Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Демонический хомяк, что воет на луну и пожирает скорпионов

Пауки, змеи, крысы и акулы больше не пугают? Хочется пощекотать нервы чем-нибудь новым, тем, что вы ни в одном фильме ужасов не видели? Если всё кажется серым и обыденным, советуем прочесть нашу статью, героем которой стал вид хомяков. Реально жутких.

Итак, кто такой скорпионовый хомяк

Их называют кузнечиковыми хомячками (не хомяками, а именно хомячками, как мило), но есть люди, которые не любят вводить других в заблуждение, поэтому существует также название «скорпионовые хомячки». А по-научному, на латыни это Onychomys. Длина тела этих животных — всего девять-тринадцать сантиметров, масса тела — сорок-шестьдесят граммов, хвост короче половины длины тела. Одним словом, по всем параметрам похоже на обычного домашнего хомячка, который будет мирно бегать в колесе и есть принесённые вкусняшки. Однако не обольщайтесь и не позволяйте глазам себя обмануть. Этим созданиям по душе не сухой корм.

Питание хомяков

Время активности этих хомячков — ночь, когда темнота скрывает все их грехи. Активны зверюшки целый год. Чем они питаются? Различных мелких беспозвоночных, в том числе насекомых. По названию несложно понять, что в рацион хомячков входят кузнечики. Однако это не всё! Они могут пожирать мелких грызунов и ящериц и, что отображено в другом названии, скорпионов. Знаете, скорпионовые хомячки — настоящее орудие борьбы с ядовитыми хищниками: у этих хомячков есть природная защита от яда американских древесных скорпионов, а ещё поднят болевой порог, что делает охоту на смертельное для человека существо довольно лёгкой. Охотятся эти безжалостные убийцы одни, и живут тоже одни. В компании они собираются только когда надо разобраться с большой семьёй скорпионов. После расправы и трапезы — снова все расходятся по разным сторонам, снова все одни. Есть три вида кузнечиковых хомячков — Мирнса, Северный и Южный. Скорпионовые хомячки ловкие, дерзкие, но в меру осторожные. Самое то, чтобы выжить в агрессивном мире.

Читайте также:  Страшная правда о хомяках: пять фактов, которые следует знать

Это может быть полезно: увидеть этих хомячков вы можете в фильме от Discovery Channel ‘North America — Outlaws and Sceletons’ 2013-го года.

Почему они устойчивы к яду

В 2013 году кузнечиковыми хомячками заинтересовались учёные, в частности Эшли Роув, устроившая эксперименты и, как это принято, попытавшаяся убить мышей и скорпионовых хомяков смертельной для грызунов дозой яда американского древесного скорпиона. Мыши погибли за какие-то пять-семь минут, а хомячки выдержали испытание, не испытав даже никакого дискомфорта. Дальше Эшли Роув решила накачать животных формалином, тоже сильным ядом. Мыши испытывали сильнейшую боль, а хомяки и глазом не моргнули. Дело в том, что попавший в организм скорпионовых хомячков яд скорпиона не мешается с кровью, а попадает в натриевые каналы нервных клеток, растекается по ним и передаёт в мозг хомячка сильнейший болевой сигнал. Боль настолько сильна, что особый канал перекрывает поток натрия в организме, таким образом убирая болевой сигнал. Если яд воздействует на хомяков постоянно, появляется устойчивая мутация мембранного белка, который отвечает за передачу болевых импульсов в мозг. По сути, яд просто бодрит хомячков подобно утреннему кофе. Кажется, это немного похоже по механизму на генетически обусловленную врождённую нечувствительность у людей.

Читайте также:  Где обитает большой тушканчик?

Опасны ли для человека

Вряд ли. Как минимум потому что обитают они на территории от Южной Канады до Северной Мексики, в общем, точно не в России и странах СНГ. А ещё потому что они не охотятся ни на что сильно больше их. В общем, вам нечего бояться. Вряд ли вы задавались этим вопросом всерьёз, а если задавались, то знайте, что боязнь мышей, крыс, хомяков и похожих на них внешне грызунов называется музофобия.

Интересно: инстинкты у этих хомяков достаточно сильные, чтобы потомство умело охотиться с раннего возраста. Уже через три-шесть недель после рождения малыши не нуждаются в родительской опеке и могут сами найти себе пропитание. Генетически обусловлена агрессивность этих животных, причём хомяки, воспитанные двумя родителями, будут более агрессивными, чем те, коих растила одна только мать. Кстати, скорпионовые хомячки не считают нужным самостоятельно строить себе гнёзда — они просто отбирают их у других, в лучшем случае выгоняя предыдущего хозяина жилья, в худшем — убивая.

Читайте также:  Среда обитания и роль леммингов в экостистеме

Они действительно воют на луну?

Иногда скорпионовые хомячки садятся, поднимают голову к небу и высоко пищат где-то одну-две секунды, держа при этом рот широко открытым. А поскольку это ночные хищники, луна на небе есть всегда (кроме новолуния). Вой при этом, разумеется, обращён не к луне — это лишь форма общения и переклички между животными, обитающими на одной территории.

Новый день — новая захватывающая информация. Старайтесь читать про что-нибудь новое каждый день за чашечкой кофе, ведь мир полон интересного и так необычен!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий