Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Виргинский опоссум: Любящая мать и толпа спиногрызов

«У него морда как у свиньи, хвост как у крысы, шерсть как у кошки. Под животом у него мешок, в котором он носит и выкармливает своих детей» — таково первое письменное описание единственного сумчатого, живущего в США и Канаде. Знакомьтесь — виргинский или же североамериканский опоссум.

Как выглядит виргинский опоссум

У североамериканского опоссума толстое тело, короткие ноги и длинный цепкий хвост, который он способен использовать не только для того, чтобы цепляться за ветки деревьев, но и для того, чтобы что-нибудь тащить. Весит взрослое животное от 3 до 6 килограммов, а длина его тела может быть от 40 до 95 см, с хвостом же и вовсе до полутора метров. Морда у опоссума треугольная, с заостренным длинным плоским носом, бледно-розовым на конце, и крупными ушами. Мех на мордочке белый, а по всему остальному телу варьируется по цвету от серого до различных оттенков коричневого, красного и черного. В шерсти выделяются остевые волосы, жесткие, с белыми кончиками. Уши, хвост и пальцы ног – голые.

Примечательно строение пальцев на задних лапах виргинских опоссумов – их пять, как и на передних, но большой не только лишен когтя, но еще и противопоставлен остальным под углом в 90 градусов.

Читайте также:  Подвижная и общительная белка дегу

Где живет виргинский опоссум

Животные встречаются на большей части территории США к востоку от Скалистых гор, вдоль западного побережья Британской Колумбии в Канаде, а также иногда в Мексике. Ученые отмечают что упорный зверек с годами продолжает расширять свой ареал обитания дальше на север и только холода способны приостановить эту экспансию.

Североамериканский опоссум способен прожить в лесу и в поле, в деревне и пригороде. Он может обитать в достаточно засушливой среде, но предпочитает более влажные участки по берегам водоемов и у болот. Сам нор не роет, но вполне может пожить в чужой, оставленной хозяевами. Для временного пристанища зверькам сойдет и дупло, куча веток или мусора. Став городским жителем, опоссум прекрасно освоится в заброшенных строениях и в недрах подземных коммуникаций. Выбрав место жительства, опоссум вьет в нем гнездо из листвы и травы. Вечные бродяги – опоссумы оставляют облюбованные ими места в течении полугода, чтобы двинуться дальше в поисках лучшей жизни.

Что ест опоссум

Виргинский опоссум – всеядное существо. Легче перечислить, что он не ест, да и то, наверное, потому что ему никто не предлагает. Он питается:

  • травами и листьями;
  • зернами и семенами;
  • овощами и фруктами;
  • мелкими млекопитающими;
  • земноводными и рептилиями;
  • насекомыми и падалью.
Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Проживая рядом с человеком, он будет регулярно инспектировать мусорные баки, подъедая все, что сможет извлечь из них. Опоссум съест даже клещей, поселившихся на его теле, а затем найдет тех, кто просто оказались рядом и тоже съест. В одном исследовании было установлено, что зверек способен за 2-3 месяца истребить около 5000 вредоносных насекомых.

Опоссум – одиночка

Виргинский опоссум – одиночное ночное животное. Общество себе подобных он готов терпеть только ради размножения. Во всех остальных случаях будет всячески демонстрировать свое желание остаться на своей территории в гордом одиночестве шипя, визжа и демонстрируя полную пасть острых зубов, которых у него пятьдесят – больше, чем у любого другого млекопитающего на территории Америки.

Как они размножаются и растут

Североамериканский опоссум – сумчатое животное, а это значит, что у самок природой не предусмотрено «функциональной» плаценты, в которой мог бы развиваться зародыш. После двухнедельной беременности рождается до 30 крохотных опоссумов, голых и розовых, больше похожих на эмбрионов. С этого момента начинается гонка на выживание, ведь крохам – около 15 мм в длину и до 13 г веса – предстоит, цепляясь острейшими коготками, доползти до сумки матери и приникнуть к соску. А их у самки всего 13.

Читайте также:  Эдзо Момонга - пожалуй, самое милое существо на этой планете

Приникнув к источнику пищи, малыши уже больше не отлипают от него на протяжении 2 месяцев. Сосок мгновенно расширяется и занимает всю ротовую полость крохи-опоссума. К концу «молочного» периода зверьки уже похожи на миниатюрную копию родителей. Они выползают из сумки и забираются на спину матери, где и проводят большую часть времени. Слезают с шеи родительницы они лишь по достижении 4-5 месяцев, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Хороший опоссум – мертвый опоссум

Виргинский опоссум – одно из немногих животных, в случае опасности притворяющихся мертвыми. Если бы в животном мире существовал «Оскар», зверьки бы обязательно получили его за самую убедительную игру.

Симулируя смерть, опоссум не только падает на бок, скрючивается с открытой пастью и высунутым языком, пускает слюни, не только замедляет дыхание и сердцебиение, он начинает изо всех сил пахнуть. Из анальных желез выделяются фекалии и, главное, зеленая, дурно пахнущая слизь, запахом имитирующая душок от падали. Так зверек способен лежать часами. Его будут пинать, толкать и иногда даже кусать – опоссум будет недвижим. Ученые еще изучают механизм, вызывающий данную реакцию, споря о том спонтанная она или преднамеренная.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий