Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

В представлении многих людей акула – это гигантский жуткий кровожадный монстр с вечно голодным взглядом. Однако далеко не все акулы такие. Есть среди них и вполне мирные морские обитатели. Как раз к таким относится слоновая акула-призрак.

Чем акула-призрак так похожа  на слона?

Этот обитатель морей напоминает слона вовсе не из-за своих выдающихся размеров. Напротив, у этого животного очень маленькие габариты. Длина тела акулы-призрака составляет от 70 до 120 сантиметров. Снизу оно окрашено в серебристо-серый цвет, чем-то напоминающий фольгу, а на спине с плавниками есть крупные коричневые пятна и разводы. Подобный окрас верхней части тела позволяет акуле удачно маскироваться.

Со слоном это необычное создание роднит огромный нос. На самом деле, это нарост, который располагается на подбородке и своим видом напоминает слоновый хобот.

Зачем слоновой акуле хобот?

Акула использует свое необычное приспособление для поиска пищи. Питается он мелкими морскими жителями: моллюсками, ракообразными и личинками. Находятся они преимущественно на морском дне и нужно постараться, чтобы их добыть. Именно для добывания пропитания и нужен хобот. Его клетки чувствительны к изменениям электромагнитного поля. Животное просто водит хоботом из стороны в сторону, чтобы понять, где находится добыча. Использует она его еще и для того, чтобы выкапывать пищу. Хобот является самым главным инструментом для акулы. Поскольку именно он заменяет животное зрение, позволяя находить пропитание даже в полной темноте. Также хорошо ориентироваться в пространстве этому жителю морских вод помогает хвост, который чаще выполняет рулевую функцию. Он состоит их клеток, производящий электрические импульсы с частотой 80 раз в секунду. Так что в голове у слоновой акулы создается максимально четкая и подробная картинка, которая позволяет ей находить лакомства, скрытые под толщами песка.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы вообще знаете, кого Вы едите?

В ходе исследования был проведен эксперимент. Ученые закопали личинки максимально глубоко, но так, чтобы их при желании можно было достать. Акула-призрак прекрасно справилась со своей задачей и достаточно быстро нашла и откопала весь корм. Позже ученым удалось выяснить, это животное к тому же единственное среди всех акул имеет цветное зрение. Слоновой акуле недоступен только оранжевый цвет. Так что в условиях нормальной видимости, у нее в голове создается практически полная цветная картина подводного мира.

Почему слоновую акулу прозвали призраком?

Свое название этот подводный житель получил неслучайно. Акула считается практически неуловимой. Увидеть ее достаточно сложно, ведь обитает она на глубине 200 – 500 метров, в невероятно сложных условиях. Но, несмотря на почти кромешную тьму и высокое давление, это животное прекрасно себя чувствует. В морских глубинах она передвигается неспешно, используя свои плавники. Они чем-то напоминают крылья. Поскольку в толщах воды это создание не плавает, а скорее парит.

Читайте также:  Большерот: В тихом омуте чёрт с фонариком

Как размножается акула-призрак?

С наступлением весны этот глубоководный житель поднимается на поверхность. Слоновая акула перемещается в прибрежные заливы, чтобы на мелководье заняться спариванием и откладыванием яиц. Сами яйца имеют весьма необычную форму и вид. Это желтовато-коричневые большие роговые капсулы в виде спиралей. Длина каждой из них составляет примерно 25 сантиметров. Страшно представить, с каким невероятным трудом извергает из себя самка каждое такое яйцо. Всего в кладке от 5 до 15 яиц. Мальки появляются на свет спустя 8 месяцев. Размер малышей примерно 10-15 сантиметров. Растут детеныши невероятно медленно. Несмотря на это, выживать им приходится в полном одиночестве, так как мать совершенно не заботится о своем потомстве. После того, как мальки вылупляются, самка отправляется назад в морские глубины. Детеныши учатся выживать самостоятельно. Зрелости они достигают только через 5 лет.

Читайте также:  Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Несмотря на то, что на территории Австралии и Новой Зеландии существует активный рыбный промысел и слоновая акула является его объектом, угроза полного вымирания ей не грозит. Высокая популяция этих рыб позволяет им успешно выживать, даже несмотря на активную рыбную ловлю там, где это разрешено. С целью защиты морских обитателей на южном австралийском побережье была создана пятикилометровая зона, где рыбный промысел полностью запрещен.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий