Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Секретные причиндалы Барсука

Много кто сталкивался с барсуком в природе или хотя бы видел забавные видео с его участием в Интернете, это животное очень обаятельно на вид. Млекопитающее рода барсуковых встречается почти по всей Европе, на Кавказе, а также в некоторых районах Азии. Несмотря на очаровательный внешний вид, барсук самостоятельное и самодостаточное животное, способное организовать свою жизнь, жить сложных в природных условиях.

Описание вида

Барсук обладает следующими характерными видовыми особенностями:

  • в длину его тело составляет 70-90 см;
  • длина хвоста — 20-25 см;
  • масса тела в летние месяцы не превышает 15 кг, а зимой барсук набирает дополнительные килограммы, обычно не более 10. Домашний барсук может набрать вес до 40 кг;
  • необычная форма тела представляет собой вытянутый клин, который резко сужается к концу тонкой морды;
  • шея небольшая и еле заметна, уши скругленные и маленькие;
  • массивные и короткие ноги опираются на землю всей ступней;
  • на каждом пальце барсука расположены тупые когти, которые очень хорошо помогают при рытье земли.

Основная особенность барсука, которая выделяет его среди основных видов — две темные полосы на морде, которые ведут к ушам. Шерсть у животного грубая, присутствует подшерсток. Окрас спины и боков — буровато-серый, а на животе растет черная шерсть. Именно из-за своего пышного меха барсук кажется больше, чем он есть на самом деле.

Читайте также:  Гигантский броненосец: Дрожь Земли

Для этих животных характерно то, что они способны издавать различные звуки. Барсук сопит или урчит во время поиска еды, он издает звуки во время спаривания, во время опасности, в случае испуга представитель этого вида может громко кричать. Во время сна барсук может даже иногда храпеть.

Этот вид млекопитающего распространен по всей Европе, за исключением Скандинавского полуострова и Финляндии. Встретить его можно и в Северной Карелии, Сибири, на Кавказе на территории Закавказья, а также на Дальнем Востоке, в Якутии и на полуострове Крым.

Образ жизни барсука

Барсук комфортнее всего чувствует себя в смешанных, таежных или горных лесах. На юге он обитает в степях и полупустынях. Местообитания выбирает такое, чтобы рядом располагался водоем или болотистая низина, так как в этих местах достаточно пищи.

Барсуки живут в норках, которые самостоятельно обустраивают в сухой части леса. На одном месте живет несколько поколений этих животных, исследования показывают, что барсуки не любят покидать выбранное место и делают это крайне редко.

Читайте также:  Речной рак - членистоногое в экзоскелете

Барсучья нора представляет собой достаточно сложное сооружение, которые включает в себя несколько ярусов, множество входов и вентиляционных отверстий (около 40 или даже больше), а также длинные туннели, которые ведут в просторные гнездовые камеры, выстеленные сухой подстилкой. Особи-одиночки обустраивают для себя маленькие норы с одним входом и одной гнездовой камерой.

Образ жизни барсук ведет преимущественно ночной. Именно ночью он охотиться, а днем предпочитает отсиживаться в своей норке.

По своей природе барсук всеяден, но предпочитает употреблять в пищу животных: основной рацион составляют мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, а также дождевые черви и некоторые насекомые.. Иногда рацион дополняется грибами, ягодами, орехами и травой.

Охота у барсука — длительный процесс, он обходит большие территории в поисках добычи. Он обшаривает поваленные деревья, отдирает кору с пней, находит червей и насекомых. За один период охоты взрослая особь может добыть 50-60 лягушек, множество дождевых червей и насекомых. Однако наедаться он не спешит — в сутки ему достаточно лишь 500 г пищи. Лишь осенью барсук стремительно отъедается и нагуливает жир, готовясь к зимнему периоду.

Читайте также:  Саккулина: мерзейший паразит крабов

Зимой барсук впадает в спячку, длится этот процесс октября по март или с ноября по апрель. В тех районах, где зима переносится легко, животное ведет активный образ жизни круглый год и не нуждается в длительной спячке.

Барсуки моногамны и живут парами. Период размножения зависит от ареола обитания. Длительность беременности у самки при летнем спаривании составляет 271 день, а при зимнем до 450 дней. Детеныши рождаются в количестве от двух до шести.

Половозрелость у этих млекопитающих наступает в возрасте двух лет у самок, а у самцов этот возраст наступает в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях — 10-12 лет, а в неволе может достигать 16 лет.

Барсук и человек

Барсук может быть опасен для человека из-за того что может быть переносчиком заболеваний, опасных для человека. В некоторых районах уже существуют вакцины, но где то все еще борются с этим, уничтожая хранилища и норы. Иногда барсуки вредят человеку, создавая хранилища в полях или в личных садах.

комментарии

добавить комментарий