Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Утконос: Жить по приколу

Утконос – одно из самых странных и редких животных. Распространены эти длинноносые создания только в Австралии. Они даже являются негласным символом этой страны. В Австралии даже есть монеты с изображением утконоса.

Как люди узнали об утконосах?

Долгое время о существовании этих зверей было неизвестно, поскольку встретить их было можно только в Восточной Австралии. В первой половине 18 века австралийские первопроходцы составили самое первое описание этих необычных созданий. Однако вплоть до конца 18 века ученые продолжали считать утконосов выдумкой жителей Австралии. Пока в один из британских университетов не пришла посылка с мехом утконоса. Так как никто из ученых ранее никогда не видел этого животного, то они подумали, что это шкура бобра к которой очень умело приделали утиный нос. Чтобы убедиться в правильности своей версии, исследователи сбрили шерсть на морде, но ни аккуратных швов, ни следов от клея обнаружено не было.

Официально существование утконоса было признано в 1799 году. Британский ученый Джордж Шоу составил первое подробное описание этого экзотического животного. Позже зверю было дано название «утконос».

К какому классу причислили утконоса?

С классификацией этого заморского создания исследователям пришлось изрядно повозиться. Поскольку у утконоса были признаки присущие как животным, так и птицам, и земноводным.

Читайте также:  Какие бывают классы кормов для кошек и собак?

Сам зверь достаточно скромных размеров. Длина его тела составляет всего 40-50 сантиметров, а вес – 2 килограмма. Причем самки гораздо меньше самцов. Хвост тоже не очень длинный. Он вырастает до 10-15 сантиметров. Однако хвост, несмотря на свою небольшую длину, является одним из самых главных приспособлений для выживания, поскольку именно в нем откладывается весь необходимый запас жира. Благодаря этому хвост утконоса достаточно тяжелый. Он служит не только для хорошей обороны от врагов, но и позволяет стабилизировать передвижения зверя в воде.

Утконос вырабатывает молоко для кормления своих детенышей. Но при этом сосков на теле у него нет. Этот признак позволял отнести животное к млекопитающим.

Температура тела зверя всего 32 градуса Цельсия. Это очень низкий показатель для птиц и млекопитающих. Кроме того, если утконос долгое время проводит в воде, температура которой может составлять и 5 градусов, то он подстраивается под окружающую среду, регулируя температуру собственного тела.

Утконос – ядовитое животное. Он вырабатывает яд, равно как и многие змеи и ящерицы. С рептилиями это существо роднит ещё и странное расположение лап. Они находятся у зверя по бокам, равно как и у крокодилов, варанов и других земноводных. Лапы – это еще одно интересное приспособление утконоса, которое он использует как для плавания, так и для копания. На лапах есть специальные перепонки, которые помогают зверю хорошо плавать. Когда же необходимо приступить к копанию, перепонки складываются и вперед выдвигаются когти.

Читайте также:  Топ 10 самых опасных животных планеты

Во время подводной охоты глаза и уши, которые находятся высоко на голове зверька, закрываются специальной кожной складкой. Так что под водой ими утконос не пользуется. Для поиска пищи он использует свой нос, который покрыт нервными окончаниями. Повышенная чувствительность клюва позволяет зверьку улавливать электроизлучения. Благодаря этому, даже самое маленькое движение добычи утконос всегда может почувствовать.

С птицами животное роднит умение откладывать яйца. Кроме того, утконоса можно отнести и к рептилиям, и даже к бобрам, поскольку он прекрасно ныряет и плавает. Но все же за основной признак ученые взяли умение зверька вырабатывать молоко. Так что утконоса определили как млекопитающее, однопроходное и яйцекладущее животное.

Чем питается утконос?

В рацион утконоса входят мелкие подводные животные: ракообразные, мальки и прочие. Любит зверек лакомиться также червями, личинками насекомых и головастиками. В случае, если поймать ничего не удалось, животное может употреблять в пищу и водную растительность. Но такое бывает крайне редко. Поскольку утконос способен добраться даже до зарытой в ил жертвы.

Читайте также:  Ложноскорпион: нагло живет с вами без разрешения

Еду зверь никогда не глотает сразу. Он набивает ею свои защечные мешочки, а потом всплывает на поверхность. Перетирать пищу он начинает, лежа на водной глади.

Как размножается утконос?

Выйдя из спячки, которая длится всего 5-10 зимних дней, утконосы готовятся к спариванию. Весь процесс ухаживания самца за самкой происходит всегда только в воде. Самец должен укусить свою избранницу за хвост, после чего животные некоторое время описывают вокруг друг друга круги.

Через месяц после брачных игр, самка устраивает уютное гнездышко – роет глубокую нору и утепляет ее листьями и травой. После она откладывает 2-3 яйца и в течение двух недель высиживает их. Вскоре на свет появляются детеныши. Первые 11 недель они абсолютно слепые и полностью зависят от матери. После того, как глаза открываются, малыши в течение 4 месяцев продолжают питаться материнским молоком. Оно скатывается в специальные бороздки на теле у самки, откуда детеныши его слизывают. Зрелости утконосы достигают в год. Средняя продолжительность их жизни – 10 лет.

Численность утконосов стала снижаться. Чтобы сохранить животных, их пытаются разводить в зоопарках. Но в неволе они размножаются крайне неохотно. Эти животные не стремятся дружить с человеком, относятся к нему с недоверием. Поэтому приручить их не получится.

комментарии

добавить комментарий