Синекольчатый осьминог — маленький и красивый головоногий, который на самом деле опасен и ядовит. Противоядие от его яда до сих пор не найдено, поэтому он не так безобиден, каким кажется на первый взгляд. Какие интересные особенности отличают его от других осьминогов?
Как и другие осьминоги, синекольчатая особь — это моллюск. Он имеет восемь лап и три сердца. Он обладает способностью восстанавливать свою потерянную (отрубленную, откушенную, отрезанную) конечность.
Интересно! В состоянии покоя окрас этой особи — светло-серый или бежевый, со светло-коричневыми круглыми сегментами. Но в состоянии «волнения» его кольца начинают переливаться синим оттенком, благодаря чему он и получил свое название.
Большую часть своей жизни синекольчатые осьминоги прячутся в норах и расщелинах. Для создания «камуфляжа» они используют клетки хроматофора (особые клетки, которые содержат пигмент и отражают свет).
Важно! Слюнные железы этого моллюска выделяют бактерии, содержащие тетродотоксин. Тетродотоксин блокирует натриевые каналы в человеческом организме, уменьшая снабжение кислородом и вызывая двигательный паралич. Один укус данного осьминога приводит к параличу или остановке сердца у человека, поэтому смерть обычно наступает в течение нескольких минут.
Синекольчатые осьминоги охотятся, в основном, днем на креветок, крабов, в том числе и крабов-отшельников. Также они предпочитают двустворчатых моллюсков, мелкую рыбу (если могут их поймать).
Особь набрасывается на свою жертву, используя щупальца, чтобы притянуть добычу к своему рту. Затем он пронзает экзоскелет ракообразных и впрыскивает в него парализующий яд. Помимо тетродотоксина, яд осьминога содержит гистамин, таурин, октопамин, ацетилхолин и дофамин.
После того, как жертву осьминогу парализует, он использует свой «клюв», чтобы отрывать куски добычи и съедать их. Слюна особи содержит ферменты, которые помогают частично переваривать мясо. Мясо жертвы отравлено ядом осьминога, но он сам не восприимчив к этим токсинам, поэтому спокойно поедает свою жертву.
Люди редко встречаются с этим подвидом и подвергаются его укусам, обычно это происходит случайно — например, наступив на него ногой. Укус головоногого оставляет крошечную отметину и часто бывает совершенно безболезненным, поэтому его легко не заметить. Каковы же признаки укуса синекольчатого осьминога:
Как правило, смерть наступает в результате паралича диафрагмы (это происходит не во всех случаях).
Важно! От укуса этого осьминога нет противоядия. Тетрадотоксин метаболизируется и выводится из организма в течение нескольких часов, но смерть наступает уже через несколько минут.
Единственный способ защитить себя от укуса — не провоцировать и не трогать осьминога. Особенно, если на его теле появились синие кольца, которые возникают только при агрессии или раздражении. А это уже явный признак того, что особь готова к нападению и укусу. Если же осьминог все же укусил, то в качестве первой помощи до приезда скорой необходимо надавить на место укуса и делать пострадавшему искусственное дыхание.
Интересно! Крупный голубокольчатый осьминог обитает в Северной Австралии, на Филиппинах, в Индонезии, на Соломоновых островах, в Папуа-Новой Гвинее и неподалеку от Шри-Ланки. А более мелкие особи встречаются в умеренных южных водах, от юго-запада Австралии до восточной части Сейшельских островов.
комментарии
добавить комментарий