Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Синекольчатый осьминог: красив, но дьявольски опасен

Синекольчатый осьминог — маленький и красивый головоногий, который на самом деле опасен и ядовит. Противоядие от его яда до сих пор не найдено, поэтому он не так безобиден, каким кажется на первый взгляд. Какие интересные особенности отличают его от других осьминогов?

Уникальные особенности синекольчатых осьминогов

Как и другие осьминоги, синекольчатая особь — это моллюск. Он имеет восемь лап и три сердца. Он обладает способностью восстанавливать свою потерянную (отрубленную, откушенную, отрезанную) конечность.

Интересно! В состоянии покоя окрас этой особи — светло-серый или бежевый, со светло-коричневыми круглыми сегментами. Но в состоянии «волнения» его кольца начинают переливаться синим оттенком, благодаря чему он и получил свое название.

Большую часть своей жизни синекольчатые осьминоги прячутся в норах и расщелинах. Для создания «камуфляжа» они используют клетки хроматофора (особые клетки, которые содержат пигмент и отражают свет).

Важно! Слюнные железы этого моллюска выделяют бактерии, содержащие тетродотоксин. Тетродотоксин блокирует натриевые каналы в человеческом организме, уменьшая снабжение кислородом и вызывая двигательный паралич. Один укус данного осьминога приводит к параличу или остановке сердца у человека, поэтому смерть обычно наступает в течение нескольких минут.

Читайте также:  Особенности содержания пустынной лисы фенек в домашних условиях

Привычный рацион

Синекольчатые осьминоги охотятся, в основном, днем на креветок, крабов, в том числе и крабов-отшельников. Также они предпочитают двустворчатых моллюсков, мелкую рыбу (если могут их поймать).

Особь набрасывается на свою жертву, используя щупальца, чтобы притянуть добычу к своему рту. Затем он пронзает экзоскелет ракообразных и впрыскивает в него парализующий яд. Помимо тетродотоксина, яд осьминога содержит гистамин, таурин, октопамин, ацетилхолин и дофамин.

После того, как жертву осьминогу парализует, он использует свой «клюв», чтобы отрывать куски добычи и съедать их. Слюна особи содержит ферменты, которые помогают частично переваривать мясо. Мясо жертвы отравлено ядом осьминога, но он сам не восприимчив к этим токсинам, поэтому спокойно поедает свою жертву.

Как выжить после укуса синекольчатого осьминога

Люди редко встречаются с этим подвидом и подвергаются его укусам, обычно это происходит случайно — например, наступив на него ногой. Укус головоногого оставляет крошечную отметину и часто бывает совершенно безболезненным, поэтому его легко не заметить. Каковы же признаки укуса синекольчатого осьминога:

  • респираторный дистресс
  • паралич
  • тошнота
  • слепота
  • сердечная недостаточность.
Читайте также:  Косолапый Напа всю жизнь прожил в неволе, грызя зубами прутья клетки, и лишь недавно ощутил вкус свободы

Как правило, смерть наступает в результате паралича диафрагмы (это происходит не во всех случаях).

Важно! От укуса этого осьминога нет противоядия. Тетрадотоксин метаболизируется и выводится из организма в течение нескольких часов, но смерть наступает уже через несколько минут.

Единственный способ защитить себя от укуса — не провоцировать и не трогать осьминога. Особенно, если на его теле появились синие кольца, которые возникают только при агрессии или раздражении. А это уже явный признак того, что особь готова к нападению и укусу. Если же осьминог все же укусил, то в качестве первой помощи до приезда скорой необходимо надавить на место укуса и делать пострадавшему искусственное дыхание.

Интересно! Крупный голубокольчатый осьминог обитает в Северной Австралии, на Филиппинах, в Индонезии, на Соломоновых островах, в Папуа-Новой Гвинее и неподалеку от Шри-Ланки. А более мелкие особи встречаются в умеренных южных водах, от юго-запада Австралии до восточной части Сейшельских островов.

Интересные факты

  1. Осьминог не имеет скелета и способен значительно сжиматься в размерах. Он может проникать в щели, размер которых не превышает размеров его глазного яблока.
  2. Гибкость особи объясняется особым типом мускулатуры, которая состоит из волокон, помогающих изменять форму тела.
  3. «Кожа» осьминога содержит хроматофоры — особые клетки, упомянутые выше. Хищник может расширять или сжимать эти клетки с помощью мышц.
  4. Окраску осьминог меняет, благодаря не только хроматофорам. Основную работу выполняет его нервная система, которая имеет хорошо развитый мозг. В зависимости от настроения и окружающей обстановки мозг моллюска подает сигнал на изменение окраски.
  5. Центральная нервная система осьминога считается самой крупной и сложной среди беспозвоночных. Также она «конкурирует» и с некоторыми позвоночными, включая млекопитающих.
  6. У голубокольчатого осьминога есть два больших и сложно устроенных глаза. По форме они напоминают объектив камеры и обеспечивает зоркое зрение.
  7. Особи быстро утомляются, так как их система кровообращения плохо переносит и доставляет кислород. Поэтому у осьминога сложная система, включающая три сердца, и постоянно повышенное кровяное давление.
  8. Молодые особи способны защищаться, выпуская чернила, как некоторые другие осьминоги. Но затем эта способность исчезает.
Читайте также:  Есть ли враги у Анаконды? Кто ежедневно сражается с гигантскими змеями?

комментарии

добавить комментарий