Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Секретные причиндалы Барсука

Много кто сталкивался с барсуком в природе или хотя бы видел забавные видео с его участием в Интернете, это животное очень обаятельно на вид. Млекопитающее рода барсуковых встречается почти по всей Европе, на Кавказе, а также в некоторых районах Азии. Несмотря на очаровательный внешний вид, барсук самостоятельное и самодостаточное животное, способное организовать свою жизнь, жить сложных в природных условиях.

Описание вида

Барсук обладает следующими характерными видовыми особенностями:

  • в длину его тело составляет 70-90 см;
  • длина хвоста — 20-25 см;
  • масса тела в летние месяцы не превышает 15 кг, а зимой барсук набирает дополнительные килограммы, обычно не более 10. Домашний барсук может набрать вес до 40 кг;
  • необычная форма тела представляет собой вытянутый клин, который резко сужается к концу тонкой морды;
  • шея небольшая и еле заметна, уши скругленные и маленькие;
  • массивные и короткие ноги опираются на землю всей ступней;
  • на каждом пальце барсука расположены тупые когти, которые очень хорошо помогают при рытье земли.

Основная особенность барсука, которая выделяет его среди основных видов — две темные полосы на морде, которые ведут к ушам. Шерсть у животного грубая, присутствует подшерсток. Окрас спины и боков — буровато-серый, а на животе растет черная шерсть. Именно из-за своего пышного меха барсук кажется больше, чем он есть на самом деле.

Читайте также:  Топ самых необычных домашних любимцев со всего Мира!

Для этих животных характерно то, что они способны издавать различные звуки. Барсук сопит или урчит во время поиска еды, он издает звуки во время спаривания, во время опасности, в случае испуга представитель этого вида может громко кричать. Во время сна барсук может даже иногда храпеть.

Этот вид млекопитающего распространен по всей Европе, за исключением Скандинавского полуострова и Финляндии. Встретить его можно и в Северной Карелии, Сибири, на Кавказе на территории Закавказья, а также на Дальнем Востоке, в Якутии и на полуострове Крым.

Образ жизни барсука

Барсук комфортнее всего чувствует себя в смешанных, таежных или горных лесах. На юге он обитает в степях и полупустынях. Местообитания выбирает такое, чтобы рядом располагался водоем или болотистая низина, так как в этих местах достаточно пищи.

Барсуки живут в норках, которые самостоятельно обустраивают в сухой части леса. На одном месте живет несколько поколений этих животных, исследования показывают, что барсуки не любят покидать выбранное место и делают это крайне редко.

Читайте также:  Плащеносный броненосец: Розовая Фея со стальным задом

Барсучья нора представляет собой достаточно сложное сооружение, которые включает в себя несколько ярусов, множество входов и вентиляционных отверстий (около 40 или даже больше), а также длинные туннели, которые ведут в просторные гнездовые камеры, выстеленные сухой подстилкой. Особи-одиночки обустраивают для себя маленькие норы с одним входом и одной гнездовой камерой.

Образ жизни барсук ведет преимущественно ночной. Именно ночью он охотиться, а днем предпочитает отсиживаться в своей норке.

По своей природе барсук всеяден, но предпочитает употреблять в пищу животных: основной рацион составляют мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, а также дождевые черви и некоторые насекомые.. Иногда рацион дополняется грибами, ягодами, орехами и травой.

Охота у барсука — длительный процесс, он обходит большие территории в поисках добычи. Он обшаривает поваленные деревья, отдирает кору с пней, находит червей и насекомых. За один период охоты взрослая особь может добыть 50-60 лягушек, множество дождевых червей и насекомых. Однако наедаться он не спешит — в сутки ему достаточно лишь 500 г пищи. Лишь осенью барсук стремительно отъедается и нагуливает жир, готовясь к зимнему периоду.

Читайте также:  Чем хорош альпийский козел?

Зимой барсук впадает в спячку, длится этот процесс октября по март или с ноября по апрель. В тех районах, где зима переносится легко, животное ведет активный образ жизни круглый год и не нуждается в длительной спячке.

Барсуки моногамны и живут парами. Период размножения зависит от ареола обитания. Длительность беременности у самки при летнем спаривании составляет 271 день, а при зимнем до 450 дней. Детеныши рождаются в количестве от двух до шести.

Половозрелость у этих млекопитающих наступает в возрасте двух лет у самок, а у самцов этот возраст наступает в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях — 10-12 лет, а в неволе может достигать 16 лет.

Барсук и человек

Барсук может быть опасен для человека из-за того что может быть переносчиком заболеваний, опасных для человека. В некоторых районах уже существуют вакцины, но где то все еще борются с этим, уничтожая хранилища и норы. Иногда барсуки вредят человеку, создавая хранилища в полях или в личных садах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий