Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Большерот: В тихом омуте чёрт с фонариком

Дно океана наполнено всевозможными разновидностями морских существ, а среди них очень часто встречаются такие, что похожи на монстров. Одно из таких созданий — большерот или рыба-пеликан, который является одним из единственных представителей рода большероты отряда мешкоротообразные. Внешний вид рыбы делает ее уникальной в своем роде, ведь на фоне гигантской пасти тело их кажется чрезвычайно маленьким.

Описание вида

Большерот состоит в близком родстве с угреобразными, это объясняется отсутствием крышечных костей, жаберных лучей, а также брюшных плавников, ребер и чешуек. Как и угреобразные, большероты входят в надотряд Элапсоидные, этот факт характеризуется наличием особой личиночной стадии развития: личинки таких рыб отличаются прозрачным и сильно сжатым с боков телом, а также отсутствием в крови эритроцитов (красных кровяных телец), а также длительным периодом жизни в этой стадии и другими физиологическими и анатомическими особенностями.

Читайте также:  Рыба-капля и беспросветная тщетность бытия

Взрослая особь большерота достигает 60 см в длину, но иногда встречаются и гиганты этого вида длиной до 1 м. У них присутствует пять пар жабр, а спинной и анальный плавники расположены выше, чем у других мешкоротов. Грудные плавники с эволюцией уменьшились до размера очень маленьких придатков. Туловищная часть расширена, а часть хвоста более длинная и узкая.

Самая большая отличительная особенность этого создания, за которое оно и получило свое название — это рот. Именно рот выделяется сильнее всего на фоне всего тела. У большерота эта часть тела выражена значительно сильнее, чем у прочих мешкоротовых.

Челюсти рыбы составляют около одной четверти длины всего тела и покрыты мелкими острыми зубами. На нижней челюсти располагается мешок (именно поэтому вид этих рыб называют «мешкоротовидные»). Такой гигантский рот помогает большероту в охоте: он способен раскрывать челюсти очень сильно, что помогает заглатывать добычу целиком. Добыча может быть очень крупных размеров и даже больше самого охотника. Желудок этого морского создания приспособлен к его образу жизни и может растягиваться, когда в него попадает пища.

Читайте также:  Осьминог: три сердца, девять мозгов и голубая кровь

Узкая и длинная задняя часть образует хлыстообразный хвост, который позволяет быстро передвигаться в воде. На конце хвоста расположен дополнительный орган, который оснащен множеством мелких щупалец. Этот орган излучает ярко-розовое свечение или ярко-красные вспышки. Ученые еще не до конца изучили этот процесс и не знают основное предназначение этого органа, но предполагается, что он необходим для привлечения добычи в океанских глубинах, ведь на той глубине, где обитает большерот, кромешная тьма.

Питание и размножение

Большерот способен охотиться на крупных существ, но основной рацион его питания составляют моллюски, пелагические рыбы и ракообразные. К такому выводу ученые пришли, когда изучили содержимое желудка этого обитателя океанских глубин.

Читайте также:  Топ 7 самых неприхотливых аквариумных рыбок для начинающих

Ареол обитания большерота охватывает почти все океанские глубины, исключением является только Северный Ледовитый океан. Живет и охотится этот морской монстр на достаточно больших глубинах — от 800 до 8000 метров. Чаще всего встретить их можно на глубине 2000-3000 метров.

До сих пор ученые еще не изучили процесс размножения большерота, неизвестны также и сроки нереста, и период метаморфозы. Однако, считается, что личинки большерота — это лептоцефал, что очень похоже на лептоцефал мешкорота, который характеризуется бесцветностью и сильно сжатым телом.

Из-за обитания на большой глубине, большерот практически не контактирует с людьми, исключением являются лишь ученые, которым удается обнаружить этого морского монстра. Для промысла эта рыба также недоступна и поэтому не представляет никакой ценности.

комментарии

добавить комментарий