Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Белый носорог: Люди забирают себе все большое и длинное

Второе по размеру сухопутное животное, бывает черного, или белого цвета, имеет пару массивных рогов на голове и чем-то напоминает динозавра. Уже догадались? Сегодня речь о носорогах, а точнее о белом гиганте.

Кстати, в названии произошла путаница, чисто белого носорога вам не найти. Во всём конечно виноваты люди, при переводе с бурского wijde (широкомордый) допустили ошибку и написали white (белый). Но на фоне своих черных сородичей он конечно же выделяется. Обитает он в густых лесах и равнинах с доступом к воде.

Внешний вид белого носорога

Мы знаем как выглядит носорог ещё по карточкам из азбуки, но если давать точные данные, то:

  • Длина тела 4 м;
  • Рост 2 м;
  • Продолжительность жизни 40-50 лет;
  • Кожа грубая и жесткая;
  • Окрас тёмный, шиферно-серый;
  • Два рога;
  • Вес 2,5 — 5 т.

Кожа защищает этого красавца от москитов и палящего солнца. Задний рог почти не развит по отношению к переднему. Они оба состоят в основном из кератина, а не из костной ткани. Функция передней бандуры — помогать во время движения и питания, то есть — раздвигать кусты. Максимальная длина рога достигает 1,58 м., только представьте! В заповедниках им специально спиливают рог, чтобы уберечь от браконьеров.

Читайте также:  Гуидак: Крайне непристойный моллюск

Образ жизни

Небольшие группы состоят из женского пола, детей и изредка старых самцов. Парней в женский круг не пускают, по причине чрезмерной агрессивности во время спаривания. В порыве страсти они не делят свою даму вообще ни с кем, даже с ребенком. Это приводит к трагичным последствиям и даже гибели детёныша. А если вдруг старшее поколение будет приставать к самкам, его тут же выгоняют или ещё чего хуже убивают. Белый носорог развивает скорость до 50 км/ч.

Зрелым считаются особи после 7-10 лет жизни. Дети рождаются один раз в 2-3 года, время спаривания или гона, обычно приходится на сентябрь — октябрь. Бывают и исключения в июле — сентябре. Самка вынашивает своего малыша 16-18 месяцев, что уже считается подвигом. Малыш быстро адаптируется к жизни и уже на второй день способен сопровождать мать, а через неделю питаться травой. Мамы кормят молоком до года. В случае опасностей группа собирается в тесный круг головой наружу, позади оставляют беспомощных детей.

Читайте также:  Шиншилла как домашнее животное: описание и содержание зверька

Питание носорога

В отличие от черных носорогов, этот вид кушает то, что растёт под ногами, а не листву с кустарников. И благодаря этому у них анатомически изменена верхняя губа (у чёрных она заострена в виде хобота). Широкая и плоская, она позволяет скусывать траву у самой земли, а ещё замещает резцы. Среди всех млекопитающих укус носорога самый сильный!

Режим дня

Практически полностью адаптируется под погоду. Если невыносимо жарко — отдыхают в тени. Чуть прохладнее — выходят пополнять свой желудок. Водопой и грязевые ванны входят в список необходимых процедур.

Отношения с человеком

Немного о печальной, но важной части жизни как всех животных в целом, так и в частности белого носорога. Браконьеры — главная опасность этих существ. В животном мире у них нет врагов. Белые носороги разделяются на две группы: южные и северные. Они были разделены около 0,5 — 1 млн лет назад. Последние благодаря «доброжелательным» людям считаются вымершим видом. Северные больше южных по размеру и обладают более густым волосяным покровом

Читайте также:  Полярный волк: Король Выживания в Ледяном Аду

В 19 веке их убивали ради трофеев, сейчас это делают ради рогов. В восточной медицине используют как лекарство от онкологии и афродизиак. Человек может осторожно подойти к пасущемуся животному до 30-35 м. Черные сразу переходят в атаку, тогда как белый убежит от человека.

Последний герой

19 марта 2018г. в Кении умер последний самец северного подвида, Судан. Ему было 48 лет, он тяжело болел и его усыпили. Осталось только две самки, которые приходились ему дочерью и внучкой. Перед смертью ученые собрали генетический материал Судана и выбрали суррогатную мать. На данный момент ветеринары подтвердили беременность и возможность спасения северных белых носорогов.

Только представьте сколько прекрасных и удивительных живых существ мы потеряли, и сколько находятся под угрозой. Если вы хотите что-то изменить — начните с себя.

 

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий