомятся они насекомыми: жуками, бабочками, муравьями. Охотятся хищники на различных мелких животных: грызунов, ящериц, лягушек. Изредка нападают они на оленей, косуль, лосей и кабанов. Но охоте звери все же предпочитают рыбалку. Рыбу медведи ловят искусно, ведь они — превосходные пловцы.

Читайте также:  Кетцалькоатль: Что это за "черт" и как он вообще мог летать?

Как размножается бурый медведь?

Брачный период начинается в мае. Самцы вступают в ожесточенные схватки. Самка спаривается с несколькими партнерами. Беременность длится примерно 200 дней. Эмбрионы начинают развиваться только тогда, когда медведица впадает в спячку. В зимний период на свет появляется 2-3 детеныша. Они с рождения полностью слепые и глухие. Зрение у медвежат появляется спустя 2 недели, а слух спустя месяц. Малыши питаются материнским молоком 3 месяца, а затем постепенно переходят на растительную пищу.

Самка самостоятельно забоится о потомстве, поскольку самец покидает ее сразу после спаривания. Воспитывать медвежат помогает дочка-пестун, их сестра из предыдущего помета. Зрелости животные достигают в 3 года, а полностью вырастают к 10-11 годам.

Средняя продолжительность жизни хищников в естественной среде обитания – 30 лет, а в неволе – 50 лет. Бурые медведи находятся на грани вымирания, поскольку являются объектом для охоты. Всего на данный момент существует около 200 000 особей в мире.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

SVV

жители Сирии отличаются рыжевато-коричневым окрасом,
Какие жители Сирии??? В Сирии нет медведей, там война идёт.

добавить комментарий