Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Живой камень: Природа не перестает удивлять

Pyura chilensis или «живой камень» – необычное морское животное, внешнее сходство которого с камнем поражает. Но если разрубить его на две части с помощью топора или разрезать пилой – можно обнаружить все признаки живого существа. Остается только представлять, что случилось бы с «живым камнем», если бы эволюция пошла несколько другим путем.

Pyura chilensis относится к семейству Асцидий, которое насчитывает более двух тысяч видов. Большинство из них выглядит очень необычно, поэтому и называются странно и смешно, например, «морской баклажан», «ананас», «стеклянные лампы» и т.д.

Несмотря на то, что Пиура – родственник позвоночных животных, у нее есть лишь хорда вместо позвоночника, представляющая собой стержень, который служит в качестве опоры.

Особенности Pyura chilensis

В Pyura chilensis содержится большое количество Ванадия – очень редкого элемента. Так, кровь Живого камня содержит его в 10 млн раз больше, чем морская вода. Ученые до конца так и не смогли выяснить, какие функции выполняет данное вещество для организма Pyura chilensis. Существует две основных версии.

  1. Ванадий отвечает за перенос питательных веществ.
  2. Переносит кислород.
Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Данный морской организм обитает на скалистых побережьях Перу и Чили, питаясь съедобными микроводорослями путем фильтрации воды. В Японии живые камни выращивают на специализированных подводных фермах. После того, как Pyura chilensis вырастают, их сжигают, извлекая из золы Ванадий, содержание которого иногда превышает количество вещества, добытого из руды.

Для дыхания и питания у Пиуры Чиленсис есть два отверстия, которые называются сифоны. С их помощью животные фильтруют воду, которая через первое отверстие поступает в жаберный мешок, далее – в клоаку, после этого возвращается во второй сифон, проходя кишечный канал. Также у Пиуры есть сердце, которое находится за кишкой.

Как размножается Живой камень

Пиура появляется на свет в качестве особи мужского пола, в период полового созревания приобретает все черты гермафродита. Так, формируются женские половые органы, которые производят маленькое потомство. Подобно головастикам, оно оседает на скалистых выступах, вырастая впоследствии во взрослых особей.

Читайте также:  Медведка: Безумный и неудержимый разрушитель огородов

Сначала «головастики» совершенно не похожи на своих родителей, они имеют мозг, глаза и хвост, который необходим им для перемещения. После того, как Пиура находит себе место для обитания, приклеивается к нему навсегда. В процессе взросления мозг у живого камня превращается в узел, состоящих из нервных окончаний, первоначальные функции утрачиваются, и Pyura chilensis уже полностью напоминает обычный камень.

Внешняя часть Живого камня покрыта туницином, который представляет собой целлюлозу животного происхождения. Толстый слой вещества помогает морскому животному маскироваться от хищников: внутри туницина спрятаны ткани ярко-красного цвета.

Употребление Pyura chilensis в пищу

Внутренности Pyura chilensis считаются деликатесом для местных жителей, также многие туристы хотят попробовать необычайную еду. Чилийцы и перуанцы используют живой камень для приготовления рагу. Они говорят, что вкус необычного животного напоминает йод, также описывают его привкус как мыльный и горький.

Читайте также:  Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Чаще всего рыбаки распиливают живой камень при помощи ножовки на куски, пальцами извлекая из них мясо.

Способы употребления Пиуры разнообразны.

  1. В сыром виде.
  2. Мясо режется на маленькие кусочки, к ним добавляются лук, кинза, все сбрызгивается лаймом или лимоном.
  3. Нежное мясо слегка поджаривается и выкладывается на хлеб.

Несмотря на то, что вкус Pyura chilensis не слишком приятный, рыбаки постоянно вылавливают обитателя морского дна для продажи на рынках, именно из-за этого власти ограничивают ловлю живого камня на протяжении последних двадцати лет.

Безопасно ли есть живой камень

Специалисты утверждают, что лучше не употреблять Pyura chilensis в пищу. Ванадий – тяжелый металл, употребление которого в больших количествах может оказаться токсичным для организма. Так, доза более 1,8 мг способна вызывать повреждения печени.

Стоит отметить, что углубленные исследования по содержания Ванадия в мясе или крови Живого камня, не проводились, поэтому данный морской обитатель все же считается небезопасным.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий