Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Земляной волк: Самый мелкий и самый странный вид гиен

Этот маленький и застенчивый зверёк называется протел или с разговорного африканского Aardwolf переводиться как земляной волк. Выглядит симпатично, давайте внимательней посмотрим.

Внешний вид земляных волков

Может он напомнил вам гиену? Многие так считают, но он в 2 раза меньше по размерам. Главное отличие в строении зубов, они слабо развиты и часто выпадают, по количеству до 24. У него 5 пальцев на передних лапах, и 4 на задних.

Примечательно что первый палец на передних лапах высоко расположен и не отмечается в следах.

Когти не достаточно мощные чтобы копать землю, поэтому при питании использует клейкий и длинный язык. Узкая мордочка и острые уши, они помогают в терморегуляции. Передние лапы длиннее задних, поэтому спина слегка покатая. Обладает пикантной гривой, от шеи и до хвоста.

  • Длина тела 60-90 см;
  • Высота в холке 40-50 см;
  • Вес 8-13 кг (зависит от питания);
  • Хвост 20-30 см;
  • Живёт приблизительно 14 лет в неволе и 10 на свободе;
  • Имеет вертикальные черные полосы на теле;
  • Грубая шерсть (ость);
  • Окрас шерсти различный, от желтовато-серого до рыжего
Читайте также:  Человечней некоторых человеков - Животные, которые спасали людей

Обладает самым длинным волосом гривы: 7см на затылке, 20 у плеч и до 16 см хвоста!

Где обитает?

Существует 2 вида протелов, они были разделены на две группы по причине смены климата, примерно 10 000 лет назад. Первая живёт в южной Африке, а вторая в восточной Африке. Ходят слухи что есть и третья группа, но это не подтверждено. Проводит жизнь на открытых, сухих, бесплодных равнинах и в зарослях кустарников. Сторонится гористых местностей, лесов и пустынь.

Живёт там, где водятся любимые термиты

Образ жизни

Благодаря своей узкой диете ведёт ночную жизнь. По это причине развиты обоняние и слух. Днём предпочитает отдыхать в норах, позаимствованных у муравьедов или дикобразов. Конечно он вырывает и самостоятельно, но так проще. За летние сутки проходит 8-12 км, зимой 3-8 км

Каждые 6-8 недель меняет место жительства. Владеет до 10 норами, всем бы так! Метит территорию для охраны и поддержки связи с роднёй.

Читайте также:  Собакоголовый удав: Пожалуйста, никогда не трогай его!

Питание

Пожалуй он самый безобидный волк-вегетарианец. Кушать предпочитает насекомых, 90% термитов которые выходят ночью. Он слизывает их. За ночь съедает 200 -300 тысяч. Неплохо, правда? В зоопарках готовят специальные сухие смеси с добавление яиц термитов

Если он вдруг обнаружил мертвую тушу, конечно логично было бы съесть кусочек мяса, но он выделяется из толпы тем, что ест с трупа только личинок и насекомых которые питаются падалью. Возможно поэтому его и не признают хищники. А вот воды ему практически не нужно, он получает её вместе с термитами.

Семья и размножение

Моногамный вид. Самки вынашивают потомство три месяца. За одну беременность рождаются 2-4 щенка. Оба родителя участвуют в воспитании, но! Отец охраняет нору, а мать приносит питание. Не правда ли удивительно? Тут не всё так безоблачно, конечно пара выбирается на всю жизнь, но самка предпочитает более сильного партнера, что не удивительно. А если отец семейства умирает, она не против новых встреч. В общем никакой романтики и страданий.

Читайте также:  Богомол: Любвеобильные каннибалы

http://goodnewsanimal.ru/_nw/67/79971572.jpg

В первые 6-8 недель малыши выходят из норы впервые, на 9-11 охотятся с мамой, но уходят не далеко. С 4 месяцев питаются самостоятельно, а после года покидают домашний очаг. Владения этого зверя составляют 1-4 км2

Редко когда протелы живут группами, им это не нужно, ведь у каждого свои владения, и питания хватает. В случае нехватки термитов, границы нарушаются.

Враги


Недолюбливают и нападают на него:

  • ядовитые змеи;
  • львы;
  • гиены;
  • дикие собаки;
  • леопарды.

Обработка земли пестицидами влияет и на протела, ведь он ест этих насекомых.

В случае если ему грозит опасность — поднимает гребень на спине, тем самым кажется крупнее, а значит мощным. Зубы в основном нужны для таких встреч. Обычно молчаливы, но если начинает рычать, это признак агрессии к противнику.

Фермеры считают земляных волков не опасными для жизни и полезными благодаря их выборочному питанию, но вот шкура для них драгоценна, так что зачастую они становятся жертвами. Пока земляные волки не внесены в Международную Красную книгу, но кто знает что будет дальше.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий