Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шмель-кукушка: Диверсант, паразит и убийца

Необычные шмели-кукушки — это особый вид социальных паразитов. Они «подкидывают», как кукушки, свои яйца в гнезда к «нормальным» шмелям, которые и выращивают их потомство.

Интересно! В Европе существует 10 видов подобных шмелей, а в США и Канаде — около 29 видов. Некоторые из них невероятно красивы. Например, неоновые — с блестящими металлическими синими пятнами.

Особенности шмелей-кукушек

Образ жизни, который ведут данные насекомые, называется клептопаразитизмом. На первый взгляд, это необычно, но оказывается, в большинстве семей «обычных, честных и трудолюбивых» шмелей всегда есть член семьи — клептопаразит.

Внешне шмели-кукушки обычно более ярко окрашены. Из-за этого их иногда путают с осами.

Первая особенностей шмелей-паразитов в том, что они не могут строить свои собственные гнезда. У них нет способность выделять воск из брюшной полости для создания сот, куда можно откладывать яйца. Также они не могут и выкармливать свое потомство (да и себя, пока насиживают «выводок»). Поэтому самки-кукушки подкидывают свои яйца в гнезда к социальным шмелям.

Читайте также:  Мишки тоже плачут: кто главный враг медведей?

Интересно! Шмели-кукушки едят пыльцу, как и остальные. Она жизненно важна для созревания личинок у оплодотворенных самок. Но собирать и доносить пыльцу до гнезд такие насекомые не могут. Соответственно, быть «обычными» рабочими шмелями они тоже не могут, так как не в состоянии выполнять стандартные задачи — строить соты или приносить пыльцу.

Как шмели-кукушки ищут подходящие гнезда

Эти насекомые не строят собственных гнезд. Они медленно летают и ищут гнезда «хозяев». И при этом их поведение может быть двух видов — атакующее или проникающее. Если шмель хочет незаметно проникнуть в гнездо, то он летает низко над землей, поэтому часто попадает в ямы или трещины в почве.

А атакующие особи подыскивают гнезда, расположенные в стеблях растений, в стенах или деревьях. Поэтому они летают вокруг подобных «укрытий», разыскивая там гнезда.

Интересно! Шмели-кукушки питаются цветочным нектаром. Их часто можно увидеть на цветах в конце дня, когда «нормальные» особи уже перестали добывать пищу и вернулись в гнезда на ночь.

Некоторые подвиды этих насекомых-паразитов могут подкидывать яйца только к определенному виду «хозяев». А другие могут «выбирать» из 2-3 видов.

Читайте также:  АНО «Дальневосточные леопарды» переехала в московский бизнес-центр «Ноев Ковчег»

Процесс начинается с поисков готового гнезда, причем на нужной стадии развития:

  • в гнезде должно быть несколько рабочих шмелей, которые «помогут» разводить потомство;
  • но в то же время рабочих не должно быть слишком много, иначе они атакуют и легко победят «кукушку».

Интересно! Обычно данные особи не выбирают гнезда, в которых уже было выведено больше одного выводка. Так как в этом случае там будет слишком много рабочих шмелей, которые помешают ей обосноваться в гнезде.

Как только шмель находит подходящее гнездо, он обычно прячется возле него, чтобы «почувствовать» запах королевы гнезда и пропитаться им. Это помогает в случае необходимости «узурпировать» королеву, свергнуть ее и получить признание от рабочих особей, используя феромоны.

Проникая в гнездо, щмель-кукушка откладывает там свои яйца, чтобы рабочие шмели ухаживали за ними и кормили. И здесь решающее значение имеет время. Если гнездо хорошо развито, там много рабочих, то они рано или поздно «вычислят» паразита и убьют.

Читайте также:  Безумные улитки во Флориде - Зачем было их выпускать?

Всегда ли шмель-паразит убивает королеву-шмеля?

Шмели-кукушки похожи на обычных особей, но немного крупнее их. У самок более сильное и длинное жало, более толстое, но менее волосатое тельце. Поэтому они часто нападают на королеву и убивают ее, используя свои преимущества.

Но иногда случается и обратное. В некоторых случаях в одном гнезде живут и откладывают яйца и королева-матка, и шмель-паразит. Случается даже так, что кукушка «высиживает» яйца, отложенные маткой.

Бывает также, что нападения и проникновения шмелей-паразитов заканчиваются неудачей. На них нападает матка, иногда даже без помощи рабочих шмелей. Еще один вариант развития событий — шмель-кукушка проникает в выбранное гнездо, но не для своей конечной цели. Она лишь временно там укрывается, а потом улетает в поисках другого гнезда.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий