Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рыба Паку — вротмнезубы

Воды Амазонки опасны, многие ее обитатели способны погубить того туриста, который решил окунуться в прохладной реке, расположенной в Южной Америке. Встретить там можно и крокодилов, и пираний, и еще одну удивительную рыбу, которая способна удивить своим внешним видом — это рыба паку. Ее отличительная особенность — плоские и крепкие зубы в несколько рядов, напоминающие зубы человека.

Описание и происхождение

Паку — дальний родственник пираний, отличие их в том, что пираньи — хищники, а паку — всеяден, но имеет растительные предпочтения. По внешнему виду с пираньями имеется некоторая схожесть: высокое тело сжато с боков, большие выпученные глаза черного или серого оттенка. В длину рыба может достигать 110 см, но средняя длина особей обычно 70-80 см. Вес речного обитателя — 40 кг в среднем, 10% процентов от общей массы составляет жир.

Главная особенности паку — зубы квадратной формы, которые устрашающе напоминают человеческие. Такие зубы помогают рыбе прокусывать жертву насквозь и отрывать куски плоти, в то время как пираньи, вооруженные клыками, вонзаются в тело жертвы и разрывают его. Челюсти рыбы паку способны даже колоть орехи.

Читайте также:  Чёрный малакост: Да ну её эту рыбалку, лучше дома посижу

Паку — крупнейший представитель харациновых в Южной Америке. Особи этого вида чаще всего встречаются в реках и ручьях Амазонки и Ориноко низменности Амазонии, в этих местах они входят в состав фауны неотропических рыб.

Несмотря на устрашающий вид, многие любители рыб приобретают паку для домашнего аквариума. Однако не все знают, что такой зубастик вырастает до размера в пол метра или даже метр, что не всегда удобно в домашних условиях. Иногда те люди, которые не справились с выращиванием паку, относят его в ближайший водоем, где и выпускают на волю. Это объясняет распространенность особей этого вида за пределами Южной Америки и Амазонии.

Питание и образ жизни

Паку являются, преимущественно, вегетарианцами, однако по природе своей всеядны. Молодые особи употребляют в пищу зоопланктон, насекомых и улиток, а взрослые представители растительноядны и предпочитают фрукты и другие продукты растительного происхождения. Иногда в рацион их питания входит и другая рыба и беспозвоночные.

Читайте также:  Внутренние фильтры для аквариума

Предпочитают эти представители водного мира и орехи, которые падают с деревьев в Амазонку, как и фрукты. Уникальное строение челюстей позволяет рыбам раскусывать скорлупу ореха с легкостью.

В Папуа-Новой Гвинеи водятся гораздо более крупные особи, которые поедают другие виды промысловых рыб, а также могут нападать на людей. Дурную славу эти создания получили после нескольких инцидентов с пловцами, которым рыбы откусили гениталии. За это паку прозвали «поедатели яиц».

В течение всей жизни особи держатся, как правило, поодиночке. Размножение происходит во время разлива рек в затопленных пойменных лесах. Молодые особи не покидают черных вод пойм до полного полового созревания, в то время как взрослые представители этого вида в течение пяти месяцев после наводнения находятся в затопленных лесах и только потом возвращаются в воды реки.

Читайте также:  Кашалот: жить как бревно - умереть как бревно

Значение для человека

В некоторых регионах рыб этого вида разводят с промысловыми целями. В Амазонке, например, это один из основных видов промысловых рыб. Мясо паку напоминает гибрид радужной форели, полосатого окуня и сома, а также славится своей мягкостью, сочностью и сладким вкусом.

Это семейство рыб очень популярно у людей, которые занимаются аквакультивированием, так как они очень устойчивы к низкому содержанию кислорода в воде и не требовательны к питанию. Основная трудность их разведения — необходимо использовать достаточно большой аквариум, ведь особь может достигать больших размеров в длину и значительно большого веса.

Для содержания паку в аквариуме нужно позаботиться о мощных фильтрах, которые будут поддерживать высокое качество воды, а также об обогревателе, так как для правильного содержания этой рыбы необходима температура не ниже 25 градусов. Потребуются также и лампы для освещения. Рацион питания должен быть сбалансированным и может включать в себя любые фрукты и овощи, а также некоторое количество мяса (моллюски, креветки).

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий